Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Посетители катка на ВДНХ смогут застраховаться от травм
Спорт
Сборная России по футболу сыграет с командой Польши в стыковом матче ЧМ-2022
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии нового штамма COVID-19 в РФ
Мир
Переговоры Путина, Алиева и Пашиняна продлились три часа
Экономика
Цена нефти Brent упала ниже $73 за баррель впервые с 12 сентября
Туризм
Приостановка авиасообщения с Танзанией продлена до 1 февраля
Мир
РФ ограничит въезд иностранцев из ряда африканских стран и Гонконга
Экономика
«Газпром» подтвердил оплату Молдавией долга за газ
Мир
Зеленский заявил об отсутствии вероятности путча на Украине
Общество
Родственникам погибших на шахте в Кузбассе выплатят по 250 тыс. рублей

«Стройтрансгаз» поможет газифицировать Македонию

Постройка газопровода Клечовце–Неготино поможет России существенно увеличить поставки в эту страну
0
«Стройтрансгаз» поможет газифицировать Македонию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 марта в Республике Македония началось строительство газопровода Клечовце–Неготино, протяженность которого составит 94 км. Из них 61 км построит «Стройтрансгаз» (СТГ), принадлежащий структурам Геннадия Тимченко. Стоимость контракта на строительство $75 млн, из которых $60 млн выделит Россия в счет погашения внешнего долга перед Македонией, которая выделит оставшиеся $15 млн.

Проект газопровода реализуется в рамках программы развития энергетики Республики Македония на период с 2013 по 2017 год, которая также предполагает повышение энергоэффективности энергетической и промышленной инфраструктуры страны.

На данный момент в Македонии действует только один газопровод — это так называемая магистраль № 8, идущая из России через Украину, Румынию, Болгарию и Македонию. Мощность газопровода составляет 800 млн куб. м газа в год. Но это газопровод магистральный, и на территорию страны он практически не заходит (покрывает только столицу Македонии Скопье).

Первым этапом строительства газопровода Клечовце–Неготино, который построит СТГ, будет строительство ветки от магистрали № 8 до пригорода города Штип. Этот город — центр текстильной промышленности.

Завершение строительства первого этапа запланировано на первую половину 2016 года. Представители «Стройтрансгаза» сообщили, что все основные работы будут выполнять местные рабочие, а из России приедут только специалисты, из числа руководящего состава. В компании отмечают, что они готовы выполнить и другие этапы строительства газопровода, а также провести программу по повышению энергоэффективности на промышленных объектах страны.

На втором этапе предполагается прокладка газопровода от Штипа до Неготино. Основная цель второго этапа — прокладка газопровода да Неготинской ТЭС, которая сейчас работает на мазуте и угле. Когда второй этап будет завершен, как утверждает премьер-министр Македонии Никола Груевский, электростанция будет переведена на газ и станет основным потребителем газа. Потребление Неготинской ТЭС в среднем должно составить 400 млн куб. м в год. Как отмечает премьер Груевский, перевод ТЭС на газ поможет снизить стоимость коммунальных услуг и улучшить экологические условия в городе. Подрядчика для второго этапа строительства правительство Македонии определит позднее.

Сегодня единственным крупным потребителем газа в Македонии является ТЭС «Скопье», принадлежащая российской ТГК-2, — она потребляет в среднем 140–300 млн куб. м в год.

Посол РФ в Македонии Олег Щербак отмечает важность проекта для Македонии.

— Этот газопровод поможет нарастить спрос на российский газ в будущем, так как больше предприятий и домохозяйств смогут получить доступ к нему, — объясняет Щербак. — В прошлом году Македония потребила около 134 млн куб. м при средней цене в $560 за 1 тыс. куб. м. Это одна из самых дорогих ставок в Европе. Такая цена получается в силу того, что объемы потребления довольно низкие, да и страна находится в самом конце магистрали № 8. Увеличение спроса за счет постройки локального газопровода поможет нарастить потребление газа уже до 400 млн куб. м в год и значительно снизить среднюю стоимость в ближайшее время. Это хороший задел для увеличения поставок в страну.

Суммарное потребление Неготинской и Скопской ТЭС даст объемы в 430 млн куб. м потребления газа в год. При средней цене на газ в $360 за 1 тыс. куб. м Россия дополнительно может получить до $155 млн.

Постройка газопровода до Неготино создаст возможность для реализации распределительной газотранспортной системы и газификации всей страны, в первую очередь домохозяйств. Щербак замечает, что дальнейшая газификация Македонии откроет еще больше дверей российским компаниям, готовым выполнять работы по модернизации предприятий, угольных и мазутных электростанций, строительству распределительных систем.

— Это важный инфраструктурный проект для Македонии. Он даст серьезный толчок повсеместному развитию экономики страны и строительству новых объектов, — говорит Щербак.

В качестве последующих этапов развития газотранспортной системы Македония планирует довести газопровод до границы с Грецией, чтобы в будущем иметь возможность подключиться к «Турецкому потоку» для максимальной безопасности поставок.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир