Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ рассказали о поддержке Трампом плана «коалиции желающих» по Украине
Мир
Глава МИД Франции Барро рассказал о новых санкциях Евросоюза против России
Мир
В Омане завершился четвертый раунд переговоров Ирана и США
Мир
На Украине сообщили об избиении военкомом мужчины при проверке документов
Происшествия
При ударе дрона ВСУ по автомобилю в Курской области ранена пятилетняя девочка
Мир
Песков заявил о стремлении Путина решить украинский конфликт путем дипломатии
Мир
Французский политик обвинил лидеров Европы в желании затянуть конфликт с РФ
Мир
Фицо обвинил страны Запада в желании продлить конфликт на Украине
Общество
В Череповце открыли памятник курсантам Лепельского и Череповецкого училищ
Общество
Ребенок спас девушку от нападения мужчины в Ростовской области
Общество
В Вологде прошла реконструкция боев времен Великой Отечественной войны
Происшествия
Три человека погибли в Новосибирской области при опрокидывании авто
Происшествия
Женщина пострадала при атаке БПЛА на автомобиль в Белгородской области
Мир
В Эстонии осквернили памятник советскому солдату
Мир
Мадуро отметил стойкость родителей Путина в годы Великой Отечественной войны
Мир
В Гамбурге более 40 человек получили травмы во время празднования победы в матче
Общество
«Роскосмос» опубликовал спутниковый снимок пожаров в Забайкалье

«Русская фортепианная школа сиротеет с каждым днем»

Денис Мацуев, Сергей Доренский и Екатерина Мечетина — об уходе пианистки Веры Горностаевой
0
«Русская фортепианная школа сиротеет с каждым днем»
Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Выделить главное
Вкл
Выкл

На 86-м году жизни скончалась пианистка, профессор, заведующая одной из кафедр Московской консерватории Вера Горностаева. По просьбе «Известий» коллеги Веры Васильевны поделились своими воспоминаниями о ней.

Народный артист РСФСР, профессор Московской консерватории Сергей Доренский:

— Это огромная потеря для нашей музыкальной культуры. Вера Васильевна была прекрасной пианисткой, замечательным педагогом, воспитавшим массу лауреатов международных конкурсов. Это была большая личность, многие годы находившаяся на переднем крае культурной жизни России.

У меня были с Верой Васильевной прекрасные личные отношения, поэтому я очень переживаю по поводу ее ухода из жизни. Это неожиданность для меня. Хотя я сейчас болею, надеюсь, что смогу лично передать свои соболезнования ее семье.

Солистка Московской филармонии Екатерина Мечетина:

— Ушла легенда Московской консерватории, ставшая частью ее славной истории. Вера Васильевна создала всемирно известную школу, продолжив традиции своего великого учителя Генриха Густавовича Нейгауза.

Она была главой большой семьи — и в прямом смысле, и в переносном. Мне кажется, что ученики для нее были детьми, а дети и внуки — учениками.

Мне очень дороги встречи с Верой Васильевной. Хотя я и не была ее ученицей, всегда безмерно уважала ее и как музыканта, и как личность огромного масштаба. Я познакомилась с ней, когда мне было лет восемь: Вера Васильевна услышала меня в классе у Тамары Леонидовны Колосс, спросила мою фамилию и сказала: «Ну, значит, ты отмеченная».

Последний раз мы виделись 14 декабря прошлого года на концерте из произведений Задерацкого. Вера Васильевна прекрасно выглядела, была в хорошем настроении, мы с ней обнялись, сказали друг другу много добрых слов. В ней тогда было очень много любви и света.

Народный артист России Денис Мацуев:

— Конечно, все мы испытываем потрясение: ушла очень мощная фигура нашего цеха, один из самых ярких и последних представителей великой советской фортепианной школы. Вера Васильевна до последних дней была очень инициативна, сохраняла хорошую форму.

Это блистательная пианистка. Ее интерпретации романтической музыки, в частности произведений Шопена, на мой взгляд, являются эталонными.

Она вела мощную педагогическую деятельность, воспитала плеяду замечательных учеников, которые продолжают, слава Богу, преподавать. Теперь на их плечи ложится ответственность за сохранение знаменитой школы Горностаевой.

У нее была большая миссия. Невозможно забыть ее просветительскую деятельность, передачи на советском телевидении, в которых она готовила слушателей к походу на концерт классической музыки, знакомила с таинственным миром музыки: сначала рассказывала, а потом играла. Эти телеуроки Горностаевой я, будучи маленьким, смотрел в Иркутске, и именно благодаря им впервые услышал «Лунную сонату» Бетховена.

Мы знали друг друга много лет, общались. Полгода назад Вера Васильевна мне неожиданно позвонила. Она послушала по трансляции из Парижа Второй концерт Чайковского в моем исполнении и минут 40 говорила о моей игре. Я был очень растроган и потрясен.

Русская фортепианная школа сиротеет с каждым днем. Я хочу, чтобы мы берегли профессоров наших консерваторий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности