Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вам приходилось видеть в социальных сетях украинских ботов?

Уверена, вам не раз выпадала эта сомнительная радость. Бывает, напишешь пост о политике или пойдешь читать чужой, а в комментариях полный шабаш в исполнении свеженьких, недавно созданных аккаунтов. Как правило, они обладают подчеркнуто украинскими именами и фамилиями. Так, чтобы ни у кого сомнений не возникло, откуда они. Впрочем, стоит поглядеть на них внимательнее — и становится ясно, что перед тобой не живой пользователь, а продукт унылого низкооплачиваемого труда менеджера Коли, которому приказали вести 50 блогов.

И все эти «виртуальные украинцы», завывая, желают России и ее гражданам гибели и бед. А также распространяют якобы свидетельства очевидцев о зверствах ополченцев, фальшивые доказательства действий российской армии и страшилки в духе «дети съели пограничника».

Читать всё это тяжело и невозможно, как и любой информационный мусор.

Но правительство Украины решило, что этого недостаточно. И вот министр информационной политики Юрий Стець заявляет о планах по созданию «интернет-армии». Нужно еще больше блогеров, говорит он. Чем больше — тем лучше. Видимо, плохо справляется украинская пропаганда, надо новых виртуалов бросить в бой на восточный цифровой фронт.

Политические войны в социальных сетях ведутся с момента их возникновения. В США без этого выиграть информационную кампанию просто невозможно. Успех Барака Обамы в двух президентских гонках во многом строился на активной работе в социальных сетях. Американские политтехнологи молятся на Facebook и Twitter, что неудивительно для страны, в которой сейчас около 160 млн смартфонов и огромное проникновение мобильного интернета.

Возможно, американские коллеги поругали украинского министра за слабую работу в социальных сетях, и он решил исправиться.

Но это, похоже, ситуация «методичку прислали, а работать не научили». Прежде чем озвучивать свои великие планы, властям Украины было бы неплохо ознакомиться с базовыми принципами работы в социальных сетях.

Правило первое: чем больше вы говорите о том, что у вас есть собственные блогеры, тем меньше верят вашей информации. Потому что блогеры не всегда, мягко скажем, работают за идею. Иногда они работают из менее благородных мотиваций.

Правило второе: чем больше ваша «интернет-армия», по единой команде бросающаяся строчить посты под копирку (а так и будет), тем хуже будут слышны голоса ваших искренних сторонников. Более того. Вот напишет человек, скажем, искренний проукраинский пост, а его друзья спросят: ну что, ты в интернет-армию записался? А мы думали, ты всё это от души писал.

Нет никаких оснований полагать, что действия этой «интернет-армии» будут чем-то отличаться от того, что есть сейчас. Скорее всего, нас ждут новые тонны информационного мусора, и новые тысячи виртуалов отправятся в спам-листы, когда окончательно утомят нормальных людей.

Но это все вопросы об эффективности. Вопросы логичные, но не самые важные. Куда более важным я считаю другой вопрос.

Господин министр информационной политики Украины, как вы будете отчитываться об «интернет-победах», когда у вас в стране идет настоящая гражданская война, когда гибнут люди и льется кровь?

Когда ваши виртуалы будут публиковать тысячи постов, разжигающих ненависть и призывающих к насилию — то есть направленных на продолжение войны — какое оправдание вы себе найдете?

Информационная война с собственным народом — что может быть хуже?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...