Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фонд кино переедет в Дом Нащокина

Организация будет платить журналу «Киносценарии» за аренду и тем самым спасет его от закрытия
0
Фонд кино переедет в Дом Нащокина
Фото со страницы на сайте facebook.com/domnaschokina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фонд кино переедет в Дом Нащокина, находящийся в Воротниковском переулке. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве культуры РФ.

— Минкультуры согласовало заключение договора аренды между редакцией журнала «Киносценарии», которой на праве хозяйственного ведения принадлежит здание, и Фондом кино. В ближайшее время пакет документов, необходимый для заключения договора, будет передан в территориальное управления Росимущества по Москве, — сообщили в ведомстве.

В Фонде кино «Известиям» рассказали, что Минкультуры по заданию правительства искало здание почти 5 лет. 18 декабря 2013 года фонд согласился переехать в старинный особняк в Воротниковском переулке, известный как Дом Нащокина, где располагаются редакция журнала «Киносценарии», а также художественная галерея. Рассматривались три варианта передачи здания Фонду кино, два из которых были крайне невыигрышными для «Киносценариев». Первый вариант предполагал полную ликвидацию журнала, второй — отказ от права хозяйственного ведения на здание.

Но в итоге Минкультуры выбрало третий, самый щадящий вариант. Как пояснил «Известиям» новый главный редактор журнала, он же руководитель аналитического департамента Фонда кино Федор Соснов, такое соседство пойдет журналу только на пользу.

— Когда государственная организация, занимающаяся поддержкой кинематографии, арендует помещение у журнала, который ведет свою деятельность в той же области, — это неплохой симбиоз. Да и Фонд кино как арендатор нам (журналу. — «Известия») интересен. Ведь, судя по всему, речь идет о договоре по рыночной ставке, — пояснил Соснов.

По его словам, рыночная ставка (от 18 тыс. до 40 тыс. рублей за 1 кв. м в год. — «Известия») позволит журналу повысить качество, тиражи, периодичность. В данный момент издание находится в столь плачевном финансовом состоянии, что не выпускается вовсе.

— Как только появится стабильный источник дохода, мы сильно продвинемся вперед, — пообещал главред.

Журнал «Киносценарии» был учрежден Госкино (в настоящее время его правопреемником является Минкультуры). В 1992 году его главным редактором стала Наталья Рюрикова. В 1994-м она открыла галерею «Дом Нащокина», в которой выставлялись многие художники-эмигранты, практически неизвестные на родине. По замыслу директора, галерея должна была выполнять две функции: просветительскую и коммерческую. На вырученные средства планировалось продолжать издание убыточного, но авторитетного журнала.

В 2004 году с согласия Росимущества и Минкультуры Рюрикова заключила договор об аренде между журналом «Киносценарии» и галереей «Дом Нащокина». Ставка арены была минимальной (общая площадь — 700 кв. м, стоимость аренды в месяц — около 6,7 тыс. у.е.; в пересчете на рубли по сегодняшнему курсу доллара это порядка 242 тыс. рублей).

В марте 2014 года Минкультуры приняло решение уволить Наталью Рюрикову с поста главного редактора журнала «Киносценарии» с формулировкой «наличие коррупционных признаков в деятельности». В декабре Рюрикова обратилась в суд с иском о защите деловой репутации. Судебное разбирательство начнется 18 февраля 2015 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...