Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ проконтролирует расследование убийства Бориса Немцова

Правозащитники хотят быть уверены в качестве следственных действий по поиску виновных в гибели политика
0
СПЧ проконтролирует расследование убийства Бориса Немцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Совета по правам человека при президенте РФ намерены участвовать в общественном контроле за следствием и оценивать оперативную работу по поимке преступников, убивших 27 февраля сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова. При этом, как отметили в СПЧ, у совета уже существуют механизмы взаимодействия с МВД через общественный совет ведомства. Какие-либо новые группы и комиссии по контролю за расследованием убийства в совете создаваться не будут.

Бывший нижегородский губернатор, первый зампред правительства в 1990-е годы, а в последние годы один из самых заметных лидеров российской оппозиции, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской облдумы Борис Немцов был застрелен в самом центре столицы 27 февраля в 23 часа 40 минут. 

На сегодня следствию известно, что после эфира на радиостанции «Эхо Москвы» политик направился в ГУМ для встречи с 23-летней гражданкой Украины Анной Дурицкой, с которой у погибшего были близкие отношения. Ближе к полуночи пара покинула ресторан в ГУМе и направилась, по всей видимости, в сторону квартиры Бориса Немцова на Малой Ордынке, 3, что находится примерно в 20 минутах ходьбы от места убийства.

На Большом Замоскворецком мосту киллер выстрелил в Немцова шесть раз — четыре пули попали в политика. При этом его спутница не пострадала.

Первоначально выдвигались версии, что преступники были на белом Ford Focus или Ford Mondeo, в дальнейшем появилась версия о белой Lada Priora. Позже обнаружилась видеозапись крайне низкого качества и произведенная с большого удаления, которая также не может прояснить, как именно произошло убийство. Как отметили в СПЧ, на сегодня остается много вопросов, на которые только предстоит найти ответы, чтобы документально восстановить события, предшествовавшие убийству.

— Мы будем контролировать этот вопрос не только в рамках СПЧ, но и в рамках общественного совета при МВД, через который уже имеем контакты с представителями ведомства. Мы считаем, что должна быть рассмотрена каждая из высказанных версий, в том числе и соратниками Бориса Ефимовича, и его личными близкими знакомыми. И мы будем настаивать на рассмотрении всех версий. А в ходе расследования уже выяснится, какая из версий правдоподобна, а какая — нет, — рассказал адвокат и член СПЧ Анатолий Кучерена. — Будут учтены все детали: и особое внимание мы хотим уделить и первым часам после преступления, и первым суткам, и записям видеокамер, и маршруту движения, и свидетельским показаниям.

По поводу видеофиксации убийства поступает противоречивая информация. Сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) заявили, что камеры в месте убийства не работали, московские власти сообщили, что камеры, снимающие мост, работали исправно. При этом в открытом доступе уже появились видеокадры, запечатлевшие Бориса Немцова за некоторое время до убийства, в частности, во время посещения ГУМа. Кроме этого, имеются записи, подтверждающие, что в тот вечер для передвижения Немцов использовал автомобиль. Пока остается неизвестным, что в холодную февральскую полночь заставило его со спутницей пешком направиться домой.

— СПЧ обязательно будет осуществлять общественный контроль, но без создания отдельных структур. Сейчас мы должны создать в стране обстановку, которая позволила бы следственным органам объективно рассмотреть все версии и расследовать это до конца. На мой взгляд, попытки нагнетать ситуацию недоверия следствию и выдвижения публичных подозрений, как это делает ряд оппозиционеров, не идут на пользу объективному и тщательному расследованию, — считает член СПЧ Иосиф Дискин. — Что же касается идеи создания группы, то есть свои опасности ее создания: с членов группы будут требовать раскрытия какой-либо информации, но доступа к материалам следствия у нее не будет, и если каким-то незаконным путем информация и просочится, то возможное преждевременное раскрытие информации членами группы может даже не столько помочь, сколько навредить следствию.

Еще один член СПЧ Николай Сванидзе также подтвердил, что в совете возьмут на контроль расследование обстоятельств гибели политика.

На сегодня как следствием, так и политическими соратниками Бориса Немцова выдвигаются различные версии убийства: некоторые говорят даже о возможном фанатике, который мстил за поддержку Немцовым журнала Charlie Hebdo, о возможном националистическом следе и участии ультраправых, о провокации со стороны внешних сил, цель которых — дестабилизировать обстановку в стране, и пр.

Ученый-криминалист Роман Ардашев рассказал «Известиям», что основная информация по делу может быть получена только в первые дни преступления. В дальнейшем получить улики всё тяжелее и тяжелее.

— Есть масса примеров, доказывающих, что это именно так. Стоит заметить, что когда гибнут известные люди, политики, это всегда приобретает широкий общественный резонанс и многие начинают спекулировать на этой теме, выдвигая свои собственные, часто неверные, версии, обыгрывая их. Что касается непосредственно фактов, например того, что мы знаем о выпущенных в Бориса Немцова шести пулях, четыре из которых достигли цели, то это тоже интересный и немаловажный факт для следствия, — сказал специалист. — Странная ситуация сложилась и в отношении камер записи, которые, по некоторым данным, не работали. Но это классическая и частая у нас ситуация. Когда происходят меньшие преступления— автоугон, кража сумочки у женщины на улице, — люди идут в правоохранительные органы, и выясняется, что камеры не работали, ремонтировались, были сломаны. К сожалению, слишком часто приходится об этом слышать.

Надо отметить, что уличные камеры уже не раз помогали оперативно поймать преступников. Так, причастных к теракту в Минском метро удалось поймать за сутки благодаря тому, что следователи отследили по камерам все передвижения преступника по городу от станции метро до съемной квартиры.

Что касается свидетельских показаний, то Ардашев отметил, что в данной ситуации вряд ли они будет сейчас на 100% достоверны.

— Я не исключаю, что свидетельница напугана, находится в шоковом состоянии, на нее будут оказывать давление, и это может повлиять на качество показаний. Сейчас мы не владеем всей информацией по этому делу, но позже, когда станет известно больше, можно будет сузить круг версий, — резюмировал Ардашев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир