Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавно совершенное в Ливии убийство христиан-коптов несколько взбудоражила умы, но вскоре забудется. Казалось бы, что может показать нового одиночный пример жестокости ИГИЛ? Но это событие, вырванное из контекста. Сообщения об убийствах коптов в Ливии поступают постоянно, но о них мало кому известно. После 2011 года коптская община в Ливии сократилась со 100 тыс. человек до нескольких тысяч. Их убивают, заточают в тюрьмы, пытают, требуя принять ислам. Власти Ливии рекомендуют христианам покинуть страну, так как не могут гарантировать им безопасность. Египет кажется возмущен последним инцидентом, но и в Египте коптов убивают.

Но даже копты — это частный случай. Он тоже должен быть рассмотрен в контексте. Контекст — это массовые убийства христиан различных конфессий по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. В Сирии боевиками-исламистами практически уничтожена Антиохийская православная церковь. В Ираке число христиан сократилось в 10 раз с начала войны, развязанной США, и все они практически бежали в курдские провинции. Но ИГИЛ теперь изгоняет их и оттуда. Христианам был предъявлен ультиматум: либо они принимают ислам, либо платят значительную дань, либо уходят. В противном случае — смерть.

Убитых уже много — точных цифр не знает никто. Некоторые эксперты полагают, что гонения на христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке уже достигли масштабов самых мрачных гонений на христиан в Древнеримской империи и даже превосходят их. Приближается час, когда на Ближнем Востоке христиан не останется. Об этом говорят предстоятели Русской православной церкви. Сейчас на очереди Ливан. Христиане Ливана всех конфессий готовятся бежать.

Тем не мене эта тема почти неизвестна мировому общественному мнению. В России информацию о гонениях на христиан собирает и распространяет в основном Русская православная церковь и некоторые общественные организации, такие как Императорское православное Палестинское общество. За последние 3–4 года этой темы не раз касался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Россия рассматривает возможность предложить Совету ООН по правам человека проект решения о защите ближневосточных христиан. Западные СМИ говорят о том, что Россия взяла ближневосточных христиан под свой протекторат. Ближневосточные марониты, живущие в Сирии и Ливане, разочаровались в исторически поддерживавшей их Франции, которая теперь отказывается их защищать. Наша страна осталась единственным защитником христианского присутствия в этом регионе: на нее уповают многие христиане, остающиеся в «горячих точках». Но возможностей повлиять на ситуацию у России немного.

А что же США и Европа,населенные христианскими народами? Ведь проблема возникла в результате политики Запада. Запад стал постхристианским. Папа римский Франциск немало говорит о проблеме ближневосточных христиан, но его мало кто слышит. Говорят о проблеме и представители консервативных протестантских организаций — и тоже чаще всего остаются неуслышанными. В интервью The Christian Post Карл Меллер, глава американской протестантской организации Open Doors, заявил: «На мой взгляд, сегодня американская церковь представляет собой церковь в диабетической коме, которая наелась конфет богатства, материализма и идолопоклонства. Эта диабетическая кома сейчас опасна для жизни. Мы как церковь находимся на грани смерти». В середине 2014 года представители госдепартамента США сделали весьма тревожный доклад о свободе вероисповедания по всему миру, подчеркнув, что христианское присутствие в Сирии и на Ближнем Востоке становится «тенью себя в прошлом». Но выводов никаких не сделали.

В направленном США в Египет соболезновании по поводу убийства в Ливии коптов говорится об убийстве египетских граждан и не упоминается о том, что они христиане. Проблему умышленно обсуждают вне контекста. Но ведь убиты копты были не как граждане Египта, а как христиане, отказавшиеся перейти в ислам. Фактически в качестве проблемы обсуждается варварство ИГИЛ, что правильно. Но проблема убийства христиан замалчивается. Этой проблемы как бы и нет.

Почему это происходит? Потому что христианская идентичность в Европе и Америке всё больше размывается. Запад становится постхристианким. Всё больше говорят если не о гонениях, то о дискриминации христиан на Западе. Действительно, чего стоит принятый Великобританией закон о том, что работодатель может уволить сотрудника, носящего нательный крестик. Несколько увольнений уже состоялось, и британские суды признали их законными. Были поданы иски в Европейский суд, но только одно дело было пересмотрено. Рождество в Великобритании было переименовано в «зимний праздник», чтобы не задевать-де чувства мусульман и иудеев, а на самом деле — тех самых постхристиан. В Норвегии за нательный крестик была уволена телеведущая. Не лучше и в других странах Европы, особенно во Франции.

В США армейским капелланам запрещено употреблять имя Иисуса Христа во время богослужений в общественных местах, полагается говорить о «Существе, которое присутствует здесь». Примеров дискриминации американских христиан немало. Особенно часто встречаются они в сфере, затрагивающей вопросы семьи, там, где предполагается, что христиане могут нарушить права гомосексуалистов. Например, закрываются католические бюро по усыновлению, потому что те, естественно, отказывают в усыновлении гомосексуальным парам.

Христианофобия на Западе — не тема этой статьи. Но об этом необходимо упомянуть, чтобы объяснить, почему в христианских странах, которые являются активными геополитическими силами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, проблема уничтожения христиан не акцентируется. Для Европы и Америки это убийство «чужих», не связанных с их культурой и цивилизацией людей.

Существует статистика, согласно которой каждые пять минут в мире убивают христианина только за то, что он христианин: сюда не входят цифры убитых в межэтнических столкновениях. Но нет представления, что убивают «нас − христиан». Вот здесь огромный простор для политической активности России, и она может взять на себя миссию защиты христиан по всему миру.

Комментарии
Прямой эфир