Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Армия
Средства ПВО за два часа сбили семь украинских беспилотников над регионами РФ
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Экономика
Банк России выпустит памятные монеты к юбилею победы в Великой Отечественной войне
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
США повысили пошлины на китайские товары до 104%
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
Госдума приняла проект о продлении срока исполнения решения о призыве в армию
Мир
В МИД РФ сообщили о вероятном визите премьера Индии Моди в Москву на 9 Мая
Спорт
В КХЛ определились все четвертьфиналисты Кубка Гагарина
Мир
США пригрозили Ирану жесткими санкциями при отсутствии ядерной сделки
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Спорт
Монгуш и Ибрагимов победили в чемпионате Европы по борьбе
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
Четыре человека погибли из-за атаки США по йеменскому городу Ходейда
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Минкультуры отказалось урезать охранную зону заповедника Есенина

Проект сокращения охраняемой территории в 2,5 раза отклонен
0
Минкультуры отказалось урезать охранную зону заповедника Есенина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Проект, подразумевающий сокращение зон охраны музея-заповедника Сергея Есенина в 2,5 раза, будет отклонен. В Министерстве культуры согласились с претензиями активистов и ученых, которые раскритиковали проект на страницах «Известий». Чиновники не приняли презентацию компании ООО «Градостроительная мастерская», которая предложила исключить из предмета охраны ряд населенных пунктов общей площадью около 23 тыс. га, из-за того что не нашла их связи с жизнью и творчеством великого поэта.

— Презентация была не очень хорошей. К сожалению, сотрудники компании явно не доработали, поскольку их предложения не отвечают исторической справедливости, связанной с жизнью Есенина, — сказал «Известиям» директор департамента культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов. — Однако эти предложения — всего лишь промежуточный этап большой работы. У нас будет еще множество встреч со специалистами во время разработки режима достопримечательного места.

Сейчас охранные зоны музея-заповедника Есенина переоформляются: новый объект будет называться «Достопримечательное место «Есенинская Русь». После этого старые режимы охраны, регулируемые постановлением правительства Рязанской области № 62, будут автоматически отменены. Эксперты отмечают, что это негативно скажется на судьбе знаменитого музея-заповедника.

— После этого у нас не будет оснований оспаривать строительство частных домов на территории заповедника в судебном порядке, потому что сейчас мы ссылаемся исключительно на 62-е постановление, — говорит член рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Игорь Кочетков.

Действующие режимы зон охраны ранее уже пытались упразднить. 30 декабря 2013 года вышло постановление губернатора (№ 478, п. 3), отменяющее охранные зоны. Через месяц под давлением общественности они были восстановлены, но за это время чиновники успели подписать генпланы нескольких сельских поселений Рыбновского района, в которых к населенным пунктам было «прирезано» около 100 га заповедной территории.

— Теперь власти собираются подменить нынешние режимы охраны этим «достопримечательным местом», — утверждает Игорь Кочетков.

В разговоре с «Известиями» директор департамента культурного наследия Владимир Цветнов раскритиковал действующее охранное законодательство заповедника.

— Документ предусматривает строительство двухэтажных зданий в пределах зон охраны музея-заповедника. При этом не указано, какой высоты должны быть этажи. Также не обоснована фраза об «искажении исторического облика населенного пункта». Каждый может трактовать это в свою пользу. Очень неконструктивный документ, — говорит Владимир Цветнов.

По его мнению, режим достопримечательного места может решить нынешние проблемы с застройкой. При этом границы достопримечательности должны быть обоснованы биографически.

— Охраняемая территория должна быть подтверждена наличием памятных мест, связанных с Есениным, раз уж мы называем ее «Есенинской Русью», — уверен Цветнов.

Ранее директор компании «Градостроительная мастерская» Галина Зыкова говорила «Известиям», что «огромной территорией в несколько десятков тысяч гектаров очень сложно управлять», поэтому компания приняла решение локализовать территорию достопримечательного места.

В октябре Владимир Путин дал поручение министру культуры РФ Владимиру Мединскому и губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву пресечь незаконное строительство на территории заповедника и наказать виновных должностных лиц. Тем не менее, по словам члена рязанского отделения ВООПИиК Игоря Кочеткова, пока «местная власть не предъявила ни одного виновного».

Государственный музей-заповедник С.А. Есенина открыт в 1965 году на родине поэта, в селе Константиново Рязанской области. За полвека существования он превратился в один из крупнейших музейных комплексов. В настоящее время в музее действуют следующие объекты экспозиции: усадьба Есениных, Музей поэмы «Анна Снегина», церковь Казанской иконы Божией Матери, земская школа, литературная экспозиция, Спас-Клепиковская второклассная учительская школа.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением