Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Субсидирование садоводства в 2015 году увеличилось в пять раз

Выделенные производителям фруктов и ягод 2 млрд рублей помогут вытеснить с рынка импортные яблоки и малину
0
Субсидирование садоводства в 2015 году увеличилось в пять раз
Фото: REUTERS/Pascal Rossignol
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015 году на развитие садоводства в России будет выделено около 2 млрд рублей, что превышает уровень государственной поддержки производителей фруктов и ягод в прошлом году в пять раз (в 2014 году — 418,8 млн рублей). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Минсельхоза. Такое решение связано с введением антироссийских санкций странами Евросоюза (ЕС) и США, падением курса рубля и, как следствие, подорожанием минеральных удобрений и топлива, а также стратегией импортозамещения. Предполагается, что через несколько лет 70% ягодных (малина, ежевика, клубника), плодовых культур (груши, яблоки, хурма) будут отечественными. В 2016 году господдержка садоводства достигнет почти 2,5 млрд рублей.

Как пояснили в пресс-службе Минсельхоза, первые результаты стимулирования садоводства можно будет увидеть через пару лет.

— Из сезона в сезон урожайность меняется. Летом 2015 плоды дадут культуры, которые были посажены несколько лет назад. Субсидирование, которое выделяет на садоводство государство сегодня, рассчитано на увеличение производства ягод и фруктов в будущем, — сказали в пресс-службе. — Не нужно думать, что сегодня деньги в сельское хозяйство вложены и через год урожайность вырастет в разы — нужно время. Есть культуры, которые дают плоды через 2 года.

В ведомстве обратили внимание, что основных причин увеличения государственной помощи производителям фруктов и ягод — две.

— Это программа импортозамещения и антикризисный план правительства России, включающий поддержку развития сельского хозяйства. Однако также нужно сказать и о подорожании логистики (это топливо) и минеральных удобрений в связи с падением курса рубля, — отметили в пресс-службе. — Для того чтобы стоимость минеральных удобрений была стабилизирована, мы достигли некоторых договоренностей, в том числе поставщики сделали скидки от 15 до 20% отечественным сельхозпроизводителям на период проведения весенних полевых работ. 

Также максимальные цены на основные виды удобрений были зафиксированы на уровне января 2015 года, а в 49 регионах с неблагоприятными условиями (в том числе Алтайский край, Оренбургская и Курганская области) выращивания растениеводческой продукции или пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций получили на время весенних посевов скидку в 30% (с учетом ранее предоставленной) на удобрения.

После 2016 года субсидирование садоводства пойдет на спад: в 2017 году из бюджета будет выделено 1,857 млрд рублей, в 2018-м — 994 млн рублей, в 2019 году — 829 млн рублей, в 2020-м — 864 млн рублей. 

Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию в декабре 2014 года поручил в течение 3–5 лет обеспечить граждан России качественными продуктами питания в значительной степени отечественного производства и решить проблему импортозамещения.

Субсидии могут получить производители сельскохозяйственной продукции — как агрохолдинги, так и небольшие хозяйства (малый и средний бизнес), индивидуальные предприниматели (ИП), если у них имеются соответствующая регистрация предприятий, статус сельхозпроизводителя, постановка на налоговый учет, а также есть непосредственно факт производства плодовых, ягодных и других культур в регионе и наличие документов, подтверждающих затраты производителей на фермерские расходы.

Перечисление бюджетных средств сначала осуществляется на счета территориальных органов Федерального казначейства, затем средства перечисляются в бюджеты субъектов органов РФ. И уже из регионального бюджета деньги распределяются субъектами между субсидируемыми производителями.

Как рассказали в Минсельхозе РФ, в планах произвести в 2015 году 100 млн т зерна, 6,26 млн т картофеля, 15 млн т маслосемян, 37 млн т сахарной свеклы, 47 млн т овощей. Также планируется заложить 10,2 тыс. га многолетних насаждений (это яблоки, груши, сливы и др.).

Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что господдержка садоводства должна прежде всего коснуться Крыма, а во вторую очередь — Краснодарского края. 

— Специфика садоводства в том, что нельзя получить урожай на следующий год — нужно не меньше 3 лет, чтобы увидеть результаты госсподдержки. Однако Крым и Краснодарский край наиболее эффективны с точки зрения урожайности регионы, и именно на них нужно делать ставки, — говорит Скопин. — В Крыму денег, в том числе и частных, на тот же полив, который является важнейшим элементом в садоводстве, не хватает. И если субсидирование будет грамотным в отношении распределения средств, то именно этот регион в силу климатических условий принесет максимальную отдачу в короткие сроки. Самая большая урожайность абрикосов, персиков, винограда будет в Крыму. 

Эксперт обратил внимание на то, что раз в несколько лет из бюджета ЕС — его специальных сельскохозяйственных фондов — выделяется €60 млрд на поддержку фермерского хозяйства.

— То есть на каждую страну приходится не менее €2 млрд в год, не рублей (как сегодня у нас). До последнего момента стоимость производства овощей и фруктов обходилась европейцам на 50% меньше их издержек. Поэтому был такой активный экспорт сельхозпродукции, особенно из Польши, в Россию, — отметил Скопин. — Мы раньше такой финансовой поддержки, как в ЕС, фермерам не оказывали, потому и появилась проблема с импортозамещением. Увеличение госпомощи садоводам в России необходимо. 

Также Скопин согласился с тем, что максимальное субсидирование садоводства должно быть в ближайшие 2 года, а затем его можно уже уменьшить.

— Если господдержка будет правильно администрирована и пойдет на сокращение издержек фермеров, строительство гидравлических, оросительных систем, то действительно к 2017 году такие большие финансовые средства, как в 2015–2016 годах, не нужно будет выделять, — заключил экономист.

В свою очередь, председатель межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов уверен в том, что увеличение субсидирования производителей не решит проблемы импортозамещения. 

— Нет смысла давать деньги фермерам, агрохолдингам, если у нас стоит на месте селекция, уделяется мало внимания разработкам новых сортов, приносящих максимальную урожайность на российских почвах, технологиям ухода и логистики плодовых культур. Нужно больше финансировать науку, — говорит Туманов. — Развитие сельского хозяйства должно происходить комплексно: помощь производителям, селекция, увеличение прежде всего сортоиспытательных станций (многие из них закрыты сегодня).

Туманов отметил, что в России до сих пор используются неэффективные сорта в садоводстве.

— Не надо давать деньги на посадку сада, если нет нормального посадочного материала. У нас по сей день есть промышленные высокорослые сады. За рубежом таких уже нет, только «карлики», невысокие сорта, которые дают хороший урожай. Плоды таких деревьев отлично хранятся и легко перевозятся, — сказал Туманов. — Увеличение финансирования не обязательно пропорционально улучшению ситуации в сельском хозяйстве. 

По словам эксперта, срок окупаемости также зависит от сорта посадок. 

— Сад не начинает плодоносить сразу, например, современные сорта яблонь дадут первые результаты через пару лет, а максимальный урожай будет через 4 года. Однако, если сорта будут использоваться при закладке садов старые (антоновка, штрейфлинг), то хороший урожай будет только через 7–8 лет, — пояснил Туманов.

Комментарии
Прямой эфир