Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд ИСЭПИ презентовал труды Вадима Цымбурского

Политолог предсказал появление Новороссии и ситуацию с юго-востоком Украины в 2000-х годах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд ИСЭПИ посвятил первый в этом году выпуск альманаха «Тетради по консерватизму» выдающемуся русскому ученому, философу Вадиму Цымбурскому (1957–2009). В номере публикуется уникальная часть его незавершенной диссертации «Морфология российской геополитики и динамика международных систем XVIII–XX веков», в которой он объясняет свою теорию «островного положения России»: ее обособленность от Европы, а также геополитическую роль территорий, которые служат буферной зоной между Европой и Россией. 

— Это особенный номер, по-своему самый цельный из всех, которые уже были нами выпущены, и самый интересный для обсуждения. Впервые мы задумались об издании трудов Цымбурского с политологом Борисом Межуевым в 2013 году. Тогда актуальность всех тех вопросов, о которых говорил, размышлял ученый, была не такой зримой, тяжелой и болезненной, каковой она является сегодня, — рассказал глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

По его словам, готовя эту публикацию, коллектив авторов стремился оставаться в пространстве научно-академической дискуссии и выдержать в этом ключе всю тетрадь, знакомясь с которой невозможно не проводить параллели с сегодняшней действительностью. 

— Рукописи Вадима Цымбурского оказались в моем распоряжении по воле его уже покойной матери. Сегодня ему бы исполнилось 58 лет, он ушел из жизни сравнительно молодым человеком, но очень многое успел сделать. В этой публикации мы хотели показать всю остроту его теории, поэтому привлекли к этому известных историков и политологов, в числе которых Глеб Павловский, Михаил Ильин, Юрий Громыко, Егор Холмогоров, Андрей Тесля, Алексей Харин, — добавил руководитель коллектива авторов Борис Межуев, считающий, что Цымбурский сумел опередить свое время и во многом предсказал события, которые мы наблюдаем на Украине.

По его словам, ученый выступал за сохранение буферных государств, которые помогают избежать геополитических столкновений. 

— Факт того, что евроатлантика посягнула на буферное государство между Россией и Европой, и явился основной причиной той катастрофы, которая сегодня происходит на Украине, — сказал Борис Межуев, отметив, что некоторые западные ученые заимствовали идеи Цымбурского для своих публикаций.   

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...