Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поднимать Еврейскую автономную область доверили экономисту

Президент России назначил временно исполняющим обязанности главы области Александра Левинталя
0
Поднимать Еврейскую автономную область доверили экономисту
Александр Левинталь. Фото: khabkrai.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин сегодня подписал указ о назначении временно исполняющим обязанности Еврейской автономной области (ЕАО) первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александра Левинталя. Александру Винникову, возглавлявшему регион последние 15 лет, не хватило до официального окончания срока полномочий всего одного дня — 25 февраля. Местные политики и эксперты надеются, что новый губернатор, не связанный с местными элитами, сможет победить коррупцию и ускорить развитие региона. 

«В связи с истечением срока полномочий губернатора ЕАО Александра Винникова на основании подпункта «в» пункта 9 статьи 19 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» постановляю назначить Левинталя А.Б. временно исполняющим обязанности губернатора ЕАО», — говорится в указе президента. 

Также, по сообщениям пресс-службы главы государства, известно, что Владимир Путин уже провел рабочую встречу с новым главой региона, назначение которого стало для многих неожиданным решением. Неожиданной оказалась и отставка для Александра Винникова, который заявлял о готовности принять участие в очередных выборах губернатора области.

— Если мне окажут доверие президент и партия «Единая Россия», я буду баллотироваться на следующий срок, — заявлял Винников, опровергая информацию о грядущей отставке, которую СМИ распространили несколько недель назад. На тот момент в упрек губернатору ставились низкий рейтинг, частые коррупционные скандалы в регионе, не очень качественная работа по устранению последствий наводнения весной 2014 года.

Получить комментарий Винникова «Известиям» не удалось. 

— Замена Винникова ожидаема. В последнем рейтинге ФоРГО он оказался в последней, четвертой группе губернаторов с рейтингом ниже среднего (82-е место). Тому причинами стали экономическая ситуация в регионе, претензии к муниципальной власти, связанные с коррупцией, и проблема коммуникации между властью и обществом, — пояснил «Известиям» глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.  

Следует отметить, что позиции экс-губернатора ухудшались в течение всего прошлого года: в первом рейтинге ФоРГО Винников располагался на довольно высоком 57–59-м месте.


— ЕАО — один из самых малонаселенных субъектов РФ, находящихся в депрессивном состоянии. Нужно смотреть здесь не столько на судьбу его бывшего главы Винникова, сколько на возможные варианты, связанные с развитием самой области. Я считаю, что приход Левинталя — это первый шаг на пути объединения ЕАО с Хабаровским краем, — в свою очередь, отмечает глава политической экспертной группы Константин Калачев. 

По мнению эксперта, экономика и качество управления области оставляет желать лучшего. 

Александр Левинталь имеет отношение к ЕАО лишь по факту рождения — он родился в столице ЕАО в октябре в 1957 года. Вся политическая карьера его строилась в Хабаровском крае.

После завершения учебы в Хабаровском политехническом институте в 1979 году Левинталь стал научным сотрудником Института экономических исследований Дальневосточного научного центра АН СССР в Хабаровске. В 1990–1992 годах возглавлял отдел экономического анализа и управления, а затем отдел экономического потенциала территории крайисполкома. В политику впервые пришел в 1990-х годах, став первым зампредом комитета по экономике, и.о. председателя комитета по экономике администрации Хабаровского края. 

В дальнейшем Левинталь занимал различные посты, связанные с экономическим развитием региона: замглавы администрации Хабаровского края, председатель комитета по экономике, и.о. первого заместителя главы администрации края по экономике, зампред правительства края — министр экономического развития и внешних связей Хабаровского края. В 2009 году Левинталь был назначен заместителем полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, где проработал до 2013 года.

С октября 2013 года по настоящее время политик занимал пост первого заместителя председателя правительства Хабаровского края по экономическим вопросам. Чиновнику присвоено звание заслуженного экономиста РФ.

— Назначение было для меня неожиданным решением, но особо времени у меня рассуждать не было. Дал согласие — поскольку это моя родина, родной регион, — пояснил сам Александр Левинталь, отметив, что готов проводить экономические реформы в регионе. 

— Александр Левинталь — очень достойная кандидатура. Ранее он хорошо зарекомендовал себя на должности заместителя полпреда по Дальнему Востоку, по происхождению, кстати, сам он коренной биробиджанец. Он хорошо знаком с ситуацией как в регионе, так и между субъектами-соседями — так охарактеризовал кандидатуру врио первый зампред комитета по международным делам Совета Федерации, сенатор от заксобрания ЕАО Владимир Джабаров. 

— Я долгие годы знаком с Александром Борисовичем и могу сказать, что, помимо того что он очень серьезный ученый, бывший ректор, он еще и был вице-губернатором, заместителем полпреда президента. Это человек глубокий, вдумчивый, неконфликтный, интеллигентный. Но спрашивает со своих работником жестко. Он очень хорошо знает Дальний Восток, знаком с его проблемами, так что, думаю, выбор этот очень достойный, — в свою очередь, отметил депутат Госдумы от ЕАО Борис Резник. 

По мнению конкурентов, на предстоящих выборах Левинталю придется сложно — население будет считать его варягом. И политические оппоненты готовы этим фактом воспользоваться. 

— В эту выборную кампанию мы выдвигаемся во всех регионах, и Еврейская АО не исключение. Однако в числе наших преимуществ есть такое, что на 95% наши кандидаты местные. И это немаловажно. Человеку, пришедшему со стороны, как правило, трудно найти общий язык с местными элитами, что может вызвать устойчивое противостояние, конфликты. Что касается наших кандидатов, то мы всегда стремимся наладить работу, опираясь на местные кадры, хорошее знание ими социально-экономической ситуации региона, — заявил «Известиям» депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. 

Эксперты называют назначение логичным и обосновывают его опытом Левинталя в сфере экономического управления регионом. 

— В самой Еврейской АО сильных представителей, готовых сменить Винникова, не было. Те, что могли претендовать на это место, либо непосредственно перед принятием решения оказались сильно скомпрометированы, как мэр Биробиджана Пархоменко, арестованный на прошлой неделе, либо уже проиграли в конкуренции с Винниковым в предыдущий раз, как председатель ЗакСа Тихомиров. Регион довольно слабый, и поэтому было принято решение назначить человека из бывшего материнского региона — Хабаровского края, который, по мнению центра, не связан с местными элитами и может, напротив, нивелировать конфликты между ними, — говорит глава департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. По его мнению, позиция ставленника центра дает Левинталю хорошую почву для контроля ситуации в роли некоего антикризисного менеджера.

— Левинталь обладает большим опытом работы в команде бывшего хабаровского губернатора Ишаева, в команде Шпорта, еще с начала 1990-х годов занимал крупные должности в хабаровском краевом правительстве. У него большой опыт в управлении экономикой, поэтому думаю, что как раз такого человека Еврейской АО не хватает, — отмечает эксперт. 

— Вопрос о том, кто мог бы стать дайвером развития ЕАО, всё время висел в воздухе. Тем более в ситуации, когда автономии грозило упразднение и объединение либо с Амурской областью, либо с Хабаровским краем. Если учесть, что предыдущий губернатор Винников был более местным, но не принес никаких достижений, то подход в выборе следующей кандидатуры должен был быть иным. Таким образом и появился Левинталь, имеющий, с одной стороны, серьезный опыт и политический вес, а с другой стороны, способный при необходимости осуществлять какие-либо шаги по сближению двух территорий, — говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, Левинталя нельзя считать варягом в чистом виде, так как он работал в соседнем с ЕАО регионе, у которого схожие проблемы.

— У нас есть примеры таких назначений — это и губернатор Кировской области Никита Белых, и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Знаковым в этом назначении мне кажется то, что у Левинталя есть репутация сильного экономиста, а ведь именно слабое развитие экономики стало причиной многих бед региона и его бывшего руководителя, — считает эксперт. 

Комментарии
Прямой эфир