Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
СМИ узнали о призыве Обамы к Байдену задуматься о выходе из президентской гонки
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Армия
Бойцы группировки «Запад» рассказали о работе танкистов в Стельмаховке
Мир
ЦПВС и власти Сирии обеспечили выход 15 беженцев из лагеря Рукбан
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Мир
Спикер палаты представителей США назвал Байдена непригодным для президентства
Наука и техника
В мессенджере WhatsApp может появиться функция перевода сообщений на другой язык
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике

На развитие древних российских городов выделят $200 млн

У Торжка, Выборга, Суздаля и еще шести исторических городов появятся туристические перспективы
0
На развитие древних российских городов выделят $200 млн
Город Гороховец Владимирской области. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкультуры России и Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделят около $200 млн на поддержку исторических малых городов России. В проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» включены Торжок, Выборг, Гороховец, Чистополь (большие инвестиции), а также Суздаль, Ростов, Старая Русса, Арзамас и Тутаев (малые инвестиции).

В городах-участниках будет создана современная туристическая инфраструктура, проведен брендинг (разработка логотипа и фирменного стиля), поддержаны учреждения культуры и народные промыслы.

— Претендентов было достаточно много, однако эксперты Международного банка вместе с исполнительными органами власти выбрали несколько городов, — рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Пирумов. — В течение 2015 года эксперты будут выезжать в регионы и смотреть предметно, какие исторические части городов будут включены в программу развития и благоустройства. 

По словам Григория Пирумова, половина суммы будет выделена из федерального бюджета, а другую выдаст МБРР в виде займа под низкие ставки (около 2% годовых). Средства будут возвращены из бюджета России в течение 12–15 лет.

— Банк дает заем исключительно в долларах, но нашей программе это пойдет скорее на пользу. Если курс доллара будет расти, то мы сможем включить в программу большее количество объектов или даже еще один город, — сказал Григорий Пирумов. — Сохранять культурное наследие без привлечения туристов нельзя. Допустим, мы отреставрировали красивое здание в Выборге — и что дальше? Нам нужно его насытить жизнью, иначе вся работа проделана зря.

Помощник главы администрации Выборгского района Ленинградской области Инна Климова заявила «Известиям», что, несмотря на историческую значимость Выборга, «в новейшей истории России значимых средств на его сохранение не выделялось».

— Когда мы узнали о конкурсе, сразу же подали заявку на большие инвестиции. Реставрация и благоустройство территории исторической части города будут локомотивом развития туризма в Выборге, — сказала Инна Климова. — Сейчас нам очень не хватает современных гостиниц, хостелов, выставочных пространств и лавок с сувенирной продукцией.

По словам чиновницы, в рамках проекта планируется благоустроить квартал военного ведомства в центре города. Там планируется сделать туристический центр с музеем, торговыми рядами, кафе и зоной Wi-Fi.

Заместитель главы администрации Старорусского муниципального района Игорь Ананьев сообщил, что Старая Русса уже заказывает новые указатели достопримечательностей на нескольких языках.

— Мы также хотим наладить производство сувенирной продукции, потому что сейчас игрушки из глины и резьба по дереву делаются в Китае. Мы создадим специальный центр художественных промыслов и ремесел. Кроме того, в рамках проекта запланировано оснащение нашего дома культуры современным оборудованием для показа сложных спектаклей и кинотеатра — для показа кинофильмов в формате 3D, — рассказал Игорь Ананьев.

По словам чиновника, в Новгородской области в последние годы отмечается увеличение туристического потока. Для удобства ориентирования гостей Старой Руссы будет также создан туристский информационный центр.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский отметил, что в 2014 году российские туристы стали чаще ездить по своей стране.

— Всё достаточно очевидно: когда курс национальной валюты падает, естественным образом растет потребление внутреннего продукта. Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на зимний отдых в Сочи. Перспективы развития внутреннего туризма на сегодняшний день самые радужные, — считает Илья Уманский.

Проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» рассчитан до 2020 года.

Ранее Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) запустило федеральную туристическую программу под брендом «Путешествуйте по России». Она состоит из 105 новых туристических маршрутов по всем регионам страны.

Комментарии
Прямой эфир