Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Не ругайте пестрый «Глобус»

Писатель Игорь Мальцев — о тех, кто присуждает престижные премии
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Можно, конечно, сколько угодно выискивать в народе рознь, его раскалывающую. А я скажу о вещи, которая объединяет. Это тотальное неприятие успеха соотечественника или просто соседа. Это, конечно, удивительно.

Пример того, как режиссеру Звягинцеву повезло с талантом и продюсером, а также, как результат, с признанием и вниманием — просто один из самых актуальных. Конечно, для одной половины публики было бы лучше, чтобы он лично вывел танк на Красную площадь, а для другой — чтобы сдох в нищете под воротами Мосфильма.

Самое смешное, что для реализации обеих фантазий эти половинки общества вдруг стали использовать совершенно нейтральный ранее инструмент маркетинга под названием «Золотой глобус». В одних воспаленных мозгах рисуется картина «масоны из антироссийской конторы ЗГ спонсируют антирусскую картину», в других — «самая важная мировая премия дает отмашку непризнанной режимом картине на «Оскара». На самом деле всё обстоит не так, как вы думаете.

Награда Golden Globe — мощный маркетинговый инструмент, который обладает всеми признаками вырождения в новых реалиях интернет-свободы. Потому что она — продукт старой эпохи, когда иностранные корреспонденты, которые жили в Голливуде, старались информировать свою иностранную же аудиторию о фильмах, которые вышли в Америке.

Потому что это был 1943 год — тогда создали Голливудскую ассоциацию иностранной прессы (HFPA): пишущие журналисты и фотографы, которые посылали свои материалы в иностранные издания. Это самое важное для понимания регламента награды, которую HFPA учредило, — «Золотой глобус», впервые ее вручили в 1944 году. Уже в 1950-м вследствие внутренних противоречий ассоциация журналистов раскололась надвое. Как это водится у журналистов.

А в 1955-м был создан новый устав. Согласно этому уставу, чтобы быть членом, надо публиковать минимум четыре заметки в любой иностранной газете или журнале в год, проживать на юге Калифорнии и быть кандидатом, одобренным Американской ассоциацией кинокомпаний. Это означает, что журналисты, которые тусят в Голливуде, стараются быть поближе к продюсерам. Это стремление вылилось в скандал с полным отстранением «Золотого глобуса» от эфира с 1968 по 1974 год за махинации с церемонией. Как было сказано, «непрозрачность и манипуляции при награждении», то есть их запалили на том, что они требовали личного присутствия награждаемых, объясняя тем, что если они не придут, награда будет вручена другому.

Эта связка с продюсерами и тусовка около звезд — ключ к понимаю того, почему награды Golden Globe часто совпадают с наградами киноакадемии (народное название «Оскар»), которые вручают позднее. В голове неискушенной публики это выглядит так, будто 89 голосовальщиков-тусовщиков реально что-то решают в мире кино. На самом деле это такой полуслив, полутест, а голосовальщики-журналисты — некоторым образом подопытные кролики.

Однако стараниями именно продюсеров церемония вручения «Глобуса» стала одной из самых смотримых телепрограмм в мире. В этом смысле это мощная маркетинговая машина. Раз в год в ассоциации избирается новый председатель. Или переизбирается. В прошлом году главой ассоциации чуть не стала журналистка, работающая на русский рынок под псевдонимом Ali Sar, которая на поверку оказалась Маргаритой Шушкевич, переехавшей в США из города Копейска лет десять назад.

Выбрали голландского фотографа Тео Кингма. А тетушка, которую они пытались сменить, — вечнозеленая председательша Аида Такла-O’Райли — числится дубайской журналисткой и публикует свои заметки в дубайском журнале для тинейджеров Young Plus.

С «русскими журналистами» там вообще немного смешно. Так, например, один из голосовальщиков — Александр Невский (Курицын) — бодибилдер и симпатяга, помните такого?

Главным лоббистом именно российского кино в ассоциации трудится журналист Сергей Рахлин (по западным источникам, он пишет на три страны сразу) — за что ему, конечно, великое спасибо.

Среди 89 голосовальщиков, думается, человек 60 — реальные корреспонденты вполне приличных изданий, особенное среди немецких и французских журналистов. Остальные — люди, которые пытаются в эпоху интернета просто зацепиться за место, предполагающее тусовки со звездами и халявный банкет. Пробежав по списку голосующих за «главную кинонаграду после «Оскара», их довольно легко выделить.

Вот, например, Алена Прайм, журналистка с Таити. Никто не смог найти ни одной ее заметки. Немецкая журналистка Карен Мартин. Всё мило, только недавно она значилась японской журналисткой.

Вот видный египетский журналист Джордж Досс — всё, что о нем известно, заключено в словах, которые вы только что прочли: он — Джордж Досс, и он представляет египетскую прессу.

Еще одна русская журналистка, Нелли Холмс. Говорят, она пишет в Moscow Times и St. Petersburg Times, кроме того, мадам Холмс — представитель российского Кинофонда по США.

Киножурналист Филип Берк (Австралия, Малазйия). Бывший глава ассоциации иностранных журналистов, которая и организует «Золотой глобус», был на шесть месяцев отстранен после того, как его мемуары With Signs and Wonders разозлили остальных членов конторы. На посту главы «Золотого глобуса» он был обвинен в мошенничестве и в том, что схватил за задницу Брендана Фрейзера на приеме.

Ну и так далее — таких людей я насчитал с 30 человек из 89.

Единственный человек из голосовавших на «Золотом глобусе», кто имеет отношение к кино и даже состоит в Киноакадемии, которая голосует за свои собственные награды «Оскар», это китаянка Лиза Лю. Более того, она — актриса и снялась в фильме The Joy Luck Club (1993).

Во время правления Такла-О’Райли контора подала в суд на собственного пиарщика, который опубликовал данные о том, что члены ассоциации берут деньги, подарки и халявные поездки в обмен на номинации. Ну что — всё как всегда.

Я хорошо понимаю, что для одной части читателей этот текст будет выглядеть как попытка принизить успех нашей картины «Левиафан» за границей и они впадут в истерику. А для других это — повод потирать ручки и говорить: «Ну вот видите, что за фуфло продвигает антирусский пасквиль».

И то и другое — ложь и манипуляции.

Просто, когда живешь в мире, надо стоять обеими ногами на земле и понимать, как обстоят дела независимо от ваших иллюзий — это вам любой психотерапевт скажет. А он, похоже, вам очень требуется.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности