Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
АдГ впервые обошла блок Мерца в рейтинге популярности партий ФРГ
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Экономика
Мишустин указал на системное финансирование проектов РФ инвесторами
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Происшествия
Российский ученый пропал во время экспедиции на остров в Каспийском море
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Общество
Марианна Максимовская стала генеральным директором «VK Видео»
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Великобритания заключила контракты на $40,1 млн на поставку дронов Украине
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
В Белгородской области при ударе дрона ВСУ по автомобилю погиб водитель
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Вэнс указал на поиск США торговых партнеров с принципами справедливости
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Бизнесу устроят внезапные проверки на «серость» зарплат

Законопроект, разработанный Минтруда, позволит сотрудникам ПФР и ФСС проверять предприятия и компании без предупреждения
60
Выделить главное
Вкл
Выкл

Как выяснили «Известия», Министерство труда и социальной защиты разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки компаний на предмет уклонения от уплаты страховых взносов за работников. Такие мероприятия, считают в министерстве, помогут в борьбе с нелегальным трудоустройством и неофициальными, серыми, зарплатами.

Законопроект Минтруда (есть у редакции) расширяет полномочия Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС). Эти фонды контролируют уплату работодателями страховых взносов за своих работников (в размере 30% от оплаты труда). Средства идут на формирование будущей пенсии работающих граждан (22% от оплаты труда), а также на медицинское обслуживание (5,1%) и соцзащиту в случае, например, несчастного случая на производстве (2,9%). ПФР контролирует собираемость первых двух платежей, ФСС — третьего. Согласно проекту, ПФР и ФСС получат право на проведение внеплановой выездной проверки того, соблюдает ли бизнес законодательство о страховых взносах.

Для внеплановой проверки у ПФР и ФСС должно быть основание — согласно законопроекту, это выявленные Рострудом (за ним надзор за соблюдением трудового законодательства) случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда, а также иные нарушения, которые приводят к снижению объема собираемых страховых взносов. Как сообщили «Известиям» в Минтруда, подобная информация будет передаваться подразделениями Роструда в ПФР и ФСС России в рамках соглашения об информационном обмене в электронном виде. Реализация инициативы, отмечают в министерстве, «будет способствовать сокращению нелегальной занятости и официально не учтенной зарплаты». Проект разработан в соответствии с поручением вице-премьера Ольги Голодец, которое было дано 15 декабря 2014 года.

В настоящее время выездные проверки бизнеса ПФР и ФСС проводят совместно на основании ежегодных планов, при этом не чаще чем один раз в 3 года. Внеплановая проверка по закону может быть проведена только в связи с реорганизацией или ликвидацией организации.

В ПФР «Известиям» заявили, что предлагаемые меры позволят повысить платежную дисциплину работодателей и эффективность администрирования страховых взносов в целом.

Адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко указал, что в случае выявления ПФР и ФСС фактов неуплаты страховых взносов нарушитель может быть привлечен к ответственности. Согласно Налоговому кодексу, за умышленную неуплату сборов грозит штраф в размере до 40% от неуплаченной суммы. По словам эксперта, одних плановых проверок для выявления случаев уклонения от уплаты страховых взносов недостаточно.

— Плановые проверки проходят редко, работодатели о них знают заранее, а значит, готовятся к ним. Следы нарушений заметают различными способами, например двойной бухгалтерией, взятками, отсутствием на рабочем месте нелегальных работников во время проверок. В связи с этим предлагаемые меры могут оказаться вполне эффективными. Для работодателей повысится риск уплаты дополнительных штрафов и проведения дополнительных проверок, поэтому для части из них будет невыгодна организация нелегальной занятости и сокрытие оплаты труда, — говорит Литвиненко.

Член генсовета «Деловой России», омбудсмен по вопросам миграции и трудового законодательства Антон Степанов считает, что реализация инициативы ухудшит условия ведения бизнеса и без того в непростой для предпринимателей год.

— По нашим подсчетам, от введения каждой дополнительной проверки в среднем закрываются 100–150 малых предприятий в одном регионе. В целом по России эта цифра может составить около 10 тыс. предприятий. Если на каждом из них работает по 5–6 человек, то работы могут лишиться как минимум 50 тыс. граждан, — указал Степанов. — К тому же государство будет нести дополнительные затраты на проведение новых проверок, и не факт, что полученное по их итогам увеличение доходов превысит понесенные затраты.

Вместе с тем, как указали эксперты, борьба с серыми зарплатами ведется в стране на протяжении уже более 20 лет, но по большей части с помощью заявлений — по разным причинам зачастую инициативы не доходят до реализации. К числу принятых мер можно отнести, в частности, определение минимальных размеров оплаты труда в регионах или отдельных отраслях. Также это проведение в налоговых инспекциях зарплатных комиссий, на которые приглашаются руководители компаний, где зарплаты ниже среднего уровня по отрасли. На зарплатных комиссиях работодателя информируют о возможных последствиях за серые выплаты. Еще в числе мер — ограничение оборота наличных денег, ужесточение требований к заемщикам при получении кредитов. Звучали идеи о привлечении к ответственности за сокрытие фактов выплаты серой зарплаты не только работодателей, но и самих работников, которые ее получают.

Однако, как указал руководитель юридического департамента «Национальная юридическая служба» Александр Святченков, предлагаемые Минтруда изменения будут эффективны только в том случае, если будет установлена уголовная ответственность для плательщиков страховых взносов за умышленное уклонение от их уплаты (эта мера предлагалась, но тоже не была реализована). На днях министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что 20% трудоспособного населения страны могут остаться без пенсий, так как за них никто не платит взносы в Пенсионный фонд.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением