Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкультуры и Госдума нашли культурный компромисс

Депутатский законопроект «О культуре» уже получил положительный отзыв регионов, но еще ждет одобрения федеральных властей
0
Минкультуры и Госдума нашли культурный компромисс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект «О культуре в Российской Федерации», внесенный депутатами Госдумы, собрал положительные отзывы из 83 российских регионов. Отзыв правительства до сих пор не получен, несмотря на то, что установленный законом срок истек 15 января. Об этом «Известиям» рассказала заместитель председателя думского комитета по культуре Елена Драпеко.

— Все субъекты, кроме двух, прислали положительные отзывы. Последний пришел от Чукотки. Но до сих пор нет отзыва правительства, из-за этого мы не можем двигать законопроект дальше. Правительство нарушает закон, но оно делает это регулярно, так что мы спокойно ждем. Самое простое — получить негативный отзыв. А получить положительный — трудно, — заявила Драпеко.

В Минкультуры «Известиям» сказали, что проект отзыва уже готов, но должен пройти согласование в целом ряде ведомств: Минфине, Минэкономразвития, Минюсте, Минпромторге, Минкомсвязи, МИДе, Минтруда и Минобразования.

Споры вокруг текста законопроекта стали в конце прошлого года настолько горячими, что два главных разработчика законопроекта — Министерство культуры и профильный комитет Госдумы — едва не сошлись на открытой дуэли в нижней палате. Для примирения сторон в начале декабря глава оргкомитета Года культуры, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко даже собирала совещание. В итоге решено было отдать предпочтение проекту, подготовленному думским комитетом. Минкультуры получило утешительный приз: отдельные положения его законопроекта дополнят версию парламентариев.

— Если принять вариант законопроекта Минкультуры, получится окрошка из разных законов. Нельзя совместить законы институциональные (те, что регулируют каждую конкретную отрасль) и процедурные (например, порядок ввоза-вывоза ценностей, закон об обязательном экземпляре, закон о регистрации кинотеатров в системе электронного билета). Это концептуальная ошибка. Мало того, они умудрились поместить в свой законопроект даже закон об охране культурного наследия, что совершенно немыслимо. Это большой, сложный закон, который мы в течение 4 лет согласовывали со всяческими инстанциями. Он увязан с большим блоком законов в сфере градостроительства, с Земельным и Водным кодексами. И вот он, наконец, принят и подписан президентом. Зачем его отменять? — критиковала предложения министерства Драпеко в декабре.

В случае, если отзыв правительства на думский законопроект будет отрицательным, депутаты юридически всё равно могут вынести его на рассмотрение. Но, по словам Драпеко, пользоваться этим правом в комитете по культуре не намерены.

— Бывают законы, которые выносят и вовсе без отзыва. Мы ведь независимый орган, парламент. Но большие, рамочные законы все-таки будем согласовывать с правительством, — пояснила Драпеко.

В ходе переговоров с Минкультуры депутатам удалось достичь главного — компромисса в распределении законотворческих полномочий. Министерство согласилось уступить парламентариям в спорах вокруг закона «О культуре», а взамен получило негласный мандат на корректировку многочисленных смежных правовых актов.

— Мы договорились с министром культуры, что на голосование идет депутатский вариант закона. Но в связи с принятием этого рамочного закона придется вносить поправки в целый ряд кодексов и законов — так называемых пакетных. Минкультуры возьмет их разработку на себя, — сказала Елена Драпеко.

В этом ряду, по ее словам, будут законы «О музейном деле», «О библиотеках» и др. С нуля придется создавать закон о нематериальном культурном наследии. Кроме того, понадобятся новые правовые акты, регламентирующие финансирование: депутатский закон предусматривает, что норматив минимальных бюджетных средств, расходуемых на культуру, устанавливается на трехлетний период.

— Министерству предстоит долгая, кропотливая работа, — предсказала Елена Драпеко.

Депутат призналась, что с некоторыми чиновниками министерства она и ее коллеги регулярно вступали в споры. Теперь представители Минкультуры приглашены в депутатскую рабочую группу, и все дискуссии ведутся внутри парламента.

Пресс-служба Минкультуры подтвердила слова Елены Драпеко, но при этом отметила, что ведомство по-прежнему считает себя одним из разработчиков закона «О культуре».

— Минкультуры России совместно с депутатами и сенаторами ведет работу над текстом законопроекта «О культуре в Российской Федерации», — ответили «Известиям» в пресс-службе. — Одновременно ведется работа по подготовке поправок в иные законодательные акты в связи с законом о культуре, в том числе в налоговое и бюджетное законодательство.

Предполагается, что новый закон «О культуре» вступит в силу с 1 июня 2015 года. В настоящее время российская культура регулируется «Основами законодательства о культуре», которые были приняты еще в 1992 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир