Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко раскритиковала ЕС за запрет политикам приезжать на парад Победы в РФ
Мир
Израиль пригрозил расширить военные действия в секторе Газа
Мир
Рада проголосовала за продление военного положения на Украине до августа
Наука и техника
Мишустин пообещал поддержку проектам по созданию способного к самообучению ИИ
Мир
Мэр Вашингтона утвердила 11 апреля Днем Александра Овечкина
Общество
Суд продлил арест маньяку Владимиру Миргороду до 1 октября
Общество
В России стало меньше бездомных животных
Общество
Роспотребнадзор запросил документы по обнаружению опасного вещества в «Молекуле»
Мир
Politico узнала о ярости Трампа на ЕС из-за поддержки Зеленского после ссоры в США
Общество
Боевика ВСУ приговорили к 15 годам лишения свободы за теракт в Курской области
Мир
АТОР проверит сообщения о переселении более 300 российских туристов в Хургаде
Авто
Расчет стоимости ОСАГО для мотоциклистов изменится с 17 апреля
Общество
В аэропортах Нижнего Новгорода и Ярославля сняли ограничения на полеты
Политика
СФ ратифицировал договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и Ирана
Мир
Глава минфина США допустил подписание сделки по ресурсам с Украиной на этой неделе
Происшествия
Два человека пострадали при атаке дронов ВСУ в Ивановской области
Общество
В Татарстане возбудили уголовное дело после массового отравления роллами

ОНФ запускает проект против вырубки леса

«Народный фронт» считает, что региональные власти недостаточно эффективно выполняют функции по защите лесных массивов
11
ОНФ запускает проект против вырубки леса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Общероссийский народный фронт» запускает новый проект по сохранению лесных массивов в стране и борьбе с незаконной вырубкой леса. В настоящее время движение формирует рабочую группу из активистов, ученых, экологов, специалистов лесозаготовительной отрасли, которые займутся экспертизой и анализом поступающих в ОНФ обращений по вопросам незаконной вырубки леса. Как рассказал сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, особенно много таких обращений в Новгородской и Ленинградской областях, а также в Республике Карелия. В этих регионах и планируется создать первые региональные центры мониторинга ситуации с лесными вырубками. В региональные центры ОНФ по защите леса войдут как местные активисты, так и региональные экологи.

В разговоре с «Известиями» Александр Бречалов отметил, что итоги работы в регионах в перспективе с большой вероятностью выльются в законодательные инициативы по совершенствованию борьбы с подобными нарушениями.

— Наверняка результаты нашей работы будут транслироваться в законодательные инициативы, в федеральные целевые программы. Предметом нашей работы станут не только браконьерские вырубки, но и массовая вырубка лесного масcива вообще: варварские способы, гигантские объемы, отсутствие работы по рекультивации леса. Сейчас нашими источниками зафиксировано немало таких случаев во многих регионах: Карелии, Хабаровском и Забайкальском краях, Ленинградской, Иркутской, Новгородской областях, в Приморье. У нас очень много сообщений, и, конечно, мы не можем умалять масштабы проблемы. Нашими сотрудниками станут и активисты наших региональных штабов, и сами жители, местные экологи, эксперты. В ходе работы концепция будет выработана и представлена в виде проекта, — пояснил сопредседатель ОНФ.

ОНФ планирует мониторить и работу ответственных федеральных и региональных органов власти.

— Что касается финансирования нашей работы, то я не готов говорить о каких-то дополнительных затратах. Надо помнить о том, что в регионах есть соответствующие отделения профильных организаций, которые и так финансируются. Поэтому нам надо внимательно изучить качество расходования тех бюджетных средств, которые уже и так выделяются на эту работу, — отметил Александр Бречалов. 

Сегодня правонарушителей не останавливает и достаточно жесткая ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Ч. 1 статьи предусматривает за незаконную рубку леса штраф до 500 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, лишение свободы до 2 лет со штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Ч. 3 статьи за рубку леса в особо крупном размере уже предусматривает штраф от 1 млн до 3 млн рублей, принудительные работы до 5 лет со штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Пресс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Владимир Дмитриев рассказал, что в год в России всеми способами восстанавливают порядка 750–800 тыс. га леса.

— Эта цифра приблизительно равняется общей сумме вырубки. Другой вопрос, что в регионах, где интенсивные рубки идут долгие годы, в регионах с развитой промышленностью есть проблемы с лесообеспечением. Во многом это зависит от доступности дорог, инфраструктурного размещения, — рассказал он. — Сейчас лесные программы принадлежат субъектам. И одно из наших предложений в том, чтобы сделать систему сквозного федерального контроля, который будет проверять, как субъекты выполняют полномочия по государственному лесному контролю и надзору, по использованию лесов, по охране лесов от пожаров и по всем остальным функциям, что переданы регионам.

Согласно данным комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области, за 2014 год в области были выявлены 222 случая незаконной заготовки древесины, а ущерб составил порядка 90 млн рублей. 20% виновных добровольно возместили потери, а в большинстве случаев не удалось выявить ни лица, ни организации, осуществлявшие незаконный лесной промысел.

В Карелии в 2014 году экологи добились отзыва у компании Swedwood, входящей в концерн IKEA, сертификата на заготовку леса в республике. Экологи отмечали, что вырубка реликтового леса в Карелии велась Swedwood хищническими способами.

Органы прокуратуры Ленинградской области в конце прошлого года провели проверку организаций-лесоарендаторов на соблюдение лесного законодательства. В итоге даже законно действующие компании были уличены в незаконной рубке лесных насаждений, а в отношении виновных возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ. Сумма ущерба государству в результате их противоправных действий составили 308 млн рублей. Кроме этого, все последние годы в Ленобласти отмечается незаконная рубка леса не ради самой древесины, а для освобождения дорогостоящей земли под коттеджные поселки.

Руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Егор Леонтьев рассказал «Известиям», что еще несколько лет назад ситуация с незаконной вырубкой в Ленобласти была гораздо хуже, чем сегодня.

— Ранее у нас в регионе часто возникали проблемы с нелегальной вырубкой леса. Были браконьеры в Ломоносовском районе, в Тихвинском, во Всеволожском районе какая-то турецко-итальянская компания не просто вырубила лес, но еще и сняла плодородный слой почвы и незаконно добывала песок, который потом отправлялся на строительство аэропорта в Пулково, — вспомнил эколог. — Но там всё закончилось довольно быстро судом и большими штрафами. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением