Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Экономика
Минэкономразвития снизило прогноз курса доллара до 94,3 рублей
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Мир
В Германии посчитали назначение Бербок главой ГА ООН угрозой месту страны в СБ
Мир
В парламенте Молдавии предположили возможность ограничения автономии Гагаузии
Мир
В Минпромторге анонсировали льготы для семей с детьми при оформлении автокредита
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
В Колумбии заявили о сохранении контакта с РФ по ремонту Ми-17
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Сальвадор предложил Венесуэле обмен мигрантов на политзаключенных
Мир
СМИ сообщили о планах Великобритании нарастить производство оружия
Мир
Трамп сообщил о просьбах мировых лидеров об отмене пошлин
Общество
В Госдуме хотят ограничить период сдачи экзамена по русскому языку для мигрантов

Патриарх Кирилл впервые выступит с трибуны Государственной думы

Встреча предстоятеля Русской православной церкви с парламентариями состоится 22 января
210
Патриарх Кирилл впервые выступит с трибуны Государственной думы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Религиозные лидеры не часто выступают с трибуны парламента, тем более перед депутатами и сенаторами одновременно. 22 января впервые Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступит в большом зале пленарных заседаний Государственной думы перед народными избранниками по вопросам церковно-государственных отношений. Выступление запланировано в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Помимо религиозного лидера в Госдуму приедут представители правительства, участники общественных и молодежных объединений.

Предполагается, что патриарха встретит спикер ГД Сергей Нарышкин, вместе они осмотрят выставку «Русская икона: традиции и современность», после чего намечены выступления патриарха, Сергея Нарышкина, представителей от правительства и Совета Федерации.

По словам собеседников «Известий», близких к Московскому патриархату, в своем выступлении предстоятель планирует затронуть широкий спектр вопросов. Прежде всего, возможно, разъяснит свою позицию по присоединению Крыма, поднимет вопросы реституции (возвращения церковной собственности, незаконно изъятой в советский период), скажет о важности мобилизации триады — государства, гражданского общества и религии.

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что вопрос об этой встрече прорабатывался еще с 2013 года.

— Было принято решение еще в конце 2013 года, когда готовились парламентские встречи на январь 2014 года — тогда стало ясно, что сначала патриарх поедет в Совет Федерации, в начале 2015 года — в Государственной думу, — рассказал он. — После выступления в зале пленарных заседаний продолжится уже работа по секциям, наш комитет отвечает за секцию, которая называется «Церковь, государство и общество. Задачи XXI века». 

Зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов пояснил «Известиям», что депутаты ожидают от религиозного лидера постановки общенациональных проблем.

— Есть специфические вопросы, которые касаются комитета. Например, не решены вопросы, которые связаны с проблемами паломничества, необходимо принять какое-то решение по тоталитарным сектам. Патриарх Кирилл все-таки фигура общенационального масштаба, наверняка он будет высказываться по вопросам национального бытия, — добавил он.

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков подтвердил, что религиозный лидер действительно впервые будет посещать нижнюю палату парламента.

— Это важное и знаковое событие, потому что вообще в целом диалог Церкви с законодательной властью идет регулярно, у нас есть многочисленные точки соприкосновения с разными комитетами Госдумы. В этом есть свой смысл, потому что нижняя палата парламента — это место, где принимаются решения в интересах нашего народа, и Церковь не должна оставаться в стороне, — сообщил он.

Относительно того, что скажет депутатскому корпусу патриарх, Александр Волков отметил, что «разговор будет не на политические темы, речь будет о ценностных и смысловых вещах».

— Перед людьми, которые принимают важные решения в жизни нашей страны, он будет говорить о смысловых и ценностных аспектах общественной жизни, думаю, что в своем выступлении он затронет историю и текущую общественную ситуацию в России. Будет высказана оценка Церкви различных вопросов общественной жизни, заявлены темы, которые представляют общенациональное значение, — добавил он.

Ранее, в 2014 году, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Совет Федерации. Тогда предстоятель призвал сенаторов бороться с разрушительными идеологиями — «от потребительства до псевдорелигиозного экстремизма», носители которых «пытаются оказывать давление на власти республик, краев и областей», а также «укреплять институт семьи и на государственном уровне пресекать попытки изменить российское законодательство, признающее браком союз мужчины и женщины».

Руководитель российского аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин отметил, что выступление патриарха в таком формате — знаковое событие.

— Возможно, выступление связано со многими вещами — ситуацией на международной арене, развитием экономического кризиса. Очевидно, что сейчас нам необходима мобилизация государственных структур, гражданского общества, религиозных и общественных структур. Прежде всего религиозных. Для того чтобы консолидированно встретить кризисные моменты как во внешнеполитических отношениях, так и в экономике, — сказал он. — Почему именно Русская православная церковь? Потому что это становой хребет российского государства на протяжении тысячелетия. Несмотря на то что у нас около 70 официально зарегистрированных религий, Русская православная церковь остается и государственно образующей, и самой крупной по численности приверженцев. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением