Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Госграницу с Южной Осетией зафиксируют официально

В среду пройдет встреча глав МИД России и Южной Осетии, в ходе которой будет подписан двусторонний договор о границе
0
Госграницу с Южной Осетией зафиксируют официально
Фото: Сергей Величкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главы МИД Российской Федерации и Южной Осетии 18 февраля в Москве подпишут двустороннее соглашение о государственной границе. Кроме того, будут обсуждены перспективы дальнейшего укрепления дружественных отношений между двумя странами и пути укрепления мира и безопасности в этом регионе. Министры наметят меры по совершенствованию внешнеполитического взаимодействия, в том числе обсудят и проект договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции.

В пресс-службе МИД Южной Осетии со ссылкой на министра Давида Санакоева «Известиям» пояснили, что была проведена большая работа над этим соглашением — был детально проработан каждый пункт документа. Совместная работа делегаций по делимитации госграницы началась еще в 2010 году, и ее результатом явился подготовленный к подписанию документ. Он станет одним из 80 межгосударственных, межправительственных и межведомственных договоров и соглашений между Россией и Южной Осетией. Договор о государственной границе еще раз свидетельствует о поступательном развитии дружественных, добрососедских и равноправных отношений суверенных государств — Российской Федерации и Республики Южная Осетия. 

Давид Санакоев заявил, что Южная Осетия готова также провести переговоры об определении общего положения и направления государственной границы с Грузией, но грузинская сторона не выказывает желания вести какие-либо переговоры. 

— Я хочу еще раз подчеркнуть, что Южная Осетия готова к аналогичной работе и с другим соседним государством, Грузией, и неоднократно, в том числе и через международные организации — Евросоюз, ООН, ОБСЕ, — предлагала грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации и демаркации государственной границы. Однако грузинские власти отказываются обсуждать вопросы по определению линии прохождения границы. В связи с этим Южная Осетия приняла решение проводить работы по обустройству государственной границы с Грузией в одностороннем порядке, — заявил министр иностранных дел.

По мнению эксперта по Южному Кавказу Андрея Арешева, речь идет о подписании нового договора между Россией и Южной Осетией о создании единого военного контура безопасности. Примерно то же самое было в процессе подготовки аналогичного договора между Россией и Абхазией в конце прошлого года. Очевидно, что перед Южной Осетией стоят те же проблемы, что стояли и в случае Абхазии, — это вопрос безопасности в самом широком смысле, в частности проблемы безопасности границы. 

— Как мы знаем, вопрос о границе Южной Осетии с Грузией в прошлом становился камнем преткновения. Ни для кого не секрет, что границы Южно-Осетинской автономной области в составе Советского Союза и Грузинской ССР не были должным образом лимитированы, поскольку смысла этому в административно-хозяйственном отношении не было. Но когда условия изменились и этот вопрос встал в полной мере, нужно было искать решение. То, что Южная Осетия является независимым государством, а охрана ее границ осуществляется силами республики, создавало почву для конфликтов. И если у них с Грузией сложные отношения, то с Россией — всё в порядке. Просто пришло время официально зафиксировать границу, — уверен политолог.

Что касается интеграционных процессов, то они идут по различным направлениям. Так, накануне подписания договора состоялось совещание при участии заместителя председателя правительства Александра Хлопонина, на котором обсудили социально-экономическую часть проекта договора между РФ и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. 

— Это вопросы, касающиеся социально-экономического развития республики. Мы не берем политическую составляющую — наши вопросы связаны, в частности, с выделением финансовых средств, которые сейчас необходимы республике, — заявил «Известиям» пресс-секретарь полпреда.

Эксперты считают, что договор о госгранице представляет собой технический документ, который принимается всеми без исключения странами, чтобы зафиксировать прохождение границы между государствами. Более интересен готовящейся политический договор между Южной Осетией и Россией о сотрудничестве и интеграции, о котором также пойдет речь в ходе встречи министров иностранных дел.

В опубликованном проекте документа от 12 января 2015 года, подготовленном Политсоветом при президенте Республики Южная Осетия, обозначены военно-политические векторы сотрудничества. Хотя проект подвергся критике в республике, он уже направлен в Москву для обсуждения. Спикер южноосетинского парламента и руководитель партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов заявил, что его партия, которая имеет в парламенте большинство мест, предложила альтернативный вариант, в соответствии с которым основные органы власти республики переходят под контроль Российской Федерации. 

Согласно документу, в преамбуле проекта договора сделан акцент на необходимости совместного «преодоления последствий военной агрессии, совершенной Грузией против Республики Южная Осетия в августе 2008 года», кроме того, в нем говорится о реальной угрозе миру и безопасности в регионе. По этой причине предполагается, что стороны будут формировать единый контур внешней обороны и безопасности. Только в этой редакции силовые ведомства республики не переходят под юрисдикцию Москвы, но составляют объединенную группировку войск (сил). Остаются осетинскими и таможенные органы.

Согласно проекту договора, стороны проводят согласованную внешнюю политику, предполагающую взаимный учет и защиту интересов обеих стран, граждане одной страны имеют право на получение гражданства другой по упрощенной процедуре. Кроме того, отменяются ограничения по срокам пребывания граждан, предусмотренные соглашением между правительством РФ и правительством Республики Южная Осетия о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Республики Южная Осетия от 1 февраля 2010 года.

Отдельно речь идет и об объединенной группировке войск, которая должна стать гарантом мира в регионе. Для достижения оперативной совместимости Вооруженных сил Республики Южная Осетия с Вооруженными силами РФ стороны обязуются провести модернизацию Вооруженных сил Республики Южная Осетия, в том числе унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих, а также организовать оснащение Вооруженных сил Южной Осетии современными видами вооружения. Более того, граждане республики вправе проходить военную службу в составе воинских частей и соединений Вооруженных сил РФ, дислоцированных на территории Республики Южная Осетия.

Важным является и то, что с момента подписания договора пункты таможенного контроля пропуска через госграницу между Россией и Южной Осетией упраздняются. Таким образом будет осуществляться свободное перемещение людей, транспорта и товаров через государственную границу между странами. Предполагается, что такой договор будет заключен на 10 или 25 лет в зависимости от желания сторон, а согласовать его должны уже в середине марта.

Секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина рассказала «Известиям», что интеграция Южной Осетии с Россией имеет довольно сложные препятствия в виде глобальных политических изменений и в связи с продолжением эскалации конфликта на территории Украины. Южная Осетия всегда хотела объединиться с Северной в составе Российской Федерации.

— Они в принципе не предполагали, что будут самостоятельным государством. То есть послевоенное устройство считалось переходным этапом. То, что на выборах победила партия «Единая Осетия» с программой проведения референдума о вхождении в состав России, никого не удивило. И это не 50%, а все 97%, которые хотят быть в России. Потом было упущено время, когда после крымского прецедента можно было быстро провести референдум, — сказала эксперт. 

Яна Амелина подчеркнула, что ключевой ошибкой интеграционного процесса стало его проведение по абхазскому сценарию, поскольку государственность Абхазии всегда строилась на идее независимости и никогда вопрос о присоединении не стоял на повестке дня. 

— Даже в самые тяжелые годы Абхазия говорила об ассоциативных отношениях, а не о вхождении в состав России. Вдруг осенью прошлого года к ним приезжают российские чиновники и предлагают подписать договор об интеграции. А Южной Осетии, которая хочет в Россию, ничего подобного не предлагают. Пишутся различные проекты, и тот, что сейчас предполагается подписать, — это, по сути, расширенный договор 2008 года. Там есть некоторые углубленные моменты интеграции, но это всё и так есть. Но главное не это, а то, что люди хотят нормальной интеграции, а не какого-то очередного договора. Ситуация меняется, и в данном случае следует решать проблему глобально, а не полумерами, — уверена эксперт по Кавказу. 

По ее мнению, сейчас в Южной Осетии существует определенный общественно-политический пессимизм, связанный с подписанием договора о сотрудничестве и интеграции. 

— После договора будет очень трудно возвращаться к теме воссоединения, потому что скажут: «Сколько можно к этому возвращаться, если вот только подписан договор». Таким образом, сам подход к такой серьезной теме мне кажется совершенно несерьезным, — подчеркнула Яна Амелина.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением