Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туда, где рождаются заря и новые технологии

0
Туда, где рождаются заря и новые технологии
Фото: Елена Плюхина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для среднестатистического россиянина Япония — это как обратная сторона Луны: недосягаемая, невидимая глазу, неподвластная разуму, так далека и полна странностей... Обыкновенного туриста эта Страна восходящего солнца попросту пугает! Оно и понятно, мало кому захочется оказаться неподготовленным в неизведанном мире. А если подготовиться? Ну хотя бы научиться отличать мифы о Японии от реалий японской жизни. В этом нам поможет профессиональный гид Елена Плюхина, москвичка, которая живет в Токио вот уже 7 лет.

Закрытое общество

Хотелось бы развеять миф про закрытость японской среды для иностранцев. Вы будете удивлены, но в Японии существует даже такой термин, как «обратная дискриминация». Он обычно относится к ситуациям, когда японцы иногда нарочито уничижительно противопоставляют себя иностранцам, чтобы, не дай бог, никого не обидеть. И хотя это и не универсально, отношение к гостям страны в Японии очень почтительное.

Субкультуры «поработили» людей?

Есть миф о том, что все до одного японцы без ума от манга и анимэ. Страна, конечно, является прародителем и других редких субкультур, как, например, лолита, гяру и босодзоку, но только небольшая категория молодежи готова перевоплощаться в свои образы на публике. По большей части это весьма закрытые сообщества подростков, которые тем не менее иногда не стесняются собираться на улицах, где их все фотографируют. Потом эти фотографии гуляют по интернету во всем мире. Может, поэтому складывается впечатление, что все японцы разгуливают по улицам в костюмах мультяшных героев. На самом деле анимэ и прочее — это хобби для молодежи и школьников. Хотя, конечно, изредка можно увидеть и более взрослых приверженцев стиля.

Страна, живущая в будущем

Так сложилось, что самый распространенный стереотип заключается в том, что Япония — это очень высокотехнологичная страна, что хай-тек является неким фасадом быта всех поголовно японцев. На самом деле это не совсем так. В Японии действительно развиты технологии, но в глаза это не бросается, хотя уровень проникновения инноваций в быт очень высок. Конечно, вряд ли вы увидите роботов-официантов или удивительные строения космической архитектуры... Но можете быть уверены, что когда подойдет ваша очередь идти на прием к врачу — вас оповестят sms, при этом самая невзрачная клиника в далекой провинции оснащена новейшим медоборудованием. Также в такси по всей стране можно оплатить услуги кредитной картой, что тоже сильно удивляет иностранцев. Ну и раз уж на то пошло, то функции роботов-официантов во многих ресторанах передали электронным меню, что делает заказ блюд быстрым и удобным. Японцы по природе своей большие аскеты, поэтому внешней красоте и пафосу предпочитают внутреннюю функциональность и ценовую эффективность.

Час пик в общественном транспорте

В интернете распространено видео, где в поезда в токийском метро людей «утрамбовывают» работники станции. Такое действительно случается, но только когда по причине каких-либо больших катаклизмов возникают сбои в движении поездов. На самом деле такие ситуации — очень большая редкость, и даже в час пик поезда редко задерживаются, а график движения состава регулируется так, чтобы люди комфортно могли разместиться в вагоне.

Нация непьющих?

Многие думают, что японцы мало пьют, а если и пьют, то наверняка только саке. Однако, по правде говоря, самый популярный алкогольный напиток в Японии — это пиво. Я часто сталкиваюсь с тем, что саке по ошибке называют «рисовая водка», хотя правильнее его все-таки называть рисовым вином. Саке — японский алкогольный напиток на основе риса. Как и вино, саке бывает сухим и сладким, его крепость достигает 16–18 градусов. Сорт саке напрямую зависит от риса, из которого его изготавливают. Каждый вид саке делается только из определенного вида риса. Поскольку рис — продукт, тесно связанный с мелиорацией, то традиционно считается, что самые вкусные сорта саке происходят из префектур Акита и Ниигата. Есть и еще более сложные тонкости производства этого напитка: так как весь вкус саке происходит из сердцевины риса, то именно процент обточки зерен является главным показателем вкуса. Престижные сорта саке делаются с обточкой зерна более 50%.
Пьется саке в двух видах: охлажденным до 5 градусов или подогретым до 60 градусов в зависимости от ситуации или закуски. Ну а кроме саке у японцев есть еще картофельный самогон сёчу крепостью 25–45%, а также настоящая рисовая водка авамори крепостью 60%. Поэтому со всей ответственностью заявляю, что японцы любят выпить, причем самый разный алкоголь.

Дороговизна

Япония считается очень дорогой страной, однако это не совсем так. Конечно, я не буду опровергать имидж Японии, и в частности Токио, как одного из самых дорогих направлений, но одновременно нужно понимать, что японское общество не поголовно состоит из богатых людей. В этой стране, как и в любой другой, проживают такие категории граждан, как студенты, пенсионеры, малоимущие, а также просто экономная публика. Поэтому существует недорогой сегмент практически любых товаров и услуг. Достойный обед будет стоить около тысячи иен (примерно 500 рублей), хотя есть варианты и в два раза дешевле. Что касается проживания, то, если не устраивать погоню за звездами, а останавливаться в бизнес-гостиницах, капсульных отелях и даже в загородных пансионах, то стоить это будет дешевле, чем их аналоги даже на популярных российских курортах.

Особенности питания

Так уж повелось, что японская кухня ассоциируется в первую очередь с морепродуктами. И ведь действительно для островного государства, такого, как Япония, продукты из моря всегда являлись ключевым источником питания. Но вы, пожалуй, удивитесь, узнав, что за много столетий японская культура впитала в себя огромный спектр элементов китайской, корейской и даже иногда европейской кухни. Японцы в свойственной им манере, пользуясь короткими периодами открытости как губка впитывали все, что им казалось интересным, а потом столетиями доводили эти навыки до совершенства. И японская лапша рамэн, и чайная церемония родились за пределами этой страны. А так глубоко уважаемое сегодня японское блюдо темпура (обжаренные в очень воздушном кляре овощи и морепродукты) сегодня имеет мало общего с tempero — кусочками панированной свиной отбивной, которую готовили в своих походах первые португальские мореплаватели, прибывшие к берегам Страны восходящего солнца. Конечно, не обойтись в Японии и без мяса, и тут нельзя не упомянуть об известной всему миру японской мраморной говядине, которая также является своего рода совершенством: коров поят пивом и саке, делают массаж, а чтобы у животных не было стресса, включают им классическую музыку. Выходит, что японские кулинары, увлекаясь своей работой, привносят в блюда множество необычного, не зря Токио в 2014 году был признан самым звездным городом всемирно известного ресторанного каталога Michelin.

Комментарии
Прямой эфир