Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Кремле назвали важной роль Ельцина в становлении современной России
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин заверил, что сил и средств для борьбы с паводками в регионах достаточно
Армия
ВС РФ отбили контратаку ВСУ под Урожайным в ДНР
Мир
Гуцул рассказала о переговорах по сотрудничеству Гагаузии с банками РФ
Мир
ЕК выплатила Украине второй транш бюджетной помощи в размере €1,5 млрд
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Политика
Песков подтвердил позицию Москвы по санитарной зоне для защиты от ВСУ
Мир
Британия сообщила об атаке неизвестных на судно у берегов Джибути
Мир
Депутаты Европарламента раскритиковали ЕС за политику двойных стандартов
Мир
В МИД РФ заявили об открытии дипмиссии в Экваториальной Гвинее в ближайшие недели
Общество
Трухановская подала жалобу на увольнение с поста ректора Института им. Пушкина
Мир
Вышедший из берегов Днепр затопил два городских парка в Киеве
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Из-за карантина школьников будут учить по Skype и e-mail

В Минобрнауки рассказали, как учить школьников в учреждениях, которые власти закрыли на карантин из-за эпидемии гриппа
0
Из-за карантина школьников будут учить по Skype и e-mail
Фото: Владислав Староверов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с карантином по гриппу школы переходят на онлайн-обучение, чтобы ученики не отстали от программы. Об этом «Известиям» сообщили в Минобрнауки. По словам директоров школ, на «вынужденных каникулах» детям объясняют материал по Skype, а домашние задания присылают на электронную почту или записывают в электронный дневник.

По данным Роспотребнадзора, сейчас закрыты на карантин 1627 школ в 57 регионах России. Так, в Липецке власти временно закрыли все школы из-за эпидемии гриппа.

— Приостановить на период с 12 февраля до 23 февраля включительно учебный процесс в общеобразовательных организациях, в том числе занятия по подготовке дошкольников, — говорится в соответствующем постановлении Роспотребнадзора. Такое же решение принято и в Саратове (с 10 по 16 февраля), а также в других городах.

— В связи с карантином ряд школ перешли на онлайн-обучение, поскольку это на сегодняшний день довольно простая и доступная форма обеспечения непрерывности образовательного процесса, что особенно важно для учащихся младших классов, — сообщили в пресс-службе Минобрнауки.

Как сообщили «Известиям» в региональных администрациях, онлайн-обучение уже используют школы Москвы, Подмосковья, Кировской и Орловской областей.

— Одним из первых у нас технологии начал использовать Кировский физико-математический лицей, — отметили в администрации Кировской области.

В Минобрнауки отметили, что «особенно данная форма обучения актуальна для тех регионов нашей страны, где часто держатся аномально высокие и низкие температуры» и занятия в школах приходится из-за этого отменять.

В ведомстве уточнили, что переход на онлайн-обучение не является обязательным и решение о его введении «образовательные организации принимают самостоятельно».

— На сегодняшний день примерно в 11 тыс. школ ученики обучаются с применением дистанционных образовательных технологий. Министерство данную инициативу безусловно поддерживает и развивает. В данном случае обучение посредством сети интернет дает возможность посещать занятия без ущерба для здоровья учащихся и их педагогов, а также без потери качества и количества получаемых знаний, — утверждают в пресс-службе Минобрнауки.

По информации министерства, «почти 95% от общего числа общеобразовательных организаций подключено к сети интернет» и, соответственно, имеет возможность использовать технологии дистанционного обучения.

Директор средней общеобразовательной школы № 33 с углубленным изучением математики Великого Новгорода Светлана Белканова рассказала, что в дистанционном обучении учителя используют видеоконференции и специализированные интернет-ресурсы.

— Материал можно объяснять по Skype, это многие школы уже успешно применяют. Еще активно используется сервис «Дневник.ру» — он позволяет общаться через электронный дневник, отправлять домашние задания, медиаматериалы, — рассказала Белканова.

Отметим, «Дневник.ру» представляет собой всероссийскую бесплатную школьную образовательную сеть, в которой могут регистрироваться учителя, ученики и их родители. Сервис позволяет использовать электронный дневник, создавать тематические группы, вести переписку, обмениваться файлами.

Директор центра образования № 293 Москвы Александр Глозман рассказал, что в столице используются те же способы дистанционного обучения.

— Самое простое — это рассылка домашних заданий по электронной почте. Более продвинутые школы используют Skype, по нему дистанционно читают лекции, — сообщил Глозман.

Он рассказал, что в Москве сейчас разрабатываются новые технологии дистанционного обучения.

— Центр педагогического мастерства Москвы сейчас разрабатывает онлайн-лекции для одаренных детей — это видео, которые ученики могут посмотреть в удобное время в интернете. Школы тоже могут записывать материалы и вывешивать их на своих сайтах, — говорит Глозман.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков рассказал, что педагоги Таиланда, Индии, Японии уже успешно обучают детей по Skype и одновременное онлайн-занятие с 20–30 учениками даже младших классов совершенно не представляет для них сложностей.

— В России же нет методики дистанционного обучения, а из-за самостоятельных экспериментов школ у детей могут появиться пробелы в знаниях, материал нужно будет объяснять снова, когда дети вернутся в классы, — считает Комков.

Эксперт заметил, что онлайн-обучение предпочтительно использовать для изучения точных (математика, алгебра, геометрия) и естественных наук (физика, астрономия).

— Для некоторых предметов обучение через интернет совершенно не подходит — это в первую очередь литература, иностранные языки. Сюда же относятся предметы, где требуется непосредственный контакт с преподавателем (физкультура, ОБЖ, труд, профориентация), и предметы художественного цикла (пение, музыка, ИЗО), — замечает Комков.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что использование онлайн-обучения допустимо и при отсутствии специальных методик.

— Конечно, это не заменит прямого контакта, но в данных обстоятельствах это вынужденная мера, чтобы дети не отставали от программы. Кроме того, это облегчает задачу родителям, которые не хотят, чтобы ребенок бездельничал, — говорит Панин.

Комментарии
Прямой эфир