Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ветеранские проекты получат финансовую помощь от гослотереи

Оператор гослотереи «Победа» запускает специальные юбилейные серии к 70-летию Победы, за счет которых будет оказана помощь российским ветеранам и инвалидам
0
Ветеранские проекты получат финансовую помощь от гослотереи
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная лотерея «Победа» запускает новый социальный проект. К 70-летию победы в Великой Отечественной войне будут выпущены специальные серии лотереи — одна тиражная и две моментальные. Значительную часть средств планируется направить на формирование дополнительных благотворительных фондов, которые будут оказывать поддержку ветеранским организациям, персональную помощь ветеранам и инвалидам войны.

Теперь гослотерея совместно с Всероссийской общественной организацией ветеранов войны запускает специальные юбилейные серии лотерей к 70-летию Победы. Одна из них будет тиражной, другие две — моментальные. В первом случае максимальный выигрыш составит более 3,7 млн рублей и будет разыгран 1 июня 2015 года. Лотерейные билеты станут продавать в отделениях ветеранских организаций по всей стране при содействии местных властей.

Что касается моментальных лотерей, то одна из них будет выпущена специальным ограниченным тиражом в 100 тыс. экземпляров, а сами билеты уже продаются в лотерейных сетях и отделениях «Почты России». Другую юбилейную лотерею серии «Оружие Победы» продает корпорация ОАО «РЖД» с февраля 2015 года в поездах дальнего следования.

Результаты аналогичных социальных лотерей, которые проводились в России в последние три года, показали хорошие результаты. Так, по данным Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, за счет продажи лотерей была оказана финансовая помощь ветеранским проектам в различных регионах России на общую сумму в 60 млн рублей. Среди ветеранов были разыграны призовые фонды размером около 100 млн рублей.

Это не единственный социально значимый проект гослотереи «Победа». Например, часть отчислений от проведения лотереи уже направлены на финансирование накопительно-ипотечной системы для обеспечения жильем военнослужащих. Один из собственных проектов «Победы» — поддержка военно-патриотического воспитания молодежи. В этой сфере гослотерея активно сотрудничает  с общероссийской общественно-государственной организацией ДОСААФ. Например, в 2013 году был запущен совместный социальный проект «Бумеранг» по развитию постинтернатного обучения и социальной адаптации детей-сирот. К настоящему времени более 500 воспитанников детдомов из 50 регионов страны получили востребованные технические профессии, а также участвовали в специальных патриотических мероприятиях  «В Судьбе России — твоя судьба», сдача норм ГТО, «День юного стрелка».

— Сегодня проект «Бумеранг» оказывает активную поддержку сиротам, — рассказал замдиректора Социального приюта для детей и подростков Ступино Руслан Абасян. — Многие дети испытывают серьезные опасения перед выходом в свободную жизнь, поэтому профессия является необходимым инструментом для более легкой социализации и защиты в жизни.

Старт нового этапа «Бумеранга» запланирован в ближайшее время. Его участниками станут воспитанники детдомов Красноярского края, Кировской, Калининградской, Курской и Московской областей.

Напомним, что после вступления в силу новой редакции закона «О лотереях» с 1 июля 2014 года в России разрешены только всероссийские государственные лотереи «Спортлото», «Победа» и «Гослото». Лотерея «Победа» является одним из ключевых источников дополнительного финансирования проектов в рамках «Стратегии социального развития Вооруженных сил Российской Федерации на период до 2020 года».

Объем целевых отчислений в бюджет страны только от лотерей «Победа» за последний квартал 2014 увеличился на 30%. Общая сумма отчисления с момента запуска проекта составила около 400 млн рублей. Количество точек продаж «Победы» с июля прошлого года  увеличилось в два с половиной раза. Билеты продаются как классическим способом через сеть распространителей, так и через автоматизированное оборудование: торговые терминалы, киоски по продаже билетов бумажных и электронных гослотерей на железнодорожных вокзалах и сеть лотерейных магазинов «Победа».

Летом прошлого года в состав «Победы» вошли негосударственные, но популярные лотереи — «Золотой ключ» и «Лотерея железных дорог». Только за прошедшие новогодние праздники квартиры в лотерею «Золотой ключ» выиграли 70 человек. С момента первого тиража «Лотереи железных дорог» 29 августа 2014 года было разыграно более 105 млн рублей, а количество победителей составило более 543 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир