Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Новости компаний
Структура под управлением РСХБ приобрела 50% бизнеса «Авито»
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Мир
Додик предложил решить кризис в БиГ выдачей Шмидта сербской стороне
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Лидер хуситов заявил о 16 атаках за неделю на Израиль и корабли США
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Сейсмолог предрек новые подземные толчки в Турции после землетрясения
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Россия и Вьетнам обсудили возможность поставок российского СПГ
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Общество
В ЛНР задержали экс-боевика украинского батальона «Айдар»
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Общество
В Москве арестовали совершившего 25 лет назад убийство мужчину
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

От ИНИОНа требуют отчитаться о расходах на оцифровку книг

Общественная палата требует обнародовать данные о средствах, которые получала библиотека, пострадавшая от пожара, на перевод уникальных изданий в электронный вид
9
От ИНИОНа требуют отчитаться о расходах на оцифровку книг
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная палата (ОП) РФ обратится к руководству Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН) с требованием обнародовать данные о том, какое финансирование было выделено на оцифровку литературы в библиотечном фонде, пострадавшем от пожара в конце января, и сколько из этих средств было потрачено на сохранение уникальных произведений в электронном виде. Об этом рассказала «Известиям» председатель комиссии по общественному контролю ОП РФ Лидия Михеева. По ее словам, если отчета о потраченных средствах от руководства ИНИОНа не будет, то ОП РФ обратится в Счетную палату и Генпрокуратуру с просьбой разобраться, не подпадают ли действия руководства института под нарушение закона «О библиотечном деле» и имела ли место растрата средств, выделенных на создание цифровых копий.

Напомним, сильный пожар произошел в библиотеке ИНИОН РАН в конце января. Здание горело больше суток, площадь пожара составила 2 тыс. кв. м, обрушились часть кровли и кусок внешней стены. В результате сильно пострадал уникальный книжный фонд, насчитывавший 14,2 млн экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках. В фонде также хранились редкие издания ХVI – начала XX века. 

— Фундаментальная библиотека ИНИОНа, созданная в 1918 году, имеет статус библиотеки федерального значения, — заявила Михеева. — Закона, прямо обязующего оцифровывать книги, нет, но есть Федеральный закон № 78 «О библиотечном деле» — в нем сказано, что библиотеки должны обеспечивать сохранность «книжных памятников».

В свою очередь, источник, близкий к ИНИОНу, рассказал, что институт получал средства на оцифровку книг из госбюджета в течение последних 7 лет.

— Каждый год оцифровывалось около 1 тыс. книг, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, — сообщил источник.

Директор ИНИОНа Юрий Пивоваров на звонки издания не отвечал. В пресс-службе ИНИОН РАН сообщили, что за всё время было оцифровано всего около 7 тыс. книг.

— Ежегодно ИНИОНу удавалось отсканировать около тысячи книг: в какие-то годы 1,5 тыс., в какие-то 400. Всего на сегодня было отсканировано около 7 тыс. книг российских авторов. Чтобы отсканировать все книги, ИНИОНу потребовалось бы около тысячи человек, которые работали бы около 12–13 лет при условии, что они занимались бы только сканированием. Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своем обычном режиме и в том числе заниматься сканированием, то на сканирование потратится около 100 лет, — сообщили представители ИНИОНа.

Сотрудники библиотеки не смогли назвать точную сумму финансирования, которое выделялось на оцифровку.

Президент Фонда Ф.М. Достоевского Игорь Волгин считает, что на восстановление и оцифровку испорченных книг могут уйти десятилетия.

— Книги, пострадавшие во время пожара в Академии наук СССР в 1988 году, сушатся до сих пор, хотя прошло уже больше 20 лет, — пояснил он.

Он напомнил, что «раньше ИНИОН был интеллектуальным центром: это был единственный источник в Советском Союзе, куда попадали какие-то западные идеи и труды». Отметим, что в результате пожара библиотека утратила кабинет ООН, хранивший полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда. На сгоревшем третьем этаже здания в том числе находились все основные справочные издания, выходившие в России и за рубежом, а также коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн.

Исполнительный директор АНО «Национальный библиотечный ресурс», экс-глава управления информационных технологий Российской государственной библиотеки (РГБ) Олег Махно рассказал, что теперь пострадавшие в пожаре книги нужно будет реставрировать — заморозить и высушить. По его словам, восстановление изданий теперь обойдется в десятки раз дороже, чем затраты на оцифровку, которой руководству ИНИОНа нужно было всерьез озаботиться несколько лет назад.

— Оцифровке сканером со скоростью одна страница в секунду можно подвергать диссертации или более новые книги — такой процесс вместе с обработкой материала стоит 5–10 рублей за страницу, — пояснил он. — Если речь идет о редких книгах, которые обязательно сохранить в первозданном виде, нужна более ювелирная оцифровка, которая будет стоить около 19 рублей за страницу.

По словам Махно, теперь же в связи с изменением курса валют оцифровка библиотечных архивов также подорожает — на 30–40%.

— Вся техника, используемая в этом процессе, в основном производится за рубежом, так же как и комплектующие к ней, — сказал эксперт.

По его словам, оцифровка в крупных библиотеках, таких как РГБ и Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге, началась более 10 лет назад.

— Руководители библиотеки сами должны ответственно относиться к этому вопросу — и обращаться к федеральным властям, в данном случае в Минобрнауки, с просьбой выделить необходимые средства для оцифровки, — считает Олег Махно. — Если бы в ИНИОНе всерьез озаботились проблемой, то к сегодняшнему дню могли бы оцифровать уже четверть своего книжного фонда. И тогда последствия этого пожара были бы минимальны.

Эксперт добавил, что теперь, после реставрации книг, претерпевших пожар, стоимость их оцифровки вырастет как минимум на 100%.

— Эти издания теперь можно будет подвергать только осторожной оцифровке — так же как и ветхие книги, что отражается на стоимости процесса, — отметил он.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе рассказал, что за нарушение закона «О библиотечном деле» никакого уголовного наказания не предусмотрено.

— Административный штраф может быть, но небольшой, и речь будет идти о нарушении не конкретного закона, а должностных обязанностей того или иного подразделения, — пояснил юрист.

При этом, по словам Трапаидзе, если обнаружится нецелевой расход средств, выделенных на оцифровку книг, то такие действия подпадают под статью УК о растрате. Для должностного лица растрата в особо крупном размере (ч. 3 ст. 160 УК РФ) чревата — в зависимости от размеров хищения — наказанием от лишения права занимать определенные должности до лишения свободы на срок до 6 лет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности