Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
МИД назвал возможное иностранное военное присутствие на Украине угрозой РФ
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских беспилотников над Белгородской областью
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Мир
Вице-премьер Сербии Вулин сообщил о подготовке в ЕС плана по свержению Вучича
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
В ГД приняли закон о повышении безопасности зрелищных мероприятий
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

«Родина» ставит на ВПК

На предстоящих выборах крупнейшая непарламентская партия будет опираться на предприятия военной промышленности в регионах
7
«Родина» ставит на ВПК
Алексей Журавлев. Фото: rodina.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

На выборах в федеральные, региональные и муниципальные органы власти в 2015–2016 годах партия «Родина» рассчитывает, что ее электоратом станут сотрудники крупнейших военно-промышленных предприятий в субъектах Российской Федерации. Об этом «Известиям» сообщил председатель партии, депутат Государственной думы Алексей Журавлев. Одними из таких регионов станут Воронеж, Оренбург и Новосибирск. По словам Алексея Журавлева, уже существуют предварительные договоренности о взаимоподдержке и ведется работа по популяризации военно-промышленного комплекса и отстаиванию интересов этой важной для государства отрасли. Такой расчет сделан исходя из того, что бывший глава партии Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ВПК, всё же остается неформальным лидером «Родины».

Руководство партии «Родина» не уточнило, с кем именно у них налажено взаимодействие. Одним из самых крупных производителей оборонной продукции Новосибирска является авиационный завод имени Чкалова. В Воронеже крупными предприятиями по производству продукции, в том числе и для военных нужд, считаются Воронежское акционерное самолетостроительное общество (ВАСО) и концерн «Созвездие», специализирующийся на приборостроении. 

Алексей Журавлев не исключает, что для продвижения интересов промышленников их отдельные представители могут войти в партийные списки на предстоящих выборах. Лидер партии уверен, что сотрудничество между его партией и отраслевиками пойдет на пользу обеим сторонам.

— То, что мы сейчас вместе, — это не случайно. Партия «Родина» всегда протягивала руку нашему ВПК, поскольку мы прекрасно понимаем, что сохранение достоинства нашего государства, его суверенитет зависят от того, насколько сильна наша армия, а чтобы ее обеспечить, нам нужен мобилизационный рывок и абсолютная поддержка нашей промышленности. Мы уже не один год сотрудничаем и оказываем поддержку промышленникам, и на этих выборах они отдадут голос тем, кто действительно не болтал, а занимался делом, — отметил парламентарий.

Кроме того, Алексей Журавлев подчеркнул, что партия «Родина» стала альтернативой всем существующим партиям, поскольку не является конъюнктурной, а последовательно отстаивает интересы государства и в отличие от других непарламентских партий принимает участие во всех без исключения выборах разных уровней. 

— В исключительные для страны и президента моменты именно мы подставили им плечо — «Родина» была первой политической организацией, которая приехала в Крым после неофашистского мятежа в Киеве, мы первые приехали в Донецк, где на площади собирались первые демонстрации. Скажу даже больше: там, где есть русский мир, есть партия «Родина», — подчеркнул Журавлев. 

На сегодняшний день депутаты партии «Родина» представлены в 27 регионах. В Архангельской области у партии 18 муниципальных депутатов, в Волгоградской области — 19 муниципальных депутатов и 8 глав районов, в Московской области — 37 муниципальных депутатов и один глава района, в Пензенская области — 19 депутатов, в Крыму — 15, в Рязанской области — 24, в Челябинской области — 25, в Брянской области — 11 депутатов. Общее же число депутатов и глав районов составляет 256.

Также «Родина» смогла войти в заксобрания в Архангельской и Тульской областях, Ненецком автономном округе и Москве, где партию представляют по одному депутату. Руководство партии планирует не только сохранить представительство в этих субъектах, но и в несколько раз расширить его.

Что касается избирательных кампаний 2015–2016 годов, то в пресс-службе партии «Известиям» сообщили, что планируется не снижать высоких показателей и работать во всех регионах по максимуму. Какой регион наиболее благополучен, в пресс-службе не сообщили, отметив, что это покажут ход кампаний и результаты выборов.

Из 75 зарегистрированных Минюстом партий участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей смогут лишь 12. Под этот критерий подпадают все четыре парламентские партии и некоторые непарламентские, в том числе и «Родина».

Ставка на ВПК на предстоящих выборах вполне логична, так как председатель партии «Родина» Алексей Журавлев также является секретарем президиума Добровольческого движения особого назначения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса (ДОН). Эксперты считают, что Дмитрий Рогозин также может стать посредником между «Родиной» и промышленниками.

Председатель новосибирского регионального отделения партии «Родина», также занимающий должность главы департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, Александр Люлько отметил, что хотя электоральная база партии и довольна обширна, но, как показывает практика, в тех регионах, где сильны оборонные предприятия, показатели у партии на выборах зачастую выше, чем в регионах с меньшей долей ВПК.

— У нас 39 предприятий ВПК, поэтому логично, что мы будем ориентироваться в том числе и на них и надеемся получить там наибольшую поддержку. Но тем ни менее не нужно думать, что только они наш электорат. Мы выступаем с четких патриотических позиций, которые близки и понятны обществу, поэтому перспективы по России в целом и по Новосибирску можно охарактеризовать как позитивные. Наша программа минимум в Новосибирске — это прохождение пятипроцентного барьера и создание фракции в горсовете и законодательном собрании области, — заявил Александр Люлько. 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев (ЛДПР) пояснил «Известиям», что военно-промышленные предприятия в регионах, хоть и являются достаточно крупными, но все-таки не регионообразующими, поэтому рассчитывать на какой-то значительный результат «Родине» не стоит. По официальным данным, задействованных в ВПК россиян вместе с семьями около 5 млн человек.

— В целом у нас нет субъектов федерации, которые ориентированы только на предприятия военно-промышленного комплекса. Практически во всех регионах есть промышленность, в том числе и промышленность ВПК, но сказать, что где-то она является центральной и регионообразующей, нельзя. Конечно, среди них пытаются найти своих сторонников не только «Родина», но и «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ, — считает Сергей Жигарев.

Политологи считают, что названные Алексеем Журавлевым регионы, где предполагается получить поддержку оборонных предприятий, не случайны. Бывший «красный пояс», к которому относится Воронежская область, — довольно перспективный регион. Новосибирск — это выход к Сибирскому федеральному округу. Отдельно следует отметить, что и с политической точки зрения военная тематика на фоне событий на Украине становится интересной. Поэтому заход на структуру производственных предприятий весьма своевременный. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что оборонные предприятия — это как раз профильная сфера деятельности основателя партии вице-премьера Дмитрия Рогозина. 

— Нужно отметить, что партия «Родина» — это проект, прежде всего связанный с Рогозиным, который у нас является вице-премьером по вооружению. Напомню, что Рогозин получил эту должность во многом благодаря своей политической деятельности, поэтому вполне понятно желание связать партию с оборонными предприятиями, — рассказал Дмитрий Абзалов.

По мнению политолога, пока о реализации планов «Родины» и ее серьезном участии в политической жизни, учитывая финансовые и сетевые ресурсы, говорить сложно. Тем более что есть традиционные политические силы, заигрывающие с предприятиями и профсоюзами, — например, КПРФ, поэтому борьба предстоит достаточно тяжелая.

— Прежде всего партии «Родина» не хватает крупных проектов и разветвленной сети. Сейчас это больше виртуальный бренд, и если крупные игроки, такие как КПРФ, ЛДПР и даже «Справедливая Россия», имеют полностью выстроенную региональную структуру, то «Родине» предстоит только заходить в субъекты. В данном случае хорошим результатом для партии «Родина» будет заход за 10%, что вполне возможно на фоне ослабления Жириновского. То есть сейчас они имеют неплохой шанс увести часть электората ЛДПР под свои знамена, — убежден Дмитрий Абзалов.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что опереться на оборонку партия «Родина» не сможет из-за нежелания «Единой России» отдавать свое электоральное поле.

— В том случае, если партия «Родина» начнет активно работать с предприятиями ВПК и привлекать Рогозина как посредника в отношениях с ним, она моментально вступит на поле «Единой России», которая сама заинтересована в том, чтобы привлекать на свою сторону электорат зависимых от бюджета предприятий. И очевидно, что партия власти разойтись на этом поле не даст. Если «Родина» действительно хочет заниматься предприятиями ВПК, то ей нужно идти в «Ростех» и заручаться поддержкой Чемезова. Но это вряд ли удастся, — отметил Ростислав Туровский.

По мнению эксперта, потенциал у партии есть. С одной стороны, в наличии электоральный потенциал за счет национал-патриотической повестки, и с другой — административные возможности по линии ВПК.

В свою очередь, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что на сегодняшний день все четыре думские партии выступают с патриотических позиций, поэтому номинальными действиями добиться электорального успеха на этом поле будет крайне непросто. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением