Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украинские совладельцы Ялтинской киностудии оспорили национализацию

Собственники территории «Ялта-фильм» подали иски против решений Госсовета и Совета министров Крыма
0
Украинские совладельцы Ялтинской киностудии оспорили национализацию
Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за владельцем ЧАО «Ялтинская киностудия» Сергеем Аршиновым, успешно оспорившим национализацию своей собственности, украинская компания ООО «Розбудова-град» обратилась в суд с аналогичными претензиями. Истцы требуют признать частично недействительным постановление Госсовета Крыма от 9 октября 2014 года, вернувшее в госсобственность территорию компании, а также отменить распоряжение Совета министров от 28 октября, которое закрепило участок с недвижимостью за ГУП РК «Ялта-фильм». Исковое заявление по первому делу принято к производству Арбитражным судом республики 22 января, по второму — 17 февраля.

Напомним, Cовет министров Крыма одобрил постановление о выкупе Ялтинской киностудии в республиканскую собственность за 1,3 млн гривен (примерно 3,7 млн рублей по текущему курсу). 10 сентября Госсовет Крыма отменил решение 15-летней давности об акционировании и продаже контрольного пакета акций Ялтинской киностудии, тем самым вернув в госсобственность территорию и объекты по адресу: ул. Мухина, 3. Основной владелец студии Сергей Аршинов оспорил действия властей в суде и 3 февраля выиграл иск против Госсовета.

Однако выигранный Аршиновым иск не означает, что ООО «Розбудова-град» (ему принадлежали участок и объекты по адресу: ул. Севастопольская, 4) ждет аналогичный исход.

— У нас не прецедентное право, и решение суда даже по аналогичному делу не является обязательным для вынесения другого решения, — сказал «Известиям» председатель президиума Московской коллегии адвокатов Сергей Жорин. — Оно может быть и прямо противоположным, в наших судах таких примеров достаточно много. Судья будет руководствоваться нормами закона, обстоятельствами дела, а также, самое важное, внутренним убеждением, — подчеркнул юрист.

«Известиям» не удалось связаться с владельцами «Розбудова-град».

По словам директора киностудии «Ялта-фильм», председателя Союза кинематографистов Крыма Ольги Прудниковой-Юшковой, ее подчиненные сейчас занимаются разбором завалов и вывозом мусора с территории, принадлежавшей «Розбудова-град»: до национализации она находилась в заброшенном состоянии.

— Пока только в пяти помещениях нам удалось сделать ремонт. Состояние просто ужасающее. Первый фильм, который можно снять на нашем объекте, — это фильм ужасов. Потихоньку начинаем развивать деятельность. В декабре получили субсидию Минкультуры в размере 1,2 млн рублей. Купили две съемочных камеры, осветительное оборудование, проектор, два штатива и компьютер для монтажа. Уже есть первый частный заказ на музыкальный клип. Также мы ждем заказов для Министерства культуры республики на ролики о музеях, заповедниках и творческих коллективах полуострова, — рассказала «Известиям» Юшкова-Прудникова.

Директор не исключает возможности, что полностью восстановить помещения не удастся и часть студии придется возводить заново. Этот вопрос сейчас прорабатывается в Союзе кинематографистов и Российском фонде культуры, которые намерены опекать новорожденную студию. Источники средств для восстановления и технического переоснащения пока не определены.

Ялтинская киностудия ведет свою историю с 1917 года, когда акционерное общество «Ханжонков и Ко» открыло летнюю киносъемочную базу по современному адресу: ул. Севастопольская, 4. В 1919 году киноателье было национализировано и превратилось в государственную Ялтинскую кинофабрику. В последующие годы она входила в различные объединения, пока в 1957 году не была преобразована в Ялтинскую киностудию художественных фильмов.

В 1963 году студия стала филиалом Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького. В 1988 году вновь обрела самостоятельность. В 2000 году государственное предприятие превратилось в ЗАО «Ялтинская киностудия» — совместное российско-украинское предприятие. С 2003 года киностудия переходит в полную собственность российской компании «ПоликомВест», а с 2010 года владельцем 100% акций становится другая российская компания — ООО «СтройСектор».

В 2006 году «ПоликомВест» продала территорию по адресу: ул. Севастопольская, 4 компании «ООО «Розбудова-град» под строительство гостиничного комплекса, которое так и не началось. По данным СПАРК, руководителем ООО «Розбудова-град» является Александр Гавриш, компания зарегистрирована по киевскому адресу. Чистый убыток компании за 2013 год в пересчете на рубли составил порядка 2,4 млн.

Комментарии
Прямой эфир