Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союз писателей Петербурга просит правительство не продавать «Детгиз»

Легендарное издательство должно уйти с молотка не позднее 2016 года
0
Союз писателей Петербурга просит правительство не продавать «Детгиз»
Фото: detgiz.spb.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз писателей Санкт-Петербурга направил письмо в правительство РФ с просьбой исключить из прогнозного плана приватизации на 2014–2016 годы государственное издательство «Детгиз», бывший ленинградский филиал легендарного советского издательского дома.

«Известие о возможной продаже «Детгиза» буквально потрясло и нас, и многочисленных читателей и поклонников издательства: несмотря на тяжелые последствия перестройки и долгих лет неблагополучия сегодняшний «Детгиз» (бывшее Ленинградское отделение единого холдинга «Детская литература») — по-прежнему одно из самых значительных явлений в детской литературе не только России, но всей Европы», — говорится в письме (есть в распоряжении «Известий», орфография и пунктуация сохранены).

Авторы письма, среди которых председатель Союза писателей Петербурга Валерий Попов, Илья Штемлер, Михаил Яснов, Александр Кушнер и другие, отмечают, что «Детгиз» является гордостью и одной из «брендовых» визитных карточек города.

В письме утверждается, что это «практически единственное в стране» издательство, которое плотно работает с современными авторами, «последовательно и взыскательно отбирая лучшее, высокохудожественное в детской литературе и создавая таким образом эталон детского чтения, не размениваясь на перепечатки массовой иностранной детской книжки».

«Трудно представить себе: исчезни «Детгиз» — и кто подготовит для ленинградских детей книгу о блокаде? Новую книгу к юбилею М.Ю. Лермонтова? И другие социально значимые книги? Коммерческие издательства этим, как правило, не занимаются. Где все мы, писатели и художники, будем издавать настоящую российскую детскую книгу?» — спрашивается в письме.

Директор издательства Алла Насонова в разговоре с «Известиями» подчеркнула, что «Детгиз» не является убыточным предприятием.

— Нельзя сказать, что мы получаем большую прибыль, но издание детской книги по определению не может быть сверхприбыльным делом. Далеко не факт, что новый владелец захочет продолжать издавать литературу для детей. Главная проблема приватизации «Детгиза» в том, что у нового владельца по закону нет обязательства сохранить профиль предприятия, — пояснила Насонова.

Директор также предупредила, что продажа издательства не принесет больших дивидендов государству, поскольку «Детгиз» не имеет даже собственного здания. Дом на набережной Фонтанки, в котором учреждение располагается сейчас, оно должно покинуть, а новое, на Фурштатской улице, будет ремонтироваться до 2016 года и сейчас юридически издательству не принадлежит. По словам директора, поспешная приватизация «Детгиза» без здания существенно снизит стоимость актива.

Обращение петербургских писателей поддержал Эдуард Успенский.

— Детская литература переживает сейчас не лучшие времена. Тем не менее в Петербурге до сих пор работает большое количество крепких детских писателей, которые издаются в прекрасном издательстве «Детгиз». Издание книг — потенциально очень успешное дело. На основе книг можно делать мультфильмы, герои могут продолжать жить в детских журналах. На этом дереве при определенном внимании государства может расти множество плодов. Не надо его рубить, — подчеркнул Успенский.

Директор детского издательства «Самокат» Ирина Балахонова считает, что вместо приватизации можно провести реорганизацию «Детгиза» в многопрофильный центр.

— «Детгиз» сегодня — это настоящий, живой центр развития русскоязычной литературы для детей и подростков, основанный на лучших традициях детской русской литературы, взращивающий по-настоящему талантливых русскоязычных детских писателей. Почему бы не сделать из него издательство-музей или издательство-школу, возможно, с участием коллектива в качестве держателя части акций? — предлагает Балахонова.

Издательство «Детгиз» было создано в 1933 году постановлением ЦК ВКП(б). После 1991 года московское отделение стало называться «Детская литература», а петербургское — в 2002 году вернуло себе историческое название.

Книги издательства имеют российские (две «Большие книги») и международные награды (почетный диплом Андерсена, премия Мюнхенской детской библиотеки). «Детгиз» представлял Россию на международных ярмарках в Нью-Йорке, Лондоне, Болонье, Франкфурте, Лейпциге. На базе издательства Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям проводит всероссийский фестиваль молодых авторов, пишущих для детей.

Комментарии
Прямой эфир