Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Минкультуры хочет проверять частные музеи и хранилища

Для профилактики и борьбы с кражами ценных экспонатов ведомство просит дать ему полномочия на проведение внеплановых проверок государственных и частных коллекций
0
Минкультуры хочет проверять частные музеи и хранилища
Фото: Сергей Максимишин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минкультуры озаботилось сохранностью уникальных экспонатов и культурных ценностей в музеях, архивах и библиотеках. Министерство просит дать ему полномочия проводить внеплановые проверки не только государственных, но и частных коллекций. Поводом для такой проверки может стать сигнал о том, что есть риск кражи, утраты или повреждения ценных экспонатов. Представители частных экспозиций говорят, что они сами в должной мере обеспечивают защиту и сохранность экспонатов, поэтому воспринимают инициативу Минкультуры как попытку усложнить им жизнь. 

В министерстве подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля». В документе идет речь о дополнительном контроле и защите уникальных коллекций и экспонатов, хранящихся в государственных и частных музеях, архивах и библиотеках.

Минкультуры обеспокоено тем, что в музеях регулярно выявляются различные нарушения правил пожарной безопасности, хранения и антикриминальной защиты, что может привести к похищению, повреждению или уничтожению ценных экспонатов. В министерстве считают, что руководство музеев зачастую не осознает все риски либо вообще ими пренебрегает, надеясь только на средства технической защиты. Сами случаи пропажи экспонатов могут надолго оставаться в тайне, потому что к ним почти всегда причастен персонал музеев и библиотек, а проверки проходят редко.

Минкультуры регулярно получает сигналы о различных нарушениях в хранилищах, которые могут привести к пропаже и уничтожению экспонатов, однако не имеет полномочий проводить внеплановые проверки. В связи с этим министерство просит предоставить ему такие права. Если законопроект будет утвержден, то Минкультуры получит полномочия проверять не только государственные архивы, библиотеки и музеи, но и частные. 

— Инициатива Минкультуры России связана с отсутствием у контролирующих органов в настоящее время полномочий по проведению внеплановых проверок при поступлении информации об угрозе причинения вреда, либо утраты музейных, архивных, библиотечных культурных ценностей, либо о причинении такого вреда, утрате культурных ценностей, — рассказал «Известиям» директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов. — Это позволит Минкультуры России принимать надлежащие меры по предупреждению утраты культурных ценностей.

По его словам, по состоянию на 2 февраля 2015 года в базе данных содержится информация о более чем 17 тыс. пропавших, утраченных и похищенных культурных ценностей. Минкультуры России проводит постоянную работу по их поиску.

По мнению правоведов, инициатива Минкультуры выглядит логичной, однако они призывают тщательно ее проработать, чтобы защитить права частников. 

— Я не вижу противоречия с законом в том, что министерство собирается проверять частные музеи, — заявил «Известиям» бывший генпрокурор России Юрий Скуратов. — Если речь идет об экспонатах, относящихся к национальному достоянию, и угрозах их утраты или повреждения, то это делать нужно. Например, подобный правовой режим регулирования есть в Италии. 

По словам Скуратова, законопроект необходимо тщательно проработать с учетом российской специфики.

— Необходимо учитывать отечественную практику проверок, когда они могут сопровождаться злоупотреблениями, вымогательством, коррупцией, — пояснил Скуратов. — Для защиты частных музеев от таких случаев, как мне кажется, необходимо прописать норму обжалования в законном порядке действий проверяющих.  

Потенциальные «клиенты» Минкультуры относятся к инициативе неоднозначно. 

— Самое главное — сохранить уникальные произведения искусства. Поэтому я только приветствую госинспекции, — заявил «Известиям» художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов. — Что касается нашей организации, мы открыты любым проверкам — пусть приходят хоть каждый день, ради бога. Но вообще я считаю, что лучше упреждать халатность, чем потом разбираться с ее последствиями. Музейщиков нужно обучать нормам хранения в том случае, если в этой сфере существуют какие-то проблемы. В нашем музее с хранением предметов полный порядок.

— Я полагаю, что вторгаться в частную сферу некорректно, поскольку многие частные коллекционеры не афишируют свои коллекции, — рассказала «Известиям» исполнительный директор галереи «Проун» Дарья Макарова. — У нас все вещи хранятся в хорошем состоянии, а условия соответствуют международным нормам. Мы можем показать инспекторам систему климат-контроля и пожаротушения, однако для того чтобы показать сами произведения искусства, потребуется согласование с их владельцами.

Похожего мнения придерживается Ольга Бузина, директор по развитию Музея Фаберже, в котором хранится 13 пасхальных яиц его работы и более 4 тыс. других экспонатов.

— Безусловно, яйца Фаберже являются шедеврами русского и мирового искусства, но они находятся в частной собственности, — пояснила «Известиям» Бузина. — Наш музей является частной инициативой, так что я не очень понимаю, каким образом и на каком основании Минкультуры собирается его инспектировать.

По ее словам, хранение таких экспонатов требует серьезной работы. Их постоянно осматривают страховые компании, а специалисты поддерживают необходимые условия хранения. Инспектирование в музее гораздо более серьезное, чем в государственных учреждениях.

— Я не думаю, что в нашем случае есть повод что-то инспектировать, потому что все самые важные предметы представлены в нашей экспозиции. Можно просто прийти и посмотреть, — добавила Ольга Бузина. — Гораздо больше вопросов должно вызывать частное хранение, когда шедевры живописи находятся в квартире у коллекционера и не имеют должного регулярного ухода.

— Опасаться комиссии из Министерства культуры не нужно. Гораздо страшнее — пожарная инспекция. Насколько я понимаю, смысл этой инспекции в том, чтобы обеспечить сохранность предметов, — рассказал «Известиям» исполнительный директор столичной галереи «Арт-деко» Рауль Агрба. — У нас частный музей, поэтому мы озабочены условиями хранения предметов не меньше, чем госучреждения, все меры для этого у нас приняты. У нас есть даже специальная несгораемая комната-хранилище, как в банке, куда можно помещать самые ценные вещи. Все предметы в нашей галерее хранятся легально, они куплены на аукционах с аннотациями и предысторией. 

В 2006 году в ходе внеплановой внутренней проверки в Государственном Эрмитаже была обнаружена пропажа 221 предмета на сумму 130 млн рублей. Уголовное дело о краже культурных ценностей получило широкий общественный резонанс. В связи с инцидентом президент Владимир Путин дал правительству поручение создать комиссию по комплексной ревизии культурных ценностей во всех государственных музеях. Тогда комиссия с участием Министерства внутренних дел (МВД), Министерства культуры, Федеральной службы безопасности и Генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения в работе музеев России. Сама комплексная проверка в российских музеях проходила с 2007 по 2010 год. Тогда инспекция в 1881 музее (97% от общего числа музеев РФ) обнаружила недостачу 242 тыс. предметов, из которых только 24,5 тыс. находились в розыске по линии МВД.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением