Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Западные санкции расширены до обучения российских нефтяников

Россию отрезали от международной сертификации специалистов по бурению скважин, но специалисты РГУ имени Губкина готовы к импортозамещению
0
Западные санкции расширены до обучения российских нефтяников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведущая мировая организация по сертификации управления и бурения нефтяных и газовых скважин — британская IWCF (Международный форум по управлению скважинами) — в конце прошлого года остановила сертификацию в России из-за санкций Евросоюза. Сертификационным центрам в России было разослано письма (копия есть у «Известий»), в которых говорится, что из-за санкций ЕС в отношении России компания вынуждена остановить свою деятельность в стране. 21 января права сертификационного центра вернули РГУ нефти и газа имени Губкина.

«Для возобновления своей деятельности мы подали запрос на получение лицензии по оказанию услуг в нефтяной отрасли в России в Организацию экспортного контроля Великобритании (орган, ответственный за соблюдение британскими компаниями санкций). До тех пор, пока лицензия не получена, мы прекращаем работу с российскими партнерами», — сказано в письме.

В письме прикрыты все лазейки и тщательно прописаны группы людей, которые в связи с санкциями не могут проходить ни тренировок, ни пользоваться материалами компании, ни обучаться по программе IWCF. Это жители России; специалисты, работающие в российских подразделениях зарубежных компаний; специалисты российских компаний.

Аналог сертификата IWCF в области бурения и управления скважинами — американский IADC. Сертификация и курсы IWCF и IADC среди прочего обеспечивает работников буровых установок навыками предотвращения фонтанных выбросов нефтегаза — наиболее разрушительного явления при бурении скважин. В России действовало 7 авторизованных центров по проведению курсов IWCF и последующему тестированию. Такие центры действовали в Иркутске, Астрахани, Нижневартовске, Москве и Тюмени. Самыми крупными в России центрами тестирования и проведения курсов IWCF и IADC являются Тюменский университет нефти и газа, а также московский РГУ нефти и газа имени Губкина. Теперь выдавать сертификаты IWCF может только последний.

— Наш университет и ряд организаций были аккредитованы и вели сертификацию IWCF и IADC, — говорит завкафедрой бурения нефтяных и газовых скважин РГУ нефти и газа им. Губкина Александр Оганов. — В ноябре IWCF прислали нам письмо с извинениями, что в связи с введением санкций они вынуждены приостановить работу с нами на неопределенный срок. Точно такие же письма пошли и в тюменские и в другие центры сертификации. Но вечером 21 января IWCF вернули нам сертификацию в одностороннем порядке — с нашей стороны никаких действий не предпринималось. IADC работу с нами даже и не думала прекращать. Тут всё нормально.

Регулярных обязательных платежей в IWCF несколько: членский взнос, вознаграждение за каждого выпускника и плата за аккредитацию. Комиссии из IWCF периодически проверяют весь учебный процесс, условия приема экзаменов, соответствие тренажерных средств требованиям и правильность расчетов симулятора бурения. Директор тренажерного центра РГУ имени Губкина Олег Марков рассказал «Известиям», что аккредитация тренажерного центра проводится раз в 4 года.

— Аккредитация университета IWCF проходит по следующей процедуре: подается заявка на аккредитацию, которая описывает имеющиеся у центра ресурсы (тренажеры, учебники, презентации), квалификацию преподавателей и инструкторов, — говорит Марков. — После этого международный центр высылает аудитора, который проверяет соответствие нашего центра требованиям. Услуги аудитора наш центр оплачивает сам — стоимость его услуг составляет порядка £10 тыс. Последний аудит мы проходили в сентябре-октябре 2014 года. Также мы платим ежегодный членский взнос в IWCF в размере £200–250. Более того, мы уплачиваем IWCF по £100 за каждый выданный сертификат. В год мы выдаем около 100 сертификатов. Всего РГУ нефти и газа имени Губкина выдало выдало сертификаты IWFC и IADC 2,8 тыс. специалистов. За год курсы IWCF по России заканчивает в районе 800 человек — это примерно 7% от общемирового количества выданных IWCF сертификатов.

На сайте Тюменского университета нефти и газа средняя стоимость курса IWCF была заявлена на уровне 60 тыс. рублей. В РГУ имени Губкина такие курсы стоят уже 106 тыс. рублей. Курсы IADC стоят примерно на 20% дешевле.

Иностранные нефтяные и нефтесервисные компании, работающие в России, обычно направляют сотрудников учиться по программами IWCF или IADC каждые 3 года. Для его получения необходимо проходить 80-часовые курсы и сдавать строгие экзамены для подтверждения квалификации в авторизованных центрах. Источники в нескольких российских нефтяных компаниях сообщили «Известиям», что международная сертификация для работы на буровых установках не требуется — дело в том, что по большому счету кроме Сургутнефтегаза и «Роснефти» собственных буровых подразделений у компаний нет. Они пользуются услугами преимущественно иностранных нефтесервисных компаний (до санкционной войны до 90% работ выполняли зарубежные фирмы).

— Работа на морских платформах требует либо сертификат IWCF, либо IADC,— комментирует Оганов. — Ряд компаний считают, что лучше сертификат IADC, а другие — IWCF. Cчитается, что IWCF более пригоден для рабочих, ведущих деятельность в морских условиях. ExxonMobil требовала оба сертификата для работы на своих буровых, например. Но эти оба сертификата равноценны.  Я считаю, что отзыв сертификации IWCF у других центров не очень сильно отразится на нашей нефтеиндустрии — у нас пока не так много морских проектов, а когда они появятся, сертификата IADC будет достаточно. Российским нефтяным компаниям вообще все равно, какой сертификат у специалиста, они готовы принимать и наши.

Оганов добавил, что Губкинский университет направил письмо в Ростехнадзор с просьбой активизации работы по подготовке российских специалистов по российской программе обучения и с российской сертификацией.

— Нам Ростехнадзор подтвердил, что программу можно готовить. Поэтому с 2015 года будем вести подготовку еще по одному направлению: помимо международной сертификации IWCF и IADC, мы будем сертифицировать специалистов по российскому образцу под контролем Ростехнадзора. Многие специалисты работают на территории РФ. Раньше большая часть специалистов в России (90%) учились по упрощенной схеме, а после катастрофы на скважине BP в Макондо в Мексиканском заливе (2010) контроль усилился. Мы говорили с «Газпромом» и другими организациями — будем повышать качество подготовки слушателей.

В кадровых агентствах, занимающихся подборов персонала для ТЭКа, утверждают, что из-за закрытия центров IWCF в России встанет работа по найму специалистов.

— При подборе персонала для западных компаний, ведущих деятельность в России и за рубежом, мы чаще всего сталкиваемся с требованием сертификата IWCF, и если его прекратят выдавать, работа по найму и бурению в целом может встать, — заявили «Известиям» в московском подразделении Progressive Global and Energy Resources. — Если говорить про получение сертификатов IWCF, то тут уже нанимающая компания обычно заказывает обучение специалиста в центре. Сертификат выдается на компанию — либо нефтесервисную, типа Shlumberger или Baker Hughes, либо нефтяную типа ExxonMobil. Российские специалисты серьезно востребованы иностранными компаниями, если знают английский язык. Они имеют более универсальные навыки и образование, потому что зарубежные бурильщики имеют узкую специализацию — они ориентируются только в одном аспекте работы. Российские специалисты более разноплановы и могут выполнять больше функций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир