Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил отменить срок давности в отношении таких преступлений, как совращение несовершеннолетних, «ведь, как бы давно ни было совершено преступление, оно таковым остается … Не каждый ребенок готов, достигнув даже 18 лет, рассказать о насилии над ним, а когда он решается, то не должно получаться, что «престарелые педофилы» оказываются безнаказанными из-за того, что срок давности преступления истек».

Читатель за. Особенно тот, кто не отличает педофила от садиста и серийного убийцы, жертвами которых становятся в том числе и дети. Мол, все они извращенцы. Безусловно. Но диагнозы и преступления разные.

Между тем в «открытом обществе» сексуальные фантазии — популярный способ расправы, как в Средние века обвинение в колдовстве, а у нас, при Сталине, — в шпионаже. К тем, кого шокировали такие сравнения, простой вопрос. За какие противоправные действия в Англии преследуют Д.П. Ассанжа? Я не прошу доказывать, что он это совершал, просто перевести на русский, в чем его обвиняют. Попробуйте и убедитесь: легче извлечь музыку из инструкции к плите, чем логику из переживаний двух гражданок, которые имели с обвиняемым вполне добровольные связи, но потом, поразмыслив и пообщавшись со спецслужбами, решили, что иметь интимную связь с таким неблагонадежным человеком не стоило. «Если б знала бы, Не давала бы…».

Безоружный 62-летний Д. Стросс-Кан из МВФ «с применением физической силы» заставил 32-летнюю горничную, на 10 см. выше его ростом, «дважды взять в рот свой пенис», и не в тайге, а в номере дорогой гостиницы. По странному совпадению, могучего насильника освободили, как только он подписал заявление об отставке.

Бывший президент Израиля Моше Кацав был приговорен к длительному сроку за «изнасилование», о котором «жертва» (здесь каждое слово надо ставить в кавычки) вспомнила через 8 лет, причем сначала требовала деньги, а в полицию обратилась, когда Кацав отказался платить.

А как травили Майкла Джексона, обвиняя в совращении малолетних, как вытянули из него 20 млн и обсасывали в прессе: раз платит, значит виноват. Чем всё кончилось? «Чандлер, мучимый угрызениями совести, признался, что оклеветать Джексона его заставил родной отец, которого интересовала солидная денежная компенсация, и все его обвинения в адрес Майкла были ложью».

Такие дела рассматриваются как в средневековой инквизиции: человека заставляют доказывать свою невиновность, а вердикты выносятся на основании ничем не подтвержденного оговора. Продление срока давности за рамки здравого смысла — один из важных элементов столь специфического правосудия. И выстраиваются в очередь к прокурору пенсионеры, которые вдруг вспомнили, как перед битвой при Пуатье их домогался священник. А то, что парад воспоминаний совпал с общей антихристианской кампанией — очередная случайность. Вот, например, ирландский священник К. Рейнольдс. Его обвинили в изнасиловании несовершеннолетней в Африке 29 лет назад. Спасла несчастного только глупая ошибка сочинителей, перегрузивших свою порнушку лишними подробностями.

Сексуальные преступления вообще бывают труднодоказуемы из-за особой приватности. Тем более годы спустя. Всякий измерительный прибор имеет предел точности. И судья не экстрасенс. Пока, слава Богу, никто не тащит людей в тюрьму как взяточников на основании голословного заявления: мол, когда-то давно заносил ему деньги, подробностей не помню, а раньше не заявлял, потому что недосуг было. Нет, практикуются сложные методы доказывания. Меченые купюры. Скрытые камеры. И правильно. Презумпция невиновности, срок давности — это не барские причуды, а предохранение от произвола.

У нас сексуальная инквизиция еще не утверждена официально, но мода такая налицо. Читаю дело Владимира Макарова и понимаю, что в обычном процессе о краже или ДТП человека никогда не признали бы виновным на основании таких, с позволения сказать, неопровержимых улик, которые при проверке сплошняком не подтверждаются.

Люди с крепкими нервами могут проследить эту кафкианскую историю в подробностях на судебно-медицинском форуме. С трудом удалось спасти профессора А.Я. Рябова, и то только потому, что коллеги не поверили в бредни про «действия сексуального характера» с ученицей и единодушно выступили в его защиту.

Хирург В. Тапия Фернандес, отсидев больше 2 лет, вышел на свободу оправданным, но полуслепым, работать он уже не может. Вопрос об ответственности клеветников, использующих детей для сведения счетов, а также правоохранителей, которые им потворствуют, — этот неполиткорректный вопрос даже не ставится. Ведь педофилия — такое страшное злодейство, что уже не важно, имело ли оно место в действительности.

Мне кажется, в наших судах и без того довольно злоупотреблений. И преступлений вокруг хватает (реальных и очевидных, в том числе и против детей), так что нет необходимости умножать статистику воспоминаниями о том, чего не было 20 лет назад.

Комментарии
Прямой эфир