Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

На возврат отмененных электричек потребуется 22 млрд рублей

Некоторые губернаторы умело используют социальное недовольство населения для выбивания средств из бюджета, при этом они отказываются от любых способов решения транспортной проблемы
0
На возврат отмененных электричек потребуется 22 млрд рублей
Фото: Игорь Захаркин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским регионам вернули уже 200 пригородных поездов, движение которых ранее было отменено. Об их введении в график в пятницу сообщил заместитель министра транспорта России Алексей Цыденов.

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что «были восстановлены электрички по 41 направлению в Псковской, Тверской, Челябинской, Московской, Свердловской областях, в том числе речь идет о межрегиональных маршрутах, проходящих через эти области».

Вице-президент РЖД Анатолий Мещеряков сообщил «Известиям», что оставшиеся пригородные поезда будут запущены «в минимальные возможные технологически сроки».

В тоже время функционирование пригодных пассажирских компаний (ППК) в 2015 году — с учетом вновь запущенных 312 электричек — потребует дополнительно не менее 22 млрд рублей.

— Из них 8,3 млрд рублей — из региональных бюджетов, 6,5 млрд рублей — за счет обнуления НДС и около 8 млрд рублей — за счет возврата 99-процентной скидки для ППК за инфраструктурные услуги монополии (в 2015 году она была снижена до 75%, остальная часть легла на плечи региональных бюджетов), — сообщил сегодня начальник департамента управления бизнес-блока «Пассажирские перевозки» РЖД Геннадий Верховых.

Тем временем власти регионов, где восстанавливается пригородное железнодорожное сообщение, до сих пор не готовы оплатить услуги перевозчиков и по-прежнему лишь рассчитывают на помощь правительства и РЖД в решении проблемы.

Анатолий Мещеряков в разговоре с «Известиями» напомнил, что сокращение электричек началось из-за задолженности региональных властей пригородным пассажирским компаниям, соучредителями которых являются РЖД и муниципалитеты. По его словам, РЖД не раз предлагала субъектам различные способы решения транспортных проблем.

— Мы предлагали регионам «забрать» составы, внеся их в уставный капитал пригородной компании. Еще предлагали им самостоятельно закупить составы и сдавать их пригородным пассажирским компаниям хоть по нулевой ставке. Переход на использование составов, собственником которых был бы регион, снимет вопрос о якобы непрозрачности нашего экономически обоснованного тарифа, в чем нас  [региональные руководители] обвиняли, — рассказывает Мещеряков.

Он сообщил, что регионам также предлагалось перейти на использование рельсовых автобусов на маловостребованных пассажирских маршрутах, где не окупается использование стандартных электричек. Такие автобусы отличаются от электричек тем, что в них всего от 1 до 3 вагонов.

— Такие составы производит, например, «Метровагонмаш» — сейчас они их делают для Сербии и Венгрии, — говорит Мещеряков.

По его словам, региональные власти отказались от предложенных способов решения проблемы. До сих пор непонятно, каким образом будут компенсированы потери перевозчиков.

— Они ждут, когда правительство РФ решит за них проблему, — считает Мещеряков.

Он заметил, что правительство уже разрабатывает новую систему взаимодействия РЖД, пригородных пассажирских компаний и властей субъектов «с учетом обязательной ответственности регионов».

По словам губернатора Кировской области Никиты Белых, регионы не смогут без федеральной помощи компенсировать затраты пригородных пассажирских компаний.

— По линии РЖД прошла команда восстановить сеть, но как это будет оплачиваться, неизвестно. Аренда имущества подорожала, а доходы бюджета падают. Без федеральной помощи мы не сможем — нужны либо прямые дотации нам или РЖД, либо снижение или отмена НДС, — рассуждает Белых.

Напомним, в начале года были отменены 300 пригородных поездов в регионах из-за задолженности региональных властей пригородным пассажирским компаниям. В 2014 году регионы должны были компенсировать пригородным железнодорожным перевозчикам около 14,7 млрд рублей, но выделили на эти цели только 8,3 млрд рублей. Соответственно, сумма некомпенсированных потерь перевозчиков в 2014 году составила 6,4 млрд рублей.

Полностью пригородное железнодорожное сообщение было прекращено в Вологодской и Псковской областях. В Тверской области были отменены 53 маршрута электричек, в Забайкальском крае — 50, в Нижегородской области — 35, в Пермском крае — 17, в Тамбовской области — 19, в Воронежской, Орловcкой и Кировской областях — по 16. О

Тем временем власти ряда регионов поспешили заверить своих жителей в том, что электрички полностью сохранят. Такие заявления сделали представители администраций Алтайского края, Карачаево-Черкесии, Еврейской автономной области, Архангельской, Астраханской, Ленинградской, Новосибирской, Сахалинской, Ярославской областей. В Башкирии и Вологодской области даже пообещали запустить дополнительные электрички.

Вице-президент Союза транспортников России Евгений Казанцев уверен в том, что ответственность за обеспечение пригородного железнодорожного сообщения несут региональные власти.

— Ответственность, конечно, на субъектах. У них есть ресурсы, есть право устанавливать тарифы. Но в бюджетах некоторых регионов не находится средств на компенсации пригородным пассажирским компаниям, хотя в дорожное строительство закачиваются миллиарды, — отмечает Казанцев.

В РЖД отмечают, что в большинстве региональных властей серьезных проблем с решением ими транспортных проблем не возникало.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров отмечал, что за последний год в регионе было открыто три новых маршрута по просьбе жителей.

— У нас есть полное понимание с компанией РЖД, область выполняла и будет выполнять все обязательства по субсидированию таких перевозок, — подчеркнул Бочаров.

В Астраханской области также не планируют в 2015 году сокращать количество и маршруты электропоездов.

Маршрутную сеть сохраняют Алтайский край, Омская и Новосибирская области. Новосибирская область начинает реализацию проекта «интермодальное сообщение» (город-аэропорт), расширяя таким образом маршрутную сеть региона. Пригородное сообщение сохраняется в Еврейской автономной области. На 2015 год заключен договор о транспортном обслуживании населения, согласно которому 88,9 млн рублей областью будет направлено на покрытие выпадающих доходов от пригородных перевозок при расчетных убытках 115,2 млн рублей.

Ярославская область  также сообщала о сохранении пригородного сообщения в прежнем объеме.

— Мы находимся в активном диалоге с Северной железной дорогой, поэтому ситуация у нас приемлемая. Был непростой 2014 год, но сейчас мы выходим практически на уровень 2013 года, когда в области работало 64 пары поездов, — заявил губернатор Сергей Ястребов.

Там, где регион заботится о сохранении железнодорожного сообщения, где администрация заинтересована в мобильности населения, сохранении транспортной доступности населенных пунктов, — в этих регионах складываются условия для взаимовыгодного сотрудничества, направленного на повышение благополучия жителей области и развитие экономического потенциала региона.

— Есть регионы (например, Алтайский край), которые закупают сами подвижной состав и передают его в управление перевозчику. И происходит это в первую очередь потому, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, пассажирские пригородные компании при поддержке субъекта РФ повышают качество обслуживания. Субъект РФ, понимая, что в условиях экстремального существования основная задача — привлекать пассажира, помогает развивать сервис, вносит в уставный капитал пригородных компаний подвижной состав. Сделать это можно только постоянным повышением качества обслуживания, — отмечают в РЖД. — Так, в вагонах ряда поездов, курсирующих по территории Свердловской области, Омской области, Новосибирской области, Алтайского края, установлены стойки с книгами, чтобы пассажиры могли скоротать время в пути за чтением. Также действуют «детские зоны», Wi-Fi.

Администрация таких субъектов понимает, что при поддержке развития ППК не только увеличивается пассажиропоток и востребован подвижной состав, персонал. Срабатывает кумулятивный эффект. В конечном счете, это рост доходов и снижение нагрузки на региональный бюджет.

В пресс-службе РЖД заявляют, что «нежелание ряда субъектов Федерации развивать гармоничную транспортную систему регионов до сих пор не позволило обеспечить ни полную безубыточность деятельности пригородных пассажирских компаний (только 11 из 25 ППК обеспечили в 2014 году безубыточную деятельность), ни передачу убыточным компаниям основных средств — депо и подвижного состава». Несмотря на то что большинство регионов не обеспечивают полную компенсацию выпадающих доходов перевозчиков, более 10 регионов с 2011 года компенсируют потери перевозчиков более чем на 80%, признавая их фактическую себестоимость. В РЖД отмечают, что стабильно обеспечивается безубыточная деятельность ОАО «Волгоградтранспригород», ОАО «Омск пригород», ОАО «Экспресс-пригород», ОАО «Алтай пригород», ОАО «Краспригород», ОАО «ПК «Сахалин», ОАО «Кубань Экспресс пригород». Контракты об организации пригородного сообщения на 2015 год подписали с РЖД уже 47 регионов.

Тем временем в правительстве разрабатывается закон «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации». Этот закон будет устанавливать систему взаимоотношений государства и перевозчика, а также его бюджетное обеспечение при осуществлении как пригородных, так и дальних перевозок. По расчетам экспертов, именно после принятия этого закона конфликт РЖД и региональных властей, связанный с электричками, будет исчерпан.

Комментарии
Прямой эфир