Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве появится Театр поэтов

В 2015 году новая труппа получит здание и поставит спектакль о войне в Донбассе
0
В Москве появится Театр поэтов
Фото со страницы театра на сайте vk.com/teatr_poetoff
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2015 году в центре Москвы откроется Театр поэтов — последний проект, которым занимался экс-министр столичного правительства Сергей Капков. Сейчас департамент культуры совместно с худруком театра Владом Маленко занимается поиском подходящего помещения. Одна из первых премьер театра будет посвящена военным действиям в Донбассе.

— Мы с Сергеем Капковым не раз встречались, обсуждали этот проект и нашли в нем творческий огонь, — говорит худрук проекта Влад Маленко. — Идея в том, чтобы собрать молодых поэтов и художников в одном месте, познакомить их с хорошими артистами и под творческим взором режиссера делать поэтические представления вместе с музыкантами и мастерами видеоарта. Со времен развала СССР в Москве не было такого места, куда поэты могут прийти в любое время, устроить читки и обсудить волнующие их вещи.

Маленко, который является по совместительству актером и режиссером Театра на Таганке, говорит, что в идеале ему хотелось бы создать «новую Таганку», поскольку театр Юрия Любимова всегда основывался на музыке и поэзии.

Команда проекта уже сформирована. Музыкальную идеологию будет формировать саксофонист, брат лидера «Гражданской обороны» Сергей Летов, сценографию — ученик Эдуарда Кочергина художник Василий Семенов, одним из режиссеров станет Анатолий Белый, а драматургией займется Елена Исаева.

По словам Влада Маленко, театр будет находиться, скорее всего, в районе Арбата, поскольку это одно из главных туристических мест Москвы. В учреждении будет постоянная труппа, а поэты смогут приходить и излагать творческому коллективу свои идеи, на основе которых будут создаваться спектакли.

Директор театра Гела Романовский говорит, что поиск здания продолжается в активном режиме. Театру поэтов требуется просторное помещение со зрительным залом на 250 мест.

— Кроме того, мы бы очень хотели иметь собственный двор, чтобы устраивать мероприятия под открытым небом. Арбат — это знаковое место, там много гуляющих, которых можно привлечь музыкой или поэзией, и проблем с посещаемостью у нас не будет.

В числе первых премьер Театра поэтов будут спектакль на основе стихотворений Веры Полозковой, постановки произведений Осипа Мандельштама и Саши Черного, а также документальная драма о войне в Донбассе.

— В прошлом году молодые ребята, поэты и драматурги, ездили в Донбасс и Крым, где общались с простыми жителями, — говорит актер и режиссер Анатолий Белый. — Они привезли много материала, так что мы хотим собрать все записи и сделать документальную пьесу. Театр не собирается быть агитпоездом, и то, что мы делаем, не будет пропагандой. Наша цель — чтобы голос «маленького человека» был услышан и чтобы события освещались с разных точек зрения, объективно.

По словам Анатолия Белого, «театр не заточен под социальную тематику», однако она будет присутствовать, «потому что люди, которые этим занимаются, болеют тем, что происходит на Украине».

— Для москвичей Театр поэтов станет особым творческим клубом, каких не было со времен развала СССР, — говорит драматург Алексей Шмелев. — Мы хотим привести молодых людей из ресторанов, где звенят вилки, в театр и дать им хорошую площадку для старта.

Идея создания Театра поэтов возникла после спектакля «Таганский фронт» к 50-летию Театра на Таганке в 2014 году. Его постановкой занимались Влад Маленко, Алексей Шмелев, Сергей Летов. В спектакле принимала участие значительная часть труппы Театра на Таганке.

Комментарии
Прямой эфир