Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Цель убийства Немцова — дестабилизировать ситуацию в России

Политики и эксперты уверены, что смерть политика выгодна противникам российской власти
0
Цель убийства Немцова — дестабилизировать ситуацию в России
фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова организовано как провокация, направленная против властей России с целью обострения ситуации в стране. Так считают большинство экспертов и политиков. 

— Очевиднейшим образом это провокация, направленная против российских властей. Это раскачка ситуации перед акцией 1 марта. Как мне представляется, пока эта версия наиболее реалистична, — считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

С ним согласен и политолог Дмитрий Орешкин.
— Я согласен с предположениями о том, что это была провокация. Вопрос только, чьими руками и в чьих интересах она была организована. Гадать я категорически отказываюсь. Но в любом случае убийство крупного известного политика всегда провокационно, — заявил Орешкин. — Может быть, кто-нибудь хотел кого-нибудь напугать и на что-то спровоцировать. Например, на истерику.

Убийцы Бориса Немцова преследовали одну цель — дестабилизировать российское общество, считает публицист Дмитрий Ольшанский. По его мнению, убийцы и его организаторы намеренно выбрали момент, когда благодаря усилиям России начался процесс мирного урегулирования на Украине, а внутри страны все меньше людей выходят на оппозиционные марши.

— Очевидно, что какие-то политические силы хотят замазать президента, власть и Кремль кровью покойного Бориса Немцова. Только что произошло успокоение ситуации в Донбассе, Владимир Путин провел переговоры с Олландом и Меркель. И оппозиционный митинг первого числа не внушал ощущения, что на него придет огромная толпа. Все было как-то спокойно. У меня есть ощущение, что кто-то хотел сделать укол в эту ситуацию, чтобы как-то ее взбодрить, взъярить.

По его словам, убийство Бориса Немцова крайне выгодно противникам российского президента хотя бы потому, что уже сейчас западная пресса пестрит заголовками «Критик Путина убит в Москве».

— Кроме того, оппозиция в России получила сильнейший стимул и во весь голос обвиняет Кремль в причастности к преступлению. Я вижу здесь провокацию. Это самая очевидная мысль, — отмечает Ольшанский.

Он пояснил, почему выбор убийц пал именно на Бориса Немцова:  убитый политик сочетал в себе два качества: с одной стороны, обладал яркой биографией и был широко известен, а с другой — не был так необходим своим покровителям и спонсорам, как, например, Алексей Навальный.

Одной из возможных причин, почему провокаторы решили устранить именно Бориса Немцова, могло послужить неосторожное интервью, которое политик незадолго до своей смерти дал порталу «Собеседник», — это сделало его весьма удобной мишенью.

— Разумеется, сыграло свою роль и то, что Борис Немцов был статусной фигурой. Все-таки в прошлом это был губернатор одного из регионов страны, и не худший губернатор. Также он был первым вице-премьером правительства, вице-спикером Госдумы — фигура во всех смыслах статусная, — отметил Минченко. — Убийство одного из представителей оппозиции недалеко от Кремля накануне марша оппозиции — на мой взгляд, ответ очевиден, кому это невыгодно, — заявил он.

Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев не сомневается, что убийство Бориса Немцова будет раскрыто. Он назвал «демонстративным и циничным» убийство оппозиционного политика в центре Москвы и высказал мнение, что оно «направлено на дестабилизацию обстановки в обществе».
В свою очередь, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что «это преступление демонстративно, цинично срежиссировано против России».

— Каковы бы ни были причины совершения данного заказного убийства, совершенно очевидно, что оно носит демонстративно провокационный, демонстративно заказной, демонстративно дерзкий характер, — считает глава комитета.

Геннадий Зюганов призвал думского спикера Сергея Нарышкина срочно собрать Открытую трибуну и обсудить с политиками всех уровней ситуацию в стране.
— Есть силы, которые заинтересованы максимально обострить ситуацию. Необходимо срочно расследовать произошедшее. Это провокация. И именно так, с провокаций, начинались многие мировые несчастья, — говорит Зюганов. — Нужно собрать ведущих политиков, чтобы оценить то, что происходит в стране.

— Это убийство — явная провокация. Организована и осуществлена она теми, кто хочет накалить и дестабилизировать обстановку в России. На Украине все накалилось после крови на майдане, поэтому «сценарий» узнаваемый, — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его мнению, в этих условиях бдительность и спокойствие граждан — основной фактор противостояния провокаторам.

Сергей Степашин, занимавший в свое время пост главы правительства РФ, также считает убийство Бориса Немцова попыткой дестабилизировать ситуацию в стране.
— Я, как бывший глава МВД и ФСБ, считаю убийство Немцова попыткой не оппозиции, а врагов Путина дестабилизировать ситуацию в стране, — сказал Степашин.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев полагает, что, возможно, за убийством могут стоять и антироссийские силы за рубежом.

— Преступление на Москворецком мосту — убийство Бориса Немцова — это попытка подтолкнуть ситуацию к осложнению, может быть, даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние... Конечно, определенные силы попробуют в своих целях воспользоваться совершенным преступлением, они же все думают, как избавиться от Путина. Но все-таки я не думаю, что на Западе пойдут на этот шаг, на использование преступления в своих целях. Однако расчет преступников, убивших Бориса, был, безусловно, на это, — заявил Горбачев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир