Музей кино переедет на ВДНХ


Музей кино получит в распоряжение один из павильонов ВДНХ, где сможет оборудовать экспозицию и проводить кинопоказы. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента культурного наследия Минкультуры Михаил Брызгалов.
— Музей кино скоро получит возможность разместить постоянную экспозицию и синематеку в павильоне ВДНХ. Вопрос находится на последней стадии согласования, — подчеркнул Брызгалов.
Глава департамента отметил, что Владимиру Мединскому удалось договориться о льготной арендной ставке в 1 рубль за квадратный метр. Какой именно павильон будет передан Музею кино, пока не разглашается. Музейные фонды, как и ранее, будут храниться на территории «Мосфильма».
С 1984 года на базе Киноцентра на Пресне начал работать музейный отдел Всесоюзного бюро пропаганды киноискусства, в марте 1984 года реорганизованный в Центральный музей кино. В 2001 году музей получил статус государственного.
В ноябре 2005 года музей остался без собственного помещения. Фонды переехали на территорию киностудии «Мосфильм», кинопоказы стали проводиться на разных площадках, чаще всего — в кинотеатре имени Моссовета.
В ноябре 2013 года Министерство культуры совместно с общественным советом музея приняло решение разместить музей на территории НИКФИ — Научно-исследовательского кинофотоинститута на Ленинградском проспекте. Однако в начале 2014 года министерство отказалось от этого проекта в связи с отсутствием в здании необходимых условий.
В июле 2014 года новым директором музея была назначена Лариса Солоницына, а основатель музея и первый директор Наум Клейман перешел на должность президента. 27 октября научный коллектив Музея кино во главе с Клейманом подал в отставку в знак протеста против «авторитаризма и нечистоплотности» нового директора. Позднее часть сотрудников по просьбе Наума Клеймана отозвала свои заявления «ради сохранения фондов для будущего».
Сам Наум Клейман с 11 ноября 2014 года официально в музее не работает.