Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В КНР назвали чрезмерной реакцию США в отношении китайского аэростата
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

ОП разделит НКО на социально ориентированные и политические

База некоммерческих организаций с подробным описанием их деятельности поможет выявить самые эффективные из них
0
ОП разделит НКО на социально ориентированные и политические
Фото: Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На сегодняшний день ни одно ведомство не владеет актуальной информацией о количестве реально работающих НКО, как социально ориентированных, так и политических. Как рассказал «Известиям» секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов, в этом году палата проводит серьезные исследования, в результате чего должны прийти к качественному реестру НКО и к их дифференциации на социально ориентированные и политические. 

— Тогда мы действительно сможем понять, кому какая поддержка нужна, а также повысить эффективность господдержки НКО. Мы только начинаем приближаться к ответам на вопросы: кто чем занимается, каково реальное количество организаций? Из 226 тыс. зарегистрированных НКО, дай бог мы найдем 10–15%, которые работают эффективно. Для того чтобы их финансировать, нужен реестр, разделение, качественная оценка их прошлой работы — всего этого у нас сейчас нет, — отметил Александр Бречалов.  

Член Общественной палаты, сопредседатель президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова отметила, что Общественная палата действительно начала исследовать вплотную сектор НКО, но методы оценки эффективности деятельности тех или иных организаций находятся еще в процессе обсуждения. 

— Попытки создать реестры уже были — к примеру, некую базу НКО ведет Минюст, но из нее мало что можно понять. Росстат тоже что-то учитывает. Поэтому один из вариантов — усовершенствовать уже действующую систему учета. Возможно, это было бы проще. Если завести новую, то тогда нужно понять, кто будет держателем такой базы и какими силами она будет вестись. Ведь задача не из легких. НКО в отличие от многих других организаций очень текучая субстанция. Сегодня они возникают, завтра закрываются, некоторые существуют только на бумаге. И в этом нет ничего ни хорошего, ни плохого, во всем мире так. Организация может создаться под конкретную задачу, например очистить парк от мусора, — сказала Тополева-Солдунова. 

Она отметила, что первоочередная задача — сформировать команду специалистов, которые смогут заняться этим исследованием, чтобы подготовить действительно качественную базу организаций. 

— Ведение базы российских НКО логично было бы вменить в обязанность госоргану. Если же оставить ее за Общественной палатой, то нужно понимать, что не получится вести ее на волонтерских началах. Для этих целей должен быть создан большой отдел для мониторинга НКО. И крайне важно, чтобы такие исследования не были разовыми, а проводились на регулярной основе по одной методологии. Желательно — одной организацией, чтобы можно было прослеживать динамику, — добавила правозащитница.

Член Общественной палаты, руководитель проекта по поддержке приемных семей «Ванечка» Юлия Зимова отметила, что, анализируя деятельность некоммерческих организаций, нужно учитывать, что результат, который показывают НКО, может быть как количественным, так и качественным.  

— Если НКО может отчитаться о своей работе в конкретных цифрах, это несомненно говорит о ее эффективности. И как правило, в грантовых конкурсах выигрывают те организации, которые могут эти результаты показать. Например, нашу работу можно измерять количеством устроенных в семьи детей. А есть, к примеру, детские организации, которые организуют поездки для ребят, в которых рассказывают о политике, экономике, проводят тематические игры. И здесь никак не измеришь, что ребенок стал по-настоящему любить свою родину. Но эту работу можно отследить по косвенным показателям, здесь нужен индивидуальный подход, — отметила Юлия Зимова.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир