Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стрельба произошла у посольства Израиля в Иордании
Мир
CNN узнал о получении китайскими хакерами доступа к перепискам политиков США
Армия
Бойцы МТО рассказали о работе хлебопекарни в приграничье Курской области
Мир
В Германии 16 человек пострадали при пожаре в центре временного размещения
Армия
Расчет БПЛА «Орлан-10» обнаружил пехоту ВСУ и скорректировал удар артиллерии
Происшествия
В Ростове школьник оказался в реанимации после удара током на крыше поезда
Происшествия
В Приморье мужчина напал на полицейских с ножом
Спорт
Российская команда выиграла международный турнир «Битва роботов»
Мир
WP сообщила о ссорах и рукоприкладстве в команде Трампа
Армия
Женщины-медики группировки войск «Запад» рассказали о работе в зоне СВО
Мир
Экс-главком ВСУ Залужный заявил о неготовности НАТО к конфликту с Россией
Спорт
«Тоттенхэм» разгромил «Манчестер Сити» в матче чемпионата Англии
Мир
СМИ узнали о посещении саммита по зерну в Киеве лишь двумя зарубежными политиками
Мир
Застрявшему между скалами в Австралии туристу ампутировали ногу
Общество
Путин упростил регистрацию прав на машино-места в паркингах
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Общество
Путин поздравил актера и режиссера Эмира Кустурицу с 70-летием
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации

Команда лучших,

или Почему инвесторы интересуются интеллектуальной собственностью участников «Сколково»?
0
Команда  лучших,
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Центр интеллектуальной собственности (ЦИС) Фонда «Сколково» в 2014 году был признан самым эффективным подразделением инновационного центра. На заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию премьер-министр Дмитрий Медведев также отметил успешную работу ЦИСа «Сколково». Молодой команде из 26 человек удалось построить работу таким образом, что ценность сколковских стартапов, а также объем привлекаемых в них инвестиций не только не уменьшились, но перманентно растут. О том, какие инновационные проекты предпочитают современные инвесторы, и о многом другом «Известиям» рассказал управляющий партнер ЦИСа «Сколково» Антон Пушков.

Антон, для начала расскажите, пожалуйста, о том, чем в принципе занимается ваша команда?

Наша основная работа, как видно из названия, — это помощь компаниям — участницам проекта «Сколково» в регистрации объектов интеллектуальной собственности (в первую очередь патентование, а также регистрация программ для ЭВМ, баз данных, товарных знаков) в России и за рубежом. Для стартапа — компании, только начинающей свой путь в большой бизнес, — основным активом является технология, с которой они пришли в Фонд «Сколково». У них почти всегда нет каких-либо ценных активов, кроме команды и уникальных разработок этих людей. Наша задача по закону правильно оформить идеи этой команды, то есть запатентовать, зарегистрировать, чтобы в дальнейшем идея стала продуктом, от продажи которого можно получать реальные деньги.

То есть, как только стал участником «Сколково» — надо сразу бежать в ЦИС?

Не так важно, на каком этапе пребывания в «Сколково» к нам приходит стартап. Как только родилась концепция новой технологии, которая патентоспособна, и мы понимаем, что она промышленно применима, — приступаем к процессу патентования.

Но патентование не самоцель. Есть разные стратегии работы. Например, есть такие стартапы, которые ничего не патентуют, а все охраняют в режиме ноу-хау. Здесь важно понимать разницу. Патент выдается на техническое решение, которое прошло независимую экспертизу в патентном ведомстве и имеет мировую новизну, то есть по сути это подтверждение уникальности вашего изобретения. А ноу-хау — это определенная информация, которая неизвестна широкому кругу лиц и имеет хотя бы потенциальную коммерческую ценность. Такую информацию приказом генерального директора компания признает ноу-хау и запирает в сейф с ярлыком «коммерческая тайна». Инвесторы, кстати, более высоко оценивают как раз патенты как подтверждение мировой новизны и изобретательского уровня создаваемой технологии.

И чем же вам удалось порадовать инвесторов? Много патентов уже выдали?

За два года работы ЦИСа к нам обратилось более 300 компаний-участниц (каждая третья компания «Сколково»), было подано более 550 заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, большая часть из них патентные заявки. Сейчас мы ежемесячно получаем запросы не менее чем на 30 патентных заявок, то есть по патентной заявке каждый день! А патентная заявка — это самое ценное в нашей работе. Потому что, когда приходит инвестор, он в первую очередь интересуется, насколько оригинальное и инновационное решение предлагает стартап, в который он хочет вложить деньги. При этом такое решение не должно быть из области научной фантастики. И патент (или патентная заявка, которая уже прошла экспертизу) как объект промышленно применимый — это лучшее подтверждение того, что компания создает действительно что-то новое, что можно реализовать на рынке в виде продукта или услуги. Именно поэтому для инвестора патент — ценнейший актив любого стартапа.

Кроме того, мы регистрируем программы для ЭВМ и товарные знаки. В общем, динамика действительно хорошая, и мы постараемся ее сохранить. На 2015 год запланировано уже 400 заявок. Еще одно достижение, которым мы очень гордимся, — международные PCT-заявки, позволяющие осуществлять патентование за рубежом. В 2014 году через ЦИС было подано более 5% от всех российских РСТ-заявок, и председатель правительства как раз за это нас отметил на Совете по модернизации. А в нынешнем году мы планируем удвоить этот показатель.

Антон, а расскажите о самом процессе патентования. Это сложная процедура? Что и как вообще можно запатентовать?

Все достаточно просто — стартап приходит в ЦИС и сообщает: мы кое-что создали и считаем, что это патентуемо. Есть три вида объекта — изобретение, полезная модель и промышленный образец. Изобретение — это продукт, способ или применение, полезная модель — это устройство, а промышленный образец — это дизайн. Изобретение с точки зрения экспертизы самый сложный объект, чтобы получить патент на изобретение в России — нужно в среднем 16–18 месяцев. В ЦИСе есть эксперты, работающие по профилю каждого из пяти кластеров «Сколково». Многие эксперты имеют серьезный опыт работы в Роспатенте.

Так вот, эксперт собирает материал, готовит те ключевые слова, по которым мы будем делать поиск в патентной базе — мы же должны знать, было ли это когда-то уже запатентовано. Наш центр пользуется одной из лучших патентных баз Thomson Innovation, ею официально пользуются патентные ведомства более 40 стран, включая Роспатент. Таким образом, проходит серьезнейший патентный поиск, мы проверяем патентоспособность решения, и если подтверждаются новизна и изобретательский уровень — подаем ее в Роспатент. И вот результат: более 550 поданных заявок и ноль процентов отказов при экспертизе наших заявок в Роспатенте по существу.

А ведь если вдуматься, результат поражает: для такой небольшой команды, как ваша, столько зарегистрированных уникальных изобретений...

И не в последнюю очередь это происходит потому, что услуги ЦИСа по патентованию для компаний-участниц субсидируются Фондом «Сколково» и стоят всего тысячу рублей за заявку с патентным поиском и полным циклом делопроизводства до получения патента. Если бы им пришлось обращаться в сторонние патентные бюро, заплатить пришлось бы десятки, а то и сотни тысяч рублей, что мало какой стартап может себе позволить. Соответственно и зарегистрированных изобретений было бы в разы меньше. Но задача «Сколково» не зарабатывать на стартапах, а растить их, помогать им. Мы, кстати, можем работать и с не участниками «Сколково», но уже на рыночных условиях.

Антон, а какое из изобретений поразило ваших экспертов больше всего?

Нужно понимать, что мы чаще видим техническую документацию и не всегда — готовый продукт или услугу. Хотя есть и наглядные примеры реализации изобретений, ведь «Сколково» — это когда наука становится востребованной на рынке. Например, среди промышленных технологий, у одной из наших компаний-участниц (я компании перечислять не буду, их можно посмотреть на сайте «Сколково») есть прорывная технология добычи нефти: порода разрушается не водой, как раньше, путем гидроразрыва, а плазмой, что дешевле и гораздо эффективнее. Гениальная идея! С одной стороны, очевидное применение, с другой стороны — ведь это еще додуматься надо! Сегодня они уже продают эту технологию по всему миру. Есть и другие проекты, более понятные бытовому потребителю: например, компании, которые занимаются нанопокрытиями. Они постоянно придумывают что-то новенькое, мы всегда радуемся, когда они приходят к нам с демонстрацией собственных достижений, например пшикают из баллончика на галстук одного из наших сотрудников и потом опускают этот галстук в кофе. А он остается совершенно сухим и чистым. Такие вот нанопокрытия для защиты одежды и обуви. Многие из этих компаний уже вывели свой продукт на рынок и успешно на нем зарабатывают.

И многие стартапы над вами такие эксперименты проводят?

Да нет, такое нечасто случается. Но если бы кто-то из них пришел ко мне со средством, от которого волосы будут расти, я бы с удовольствием дал поэкспериментировать на моей макушке! А если серьезно, то ЦИС недаром признан самым клиентоориентированным подразделением Фонда «Сколково». Люди должны понимать, что ими дорожат, занимаются, идут навстречу, учитывают все потребности, человеку должно быть комфортно при работе с нами, ведь он отдает в оформление продукт своего творчества — собственное уникальное изобретение.

Вторая часть вашей работы — взаимодействие с инвесторами. Получается, что ЦИС не только выдает в мир изобретения, но и притягивает деньги.

Да, сегодня это так. Но когда я пришел в ЦИС в 2012 году, то, честно говоря, был расстроен тем, что толковые юристы центра занимались лишь базовыми, простыми вещами. Нужны были сделки для коммерциализации технологий, ведь именно продвижение научных идей на рынках мира — главная задача всех подразделений «Сколково». А я не видел превращения науки в деньги. Стартап не выживет, если не будет привлекать финансирование или генерировать выручку. А как ему грамотно привлечь средства? Где найти инвестора? Или, например, наш участник создает совместное предприятие с зарубежным партнером, ему ведь нужно помочь разобраться с иностранным правом, так почему мы не ведем эту сделку, а только ограничиваемся правами на IP? Эти услуги были очень востребованы участниками «Сколково», но обратиться им было некуда. Мы проявили активность и взяли эту работу на себя. И набрали существенный оборот, к середине 2014 года заключив более 30 сделок на общую стоимость более полутора миллиардов рублей.

Из каких источников инвестиции поступают чаще?

Например, от венчурных фондов, у них есть свои юристы и своя экспертиза, но нашему стартапу комфортно, если ЦИС его подстраховывает и представляет интересы в переговорах. Но чаще к нам приходят бизнес-ангелы или их сами участники к нам приводят для оформления сделок. Это состоятельные и предприимчивые профессионалы, которые работают со «Сколково» и достаточно обеспечены, чтобы профинансировать стартап. Им нужен юрист, который будет сопровождать сделку, чтобы было комфортно, недорого и в периметре проекта «Сколково», чтобы никуда не ходить и все под контролем, такой вот инновационный one stop shop.

Мы работаем в тесной связке с инвестиционной службой фонда. Они находят инвесторов, а мы занимаемся сервисным сопровождением, переговорами и доводим договоренности между инвестором и стартапом до конкретного контракта. Но найти для стартапа инвестора — это сложно, это долгий процесс. А когда у тебя 1100 компаний — участниц проекта и все требуют внимания, это вдвойне нелегко. Однако самое интересное, что количество инвестиционных сделок не падает! Мы ожидали, конечно, что в свете последних событий в экономике страны у нас могут возникнуть проблемы с инвестициями... Но на деле сложным периодом были только последние недели 2014 года, а сейчас инвестиции показывают такую же динамику роста, как и год назад. По моему мнению, рост обеспечивают частные инвесторы, которые ищут новые способы вложения накопленных средств, и не всегда это квадратные метры, все больше желающих профинансировать стартап и поучаствовать в работе компании в качестве бизнес-ангела.

А какие кластеры, какие резиденты вызывают наибольший интерес инвесторов? И каких инвесторов?

Как я уже отметил, с нашими компаниями очень комфортно работается бизнес-ангелам, потому что «порог входа» очень небольшой: средняя сделка — в диапазоне 50–100 тысяч долларов, что совсем немного для венчурного бизнеса. Когда приходит крупный венчурный фонд, который планирует стратегическое инвестирование на 3–5 лет вперед, там суммы, конечно, значительно больше, речь может идти о миллионах.

Сейчас у нас в работе несколько проектов, по которым создаются целые консорциумы из бизнес-ангелов. Они объединяются, формируют свои мини-фонды... И это при том, что вложения в стартапы — высокорискованные инвестиции, нужно выбирать несколько компаний, только часть которых станут успешными. Сегодня все чаще бизнес-ангелами выступают люди из банковского бизнеса.

Что касается интересов инвесторов, то по-прежнему большинство любит компьютеры и все, что связано с цифровыми технологиями. Почему-то считается, что при минимальных затратах можно очень сильно вырасти в первую очередь на программном обеспечении. На втором месте по популярности — биомедицинский кластер. Все хотят быть молодыми и здоровыми, ищут эликсир вечной жизни и очень интересуются разработками новых медицинских препаратов.

А вот промышленные кластеры — ядерный, космический, энергоэффективности — они в поисках инвесторов, преимущественно сами выходят на крупные корпорации и продвигают проекты своих резидентов. Вообще, конечно, проще найти инвестора на то, что «можно потрогать руками». Бизнес-ангел, каким бы он ни был специалистом, в первую очередь такой же простой потребитель, как и мы с вами. И ему тоже все время интересно: а что в «Сколково» появилось такого новенького, что можно пощупать, что летает, прыгает, работает и так далее... Сложные промышленные технологии, которые требуют долгого и затратного внедрения, интересны, как правило, узкопрофильным предприятиям и компаниям. Вот совсем недавно готовили сделку — крупнейшая европейская компания договорилась с участником кластера энергоэффективности о предоставлении финансирования для завершения этапа разработок опытного образца с перспективой дальнейшего лицензирования технологии в Европе, такой sponsored research получился.

Антон, в таком случае, что бы вы сказали потенциальному инвестору, чтобы привлечь его к финансированию сколковских проектов?

Важно знать о ценности именно сколковских стартапов. Наши компании прошли техническую экспертизу, перед тем как они стали участниками инновационного проекта «Сколково», ведь чтобы стать участником, нужно доказать, что твой проект имеет научную основу, а разработки реальны. Только те проекты, которые прошли оценку независимой экспертизы, стали участниками Фонда «Сколково».

Еще я бы порекомендовал не сосредоточивать внимание только на каком-то одном выбранном направлении или области исследований. Портфель инвестора должен быть диверсифицирован, там должны быть проекты из разных кластеров. У нас и в космическом кластере есть компании с частным финансированием, которые ежегодно показывают динамичный рост.

Пробуйте смотреть на инновационную экосистему в целом и более активно участвуйте в работе наших пяти кластеров. Просто зайдите на сайт Фонда «Сколково» — сразу увидите, как у нас интересно и как много применений своим деньгам и профессиональным компетенциям сможет найти каждый инвестор.

Анонс
ЦИС совместно с инвестиционной службой 17 апреля проводит в «Сколково» бесплатный семинар «Конструктор сделки», где будет подробно рассказано о сопровождении сделок с участниками «Сколково»: как решаются корпоративные вопросы, каким образом нужно оформлять отношения с инвесторами, какие документы оформляются при сделке по российскому и иностранному праву. Получить более подробную информацию и зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте Фонда «Сколково».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир