Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
В Европе пожаловались на постоянные требования Зеленского помочь Киеву
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Мир
Захарова призвала Южную Корею прекратить военные провокации у границы с КНДР
Спорт
СМИ узнали о планах семьи Мбаппе купить футбольный клуб «Кан»
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Мир
В Польше во время полета разбился военно-тренировочный самолет
Общество
Путин назвал ошибкой отсутствие реакции Запада на удары ВСУ по ЗАЭС
Общество
Выгнавшего девушку из вагона метро оштрафовали на 1 тыс. рублей
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Армия
ВС России за неделю нанесли 39 групповых ударов по военным объектам на Украине
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Общество
Глава Коломны сообщил об отсутствии угрозы для местных жителей после падения SSJ-100
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
Мезенцев заявил о росте товарооборота РФ и Белоруссии на 11%
Пресс-релизы
Главы чрезвычайных ведомств стран БРИКС изучили опыт спасательных операций МЧС России на суше и воде

Потерпевшая по делу Емельяненко просит госзащиту

Потерпевшая по делу о сексуальном насилии со стороны чемпиона мира и России по самбо Александра Емельяненко Полина Степанова заявила об угрозах убийством и попытке подкупа со стороны друзей спортсмена
0
Потерпевшая по делу Емельяненко просит госзащиту
Полина Степанова. Фото: LifeNews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг судебного процесса по делу чемпиона России и мира по самбо Александра Емельяненко, обвиняемого в сексуальном насилии, разгорается скандал. Потерпевшая по делу — домработница Полина Степанова — написала заявление в МВД о предоставлении ей госзащиты. Она утверждает, что с недавних пор стала получать угрозы убийством и предложение о подкупе за 1 млн рублей от неизвестных, которые представляются друзьями Емельяненко. Они заявили потерпевшей, что «вопрос с судьей уже решен». Защита Степановой обратилась к главе Мосгорсуда Ольге Егоровой с просьбой взять под особый контроль этот судебный процесс. 

О ситуации вокруг судебного процесса «Известиям» рассказал адвокат Степановой. 

— Несколько дней назад моей подзащитной начали активно угрожать неизвестные, — сообщил «Известиям» адвокат Степановой Александр Карабанов. — Причем сначала ей просто предлагали деньги — 1 млн рублей — за то, чтобы она изменила показания. Затем на почту и на телефон стали приходить сообщения примерно следующего содержания: «Либо ты возьмешь деньги, либо мы тебя на нож посадим», «Лучше измени показания, а то мы тебя найдем». 

Также они сообщали, что знают, где находятся она, ее семья и ребенок. По словам Карабанова, анонимные звонки с угрозами Степанова получала от людей, которые представлялись друзьями Емельяненко. Потерпевшая уже собрала все доказательства получения угроз и через своего адвоката направила заявление в МВД о предоставлении ей самой и ее ребенку государственной защиты. Кроме того, если угрозы подтвердятся, Следственный комитет может возбудить уголовное дело по ст. 119 УК («Угроза убийством»). 

Неизвестные также утверждают, что они уже договорились с судьей о нужном приговоре. 

— В своих разговорах звонившие давали понять, что даже если Степанова не возьмет деньги, «она может не беспокоиться, потому что с судьей вопрос уже решен», — добавил Карабанов. — Я расцениваю это как форму психологического давления на потерпевшую.

В связи с этим адвокат направил в адрес главы Мосгорсуда Ольги Егоровой заявление с просьбой взять этот судебный процесс под особый контроль. 

Впрочем, защита самого Емельяненко эти обвинения отвергает. 

— Информация о поступавших угрозах не соответствует действительности, — сообщил «Известиям» адвокат Емельяненко Кахабер Долбадзе. — Это уловки адвоката с целью оказать давление на следствие. 

В основу уголовного дела лег инцидент, произошедший 3 марта 2014 года. Согласно материалам следствия, Емельяненко напал на Полину Степанову, гражданку Молдавии, когда она пришла к нему в квартиру в Пересветовом переулке для уборки. По ее показаниям, Емельяненко заставил ее выкурить сигарету с марихуаной и забрал ее паспорт. В результате на спортсмена возбудили уголовное дело сразу по трем статьям УК: «Совершение насильственных действий сексуального характера», «Похищение паспорта» «Склонение к употреблению наркотиков» (ч. 1 ст. 132 УК, ч. 2 ст. 325 УК, ч. 2 ст. 230 УК). В апреле-мае 2014 года Емельяненко перестал приходить на допросы и уехал из Москвы. Тогда его объявили в розыск. Вскоре спортсмен был задержан и по решению суда заключен под стражу. С 10 мая 2014 года чемпион находится в СИЗО. 

Это не первое уголовное дело, по которому проходит чемпион. Спортивная карьера Емельяненко пошатнулась еще в 2013 году, когда осенью он устроил драку с пенсионером, праздновавшим свой день рождения в столичном кафе «Фаина». Тогда дело прекратили за примирением сторон. Однако промоутерская компания после этого случая расторгла с ним контракт, и профессиональных боев он с того времени не проводил. 

90% свидетелей, подпадающих под программу госзащиты, охраняются профильным подразделением Министерства внутренних дел. Однако безопасность судей, прокуроров и следователей также может обеспечивать Федеральная служба безопасности. 

По официальным данным, госзащита одного человека обходится казне в среднем в 100 тыс. рублей в месяц.

Комментарии
Прямой эфир