Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании

В июле этого года соратник оппозиционера Алексея Навального был объявлен в федеральный розыск
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании.

«Мне известно, что Ашурков получил политическое убежище в Великобритании», — сообщил адвокат гражданской супруги Ашуркова Александр Сальников.

По словам адвоката Александрины Маркво, он не знает, получила ли политическое убежище его подзащитная.

В понедельник Басманный суд заочно арестовал Маркво по делу о хищении бюджетных средств в рамках госконтрактов.

Как ранее писали «Известия», Ашурков со своей женой и детьми проживает в одном из самых престижных районов Лондона. В июле этого года он подал заявление в министерство внутренних дел Великобритании с просьбой предоставить ему политическое убежище, мотивировав ее политическим преследованием в России.

Бывший топ-менеджер «Альфа-групп» был объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве, связанному с хищением средств собранных во время избирательной кампании на пост мэра Москвы его соратника Алексея Навального.

По данным следствия, в июле 2013 года, когда Навальный был зарегистрированным кандидатом на выборах мэра Москвы, его ближайшие соратники Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по 1 млн рублей на его избирательный счет. Чтобы возместить эти средства, трое соратников Навального попросили пользователей интернета переводить деньги на их электронные кошельки. В результате они получили более 10 млн рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи из России, а также с зарубежных IP-адресов.

Следственный комитет считает, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков похитили собранные средства, несмотря на то что заявляли о сборе денег на политическую деятельность Навального.

Комментарии
Прямой эфир