Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
Европарламент начал расследование поездки депутатов в Москву на празднование Победы
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Экс-премьер Молдавии обвинил Санду во вмешательстве в выборы Румынии
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Культура
Режиссеры из Якутии представят свои проекты на кинорынке в Каннах
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Авто
Продажи новых автомобилей в РФ могут упасть на 20% по итогам года

Приставы списали 168 млн руб. за долги по квартплате с карт москвичей

Рекордсменом по списанным долгам стал район Измайлово, где в счет долгов судебные приставы списали с карт жителей более 9 млн рублей
0
Приставы списали 168 млн руб. за долги по квартплате с карт москвичей
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

В 2014 году судебные приставы списали в принудительном порядке более 168 млн рублей с банковских карт и счетов москвичей, задолжавших за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе столичного управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) России. Суммы неуплаты по квартплате у москвичей колеблются от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Напомним, право взыскивать долги таким образом приставы получили в марте прошлого года.

Принудительно со счетов списываются деньги злостных неплательщиков. Таковыми считаются должники, не вносящие плату за коммунальные услуги более шести месяцев и игнорирующие предупреждения властей.

К примеру, в районе Косино-Ухтомский у должника, проживающего на улице  Каскадная, списали в счет погашения долга более 150 тыс. рублей. А сразу двое жителей дома 9/2 по улице Молостовых лишились около 90 тыс. рублей каждый. Более 80 тыс. рублей списали со счета и у жительницы дома 24/1 по улице Новокосинская.

Рекордсменом по списанным долгам стал район Измайлово, где, по данным префектуры Восточного округа, забрали в счет долга по квартплате с банковских карт и счетов более 340 жителей в общей сложности около 9 млн рублей.

Как ранее сообщали «Известия», списаны средства могут быть только у клиентов Сбербанка (только у него есть договоренность с ФССП РФ): деньги должников, имеющих счета и карты в других банках и кредитных организациях, могут быть только заморожены. После того как средства списываются с карты или счета, должнику на мобильный телефон приходит оповещение о произведенном взыскании.

В то же время со счета неплательщика нельзя списать компенсацию за причинение вреда здоровью или смерти, пособия и алименты, которые человек получает на несовершеннолетних, пенсии и личные пособия, материнский капитал, выплаты пострадавшим от терактов и бедствий.

Москвичка Татьяна рассказала, как в 2014 году она задержала оплату коммунальных услуг за три месяца из-за задержки заработной платы. После этого от управляющей компании пришло сообщение с предупреждением о возможности заблокировать карту.

— Пришлось занимать и оплачивать долг, — вспоминает она.

На одном из форумов Надежда рассказывает историю своей матери, у которой накопился долг по квартплате в размере около 50 тыс. рублей.

«Платить она не в силах, так как зарабатывает 7 тыс. рублей. Приставы наложили арест на ее заработную карту и в итоге оставили ее совсем без средств к существованию», — возмущается москвичка.

Согласно Федеральному закону № 229 («Об исполнительном производстве») от 5 апреля 2014 года, судебный пристав-исполнитель может направить в банк постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на его средства, находящиеся на счетах.  Кредитная организация или банк обязаны незамедлительно выполнить предписания и предоставить приставам реквизиты счетов и размер средств, на которых наложен арест.

В свою очередь, активист движения «Рассерженные горожане» Александр Борисов рассказал, что большинство москвичей негативно относятся к возможному списанию долгов.

— В нормативно-правовых актах нет четкого указания, как именно функционирует система списания: непонятно, блокируются ли счета полностью или устанавливаются частичные ограничения, — говорит он. — Жители не понимают, почему их лишают всех денежных средств. Сейчас у многих практически нет наличных денег, и если счет полностью блокируется, то человеку просто не на что жить. А чтобы оспорить судебное решение, нужно и время, и средства на это.

В то же время Борисов подчеркнул, что, согласно статистике, только около 30% неплательщиков являются малоимущими гражданами.

— Непонятно, например, как списывать средства, если в квартире живут несколько собственников. В этом плане в коммунальных квартирах разделены лицевые счета, то есть каждый оплачивает по своим показателям, — говорит Борисов.

По мнению активиста, некоторые неплательщики могут начать скрывать свои средства, оформляя их, например, на счета родственников.

— Есть люди, у которых долг за коммунальные услуги достигает 1 млн рублей, тогда, конечно, они пойдут на это, — считает он.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе подчеркнул, что списание средств невозможно с кредитных карт граждан.

— По закону можно забирать только то, что принадлежит гражданину: имущество или денежные средства, а кредитные средства ему не принадлежат, и усугублять финансовое положение человека, накладывая арест на кредитную карту, приставы не вправе. Так же как невозможен и уход в минус на дебетовой карте — нельзя списать большую сумму, чем есть на счете, — говорит он.

По словам Трапаидзе, в случае если произошло ошибочное или повторное списание, сначала нужно уведомить об этом банк, написать заявление.

— Решения о взыскании можно оспорить в суде, при этом возможно получить деньги и за причиненный моральный ущерб, — сказал юрист.

Отметим, что в счет оплаты долга по ЖКУ судебные приставы вправе не только списать средства с карты или счета или заморозить их, но и конфисковать имущество. 

— Описать могут всё что угодно: компьютер, холодильник или, например, телевизор, — рассказала председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская. — Кроме квартиры или дома, в которых граждане проживают и альтернативы которым нет.

Как сообщали ранее «Известия», на днях впервые в столице должник по ЖКУ был лишен своего автомобиля. За несколько лет жительница района Южное Тушино накопила перед управляющей компанией долг в размере 400 тыс. рублей.

Общий долг москвичей за жилищно-коммунальные услуги составляет около 1 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности