Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп заявил о планах ввести таможенные пошлины на фармацевтическую продукцию
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 158 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Reuters сообщило о возобновлении США минимум шести отмененных программ USAID
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
Более 50 природных и техногенных пожаров ликвидировали в Забайкалье за сутки
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Мир
В посольстве КНР назвали пошлины США актом одностороннего запугивания
Армия
Над Оренбургской областью ликвидированы четыре украинских БПЛА
Армия
Росгвардейцы уничтожили бронетехнику и пикап ВСУ на сумском направлении
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Происшествия
Силы ПВО отразили атаку украинского БПЛА на военный аэродром в Оренбургской области
Мир
Лавров указал на попытки Запада убить резолюцию РФ по противодействию нацизму
Интернет и технологии
В НМГ рассказали о планах по запуску приложения для создания коротких видео
Мир
Яковенко заявил о возможной потере НАТО экономического смысла для США
Общество
Адвокат Ефремова сообщил о выходе артиста из колонии
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Олигархи против войны

Политолог Михаил Погребинский — о первом выступлении третьей силы во внутриукраинском противостоянии
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минский формат в тупике. Cтороны — а это, конечно, Киев и непризнанные республики — не готовы к взаимным уступкам. А лидеры Франции, Германии и РФ выступают в роли посредников, а на самом деле занимают скорее позиции безоговорочной поддержки одной из сторон конфликта.

Итоговый документ, подписанный в Минске в сентябре прошлого года, в принципе не мог быть реализован, так как ряд его пунктов сформулирован скорее как меморандум о намерениях, а не как четкие обязательства со сроками и ответственными («дорожная карта»), и это теперь дает сторонам основание обвинять друг друга в невыполнении подписанного документа.

Усугубляет ситуацию риторика сторон: Порошенко обещает «вернуть на Донбасс украинство», а лидеры ополченцев изредка угрожают «навести порядок в Киеве». Учитывая высокий уровень недоверия между сторонами конфликта, получается, что в итоге ни Киев, ни ДНР-ЛНР не выполняют свои пункты соглашения.

После того как зачем-то долго удерживаемый украинской армией аэропорт Донецка перешел под контроль армии ДНР, началась новая, особенно ожесточенная фаза военного противостояния, приведшая к сотням убитых и раненых, в том числе мирных жителей. Инициатива с тех пор принадлежит военным ДНР-ЛНР, которым удалось прирастить территорию, отодвинув на несколько километров на запад части ВСУ.

Именно от новой линии ополченцы Донбасса требуют отвода тяжелой артиллерии, с чем, разумеется, не согласны в Киеве. По всей видимости, до тех пор, пока не разрешится ситуация с Дебальцево, вряд ли прекратятся военные действия. Никаких оснований надеяться на то, что Киев согласится с новой линией размежевания, пока нет.

На мой взгляд, тупик в значительной мере определяется отсутствием ясности в том, чем весь этот кошмар войны может (должен) окончиться. Иными словами — как стороны видят статус Донбасса в будущем. До последнего времени в Киеве доминировала та точка зрения, что «с террористами переговоров не ведут» и нужно добиваться с помощью Запада капитуляции непризнанных республик. Этой позиции придерживаются и сегодня большинство в Верховной раде, премьер-министр Арсений Яценюк, cекретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков и др.

Но буквально в последние дни появились сигналы о том, что очень богатые и очень влиятельные люди, которые и раньше не выступали в роли сторонников войны (за исключением Игоря Коломойского), стали высказываться в том духе, что раз «блицкрига не получилось», «москали сдаваться не собираются» и «Путин всё равно Донбасс не отдаст» (хозяин Закарпатья Виктор Балога), то нужно договариваться, в том числе и с лидерами ДНР-ЛНР (Геннадий Корбан, правая рука Коломойского(!)). А потом провести референдум и спросить у людей, хотят ли они, чтобы Украина и дальше воевала за возврат Донбасса под киевский контроль, или «пусть идут, а мы отстроим по европейским лекалам нашу страну»…

Эту позицию, кроме Балоги, по всей видимости, разделяет немало людей во всех регионах страны, включая даже Галичину. О проведении подобного референдума несколько месяцев назад писал известный львовский политик Тарас Стецькив. О готовности отказаться от Крыма и Донбасса писал еще до кризиса известный украинский писатель Юрий Андрухович. Для многих галичанских интеллектуалов отказ от этих территорий — шанс гомогенизировать антироссийскую Украину, исключив любые попытки строить политику «многовекторности».

То, что пока большинство в раде настроено радикально («Россия — агрессор») и готово поддержать введение военного положения (по Конституции, это прерогатива президента), не означает, что и там ситуация не может поменяться. Вчера для партии войны в Верховной раде прозвучал, пожалуй, первый серьезный звонок-предупреждение. Даже совместных усилий конкурирующих между собой партий (фракций) Порошенко и Яценюка не хватило, чтобы провести через раду закон, дающий право власти без суда отбирать лицензии на вещание у украинских телеканалов. Против голосовали все депутаты, так или иначе связанные с украинскими олигархическими группами, а именно им принадлежат все наиболее рейтинговые телеканалы.

Иными словами, если олигархи всерьез озаботятся прекращением войны, то ресурсов в украинском парламенте у них для этого вполне достаточно. В игру вступила третья сила.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением