Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не подтвердил информацию о сбитом снаряде GLSDB
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Общество
Начальник отдела Росгвардии задержан по подозрению в коррупции
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Общество
Главу комитета Выборгского района задержали после гибели ребенка в колодце
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Общество
«Росатом» запустит первое в РФ производство лопастей для ветроэлектростанций
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Армия
Российские танки отработали по позициям ВСУ в Марьинке
Мир
Экс-аналитик ЦРУ Макговерн предостерег власти США фразой Путина о Тайване

Льготы по налогу на интернет получат дети и пенсионеры

Минкультуры подготовило законопроект о сборе со всех пользователей Рунета
0
Льготы по налогу на интернет получат дети и пенсионеры
Фото: Евгений Юстюженков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры прорабатывает вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета. Об этом «Известиям» сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев. Сбор в пользу правообладателей упоминается в законопроекте о глобальных лицензиях, который ведомство обнародовало для публичного обсуждения. Льготы могут получить социально незащищенные группы населения — пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты.

— Вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения, — рассказал «Известиям» Ивлиев. — В то же время операторы связи, которые, согласно положениям законопроекта, выступают непосредственными плательщиками вознаграждения, имеют возможность самостоятельно, без каких-либо законов и подзаконных актов, оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не потребляют объекты авторских и смежных прав.

В октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть «налогом на интернет».

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концпеции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента РФ. Против глобальных лицензий также выступил ряд американских ассоциаций правообладателей.

При обсуждении глобальных лицензий на Общественном совете Минкультуры 18 февраля была предложена идея льгот при уплате «налога на интернет». Их введение не потребует переделки уже готового законопроекта.

Источник, близкий к Российскому союзу правообладателей, рассказал «Известиям», что необходимо будет предусмотреть льготы и исключения для организаций социальной направленности — школ, институтов, медицинских учреждений, а также для социально незащищенных категорий населения. В каком формате будут предоставлены льготы, предусмотрят в постановлении правительства.

Операторы связи скептически восприняли новость о возможных льготах, так как они в принципе не согласны с идей глобальной лицензии.

— Реализовать [законопроект о глобальных лицензиях] невозможно — нет аппаратно-технических средств для массового анализа контента, потребляемого в интернете, — говорит официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников. — Согласно выводам проектной организации «Гипросвязь», создание такой системы в России обойдется в миллиарды долларов. Но это решение не гарантирует достоверного учета использования контента: современные технологии не позволяют анализировать зашифрованный трафик, а его объемы из года в год растут. Сейчас на него приходится порядка трети всего трафика в Сети.

— Мы не поддерживаем законопроект о глобальной лицензии в существующем виде. Поэтому говорить о скидках для каких-либо групп населения сейчас преждевременно, — сообщила PR-директор Yota Лина Удовенко.

— Школьники вообще формально не являются абонентами, — отмечает официальный представитель компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева. — Контракты для них, как правило, оформляют на себя родители. Так что оператор не сможет отличить абонента-школьника от его родителя.

При этом у МТС и «ВымпелКома» есть скидки при подключении к Сети для ряда льготных категорий граждан.

По мнению ректора Российского государственного института интеллектуальной собственности (РГИИС) Ивана Близнеца, льготы приведут к недополучению средств для правообладателей, но их введение — правильный шаг.

— Лучше получить что-то, чем не получить ничего, как это происходит в интернете сейчас, — отмечает Близнец.

По мнению главы аналитической компании Telecom Daily Дениса Кускова, в случае введения льгот, не стоит ждать массового перезаключения договоров на имена людей, попавших в льготную категорию.

— Скидки могут достигать 50%, — рассуждает Кусков. — Но для жителей мегаполиса повышение стоимости интернета на 25 рублей в месяц незначительно. В райцентрах, где такая сумма более существенная для жителей, такое развитие событий возможно, но оно вряд ли будет носить глобальный характер.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир