Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС и Роспотребнадзор проверят IKEA за недостоверные цены на сайте

В соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ данное нарушение грозит ритейлеру штрафом до 500 тыс. рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественное движение «Молодые юристы России» направило в Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор жалобы на ритейлера IKEA, который на своем сайте размещает некорректные и неактуальные цены на товары, не соответствующие действительности.

На официальном сайте компании — www.ikea.com — представлен каталог, где, помимо описания, характеристик и фотографий, указана и цена товара в рублях. Однако приобрести мебель или другие вещи от IKEA онлайн нельзя, сайт предлагает лишь составить «список покупок», распечатать и взять его с собой в магазин. При этом на странице каждого товара мелким и трудночитаемым бледно-серым цветом указана фраза: «Выбор товаров и их цены в магазине могут отличаться от информации на сайте».

— Это означает, что IKEA специально усложняет информирование потребителя об условиях приобретения товара, — уверены представители движения. — Так, например, цена на сайте IKEA за кресло «Экерё» указана в 8999 рублей, однако эта информация не соответствует действительности. На деле этот же товар в магазине ритейлера в Теплом Стане стоит 9999 рублей. Такая разница в ценах – прямое нарушение шведской компанией закона о N 38-ФЗ от 13.03.2006 «О рекламе» (п.4 ч.3 ст.5 «Недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения  о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара»).

В соответствии со статьей 14.3 КоАП РФ данное нарушение грозит ритейлеру штрафом до 500 тыс. рублей.

«Также данный факт с разными ценами на товары имеет признаки нарушения прав потребителей: ст.КоАП РФ 14.7 «Обман потребителей» и 14.8 «Нарушение иных прав потребителей», которое также карается административными штрафами», — говорится в заявлении движения.

На момент написания материала в пресс-службе компании IKEA не успели дать актуальный комментарий по данной проблеме. Согласно административным регламентам ведомств, решения по жалобам «Молодых юристов России» будут  рассмотрены в течение одного месяца.

Комментарии
Прямой эфир