Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фигу предложил расширить число участников чемпионатов мира

Кандидат на пост президента ФИФА выступил за увеличение количества команд в финальной стадии ЧМ с 32 до 40 или 48
0
Фигу предложил расширить число участников чемпионатов мира
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший футболист «Барселоны», «Реала» и сборной Португалии Луиш Фигу, который является кандидатом на пост президента ФИФА, в предвыборной речи предложил увеличить число участников финальной стадии чемпионатов мира с 32 до 40 или 48.

— Я считаю, что стоит рассмотреть возможность увеличения количества участников чемпионатов мира с 32 до 40 или даже 48 команд, — заявил Фигу. — Оба этих варианта возможны, если увеличить продолжительность турнира всего на 3–4 дня. Если расширение состоится, я считаю, что дополнительные команды должны представлять неевропейские ассоциации.

В РФС скептически отнеслись к возможности увеличения числа участников финальной стадии чемпионатов мира. 

— Идею Луиша Фигу нельзя назвать утопической, но ее очень сложно будет реализовать, — сказал «Известиям» генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев. — Чем больше будет команд, тем интенсивнее получится чемпионат. К финалу команды подойдут в измотанном состоянии. На прошедшем первенстве мира в Бразилии показалось, что ближе к середине турнира произошел эмоциональный спад. Это подтвердили и специалисты, и болельщики. Да и клубы вряд ли будут довольны, если их футболисты получат такую порцию нагрузок. К тому же чемпионаты мира проводятся после тяжелого клубного сезона, поэтому игрокам очень сложно из-за усталости подвести себя к турниру в оптимальной форме.

До чемпионата мира 1982 года в финальных стадиях неизменно принимали участие 16 команд. Мировое первенство в Испании открыло новую страницу в истории турнира. Придя к руководству ФИФА в 1974 году, президент организации Жоао Авеланж сразу же заявил, что 16 команд-участниц для современного состояния футбола явно недостаточно, и потому формат чемпионатов мира должен быть увеличен до 24 команд, что и было сделано в 1982 году.

К чемпионату мира 1998 года ФИФА решила увеличить число участников финального турнира до 32 команд. Поначалу футбольный мир настороженно воспринял это известие, так как возникли опасения, что повторится история 1982 года, когда число участников было увеличено до 24, а чемпионат получился не самым интересным. Но французский мундиаль опроверг эти опасения.

Конкурентами Луиша Фигу на выборах президента ФИФА, которые пройдут 29 мая, будут действующий президент ФИФА Йозеф Блаттер, иорданский принц Али бин Аль-Хусейн и глава королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...