Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Яндекс» пожаловался в ФАС на Google

Владельца Android обвинили в необоснованном ограничении сервисов других фирм на смартфонах и планшетах
0
«Яндекс» пожаловался в ФАС на Google
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Яндекс» пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России на политику компании Google. По данным лидера российского поискового рынка, в 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов «Яндекса» на мобильных устройствах своих партнеров Fly, Explay и Prestigio. В российской компании уверены: велика вероятность, что Google продолжит такую практику.

— Мы считаем, что у производителей должен быть выбор — какой поиск по умолчанию будет установлен на их смартфонах и планшетах и вообще какие сервисы им предустанавливать, — говорит директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков. — И уж тем более компания Google не должна запрещать предустановку приложений конкурентов. Именно поэтому мы говорим о необходимости отделить операционную систему Android от поиска Google и других пользовательских сервисов.

Как сообщили «Известиям» в ФАС, ведомство получило жалобу компании «Яндекс» 18 февраля. Сотрудники ФАС еще не приняли решение о необходимости возбуждения дела в отношении Google.

— По мнению компании «Яндекс», компания Google, пользуясь доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем, оказывает влияние на смежные рынки — приложений, — рассказал начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев.

По его словам, если признаки нарушения антимонопольного законодательства будут подтверждены, то ФАС возбудит дело. Владимир Кудрявцев отметил, что рассмотрение заявления может занять до двух месяцев, в случае возбуждения дела разбирательство может длиться до девяти месяцев.

— В случае возбуждения дела мы подробно рассмотрим заключенные соглашения между тремя компаниями [Fly, Explay и Prestigio] и Google, — добавил Владимир Кудрявцев. — Запросим условия этих соглашений.

В Google «Известиям» сообщили, что не могут комментировать жалобу, которую не видели.

— Что касается платформы Android, то у пользователей всегда есть выбор, какие приложения и сервисы устанавливать и использовать на устройствах Android, — отметили в пресс-службе Google.

По мнению представителей «Яндекса», в зоне риска не только их компания, но и другие крупные разработчики, сервисы которых конкурируют с продуктами Google.

Популярность Android связана с идеологией открытости этой операционной системы. В отличие от iOS и ряда других конкурентов она с самого начала была бесплатно доступна любым производителям смартфонов. За счет этого Android удалось стать лидирующей мобильной операционной системой — на ее долю приходится более 84% продаж мобильных устройств в мире и 86% — в России. Но теперь, по словам представителей «Яндекса», ситуация изменилась: условия выпуска устройств на самой популярной платформе определяют отнюдь не их производители.

Представители «Яндекса» утверждают, что если производители не соглашаются продвигать на своих устройствах сервисы Googlе (в частности, устанавливать по умолчанию поиск Google), они могут лишиться доступа к компонентам платформы Android, от которых зависит успешность их смартфонов.

Сейчас ситуацию с доминированием Google на рынке мобильных платформ  расследует Еврокомиссия. «Яндекс» уже участвует в европейском процессе. Представители российской компании сообщили «Известиям», что их привлекли к делу только как свидетелей.

«Мы считаем, что сервисы для пользователей — такие как поиск, карты, почта и т.д. — необходимо отделить от операционной системы Android. Нам кажется важным вернуть конкуренцию в область качества продукта — когда побеждает не тот, у кого больше рычагов давления, а тот, кто делает лучший сервис», — говорится в официальном сообщении «Яндекса».

По мнению независимого юриста Антона Богатова, ФАС предстоит сложная работа. Надо будет определить место оказания услуги (например, поиска). Для Google, у которой инфраструктура в США, скорее всего, это будет не Россия. В любом случае, станет ли американская компания исполнять решения российского ведомства — большой вопрос. Если откажется, то ФАС придется через суд взыскивать штраф из отчислений, дивидендов или других выплат, которые российское ООО «Гугл» перечисляет материнской компании. В любом случае максимальное наказание, которое может грозить компании —это штраф, не очень значительный на фоне общей прибыли Google inc.

— Я не думаю, что «Яндекс» рассчитывает, что ФАС может заставить Google выполнить  требования. Речь идет о создании инструмента давления, воздействия на рыночную среду, — предполагает Богатов. — Юридически эти действия лучше было выполнять в США, там антимонопольное законодательство жестче нашего. Но у «Яндекса» очень грамотные юристы, уверен, они знают, что делают.

— Обычно местонахождение компаний не мешает им выполнять наши предписания, — пояснил Владимир Кудрявцев.

В пресс-службе «Яндекса» отметили, что подали заявление в ФАС России, поскольку речь идет о бизнес-проблеме на российском рынке. В «Яндексе» и ФАС не стали рассказывать, подана жалоба против ООО «Гугл» или против Google Inc.

Комментарии
Прямой эфир