Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство поддержит и социальные, и политические НКО

Президент считает, что некоммерческие организации помогут сплотить страну в сложный период
0
Государство поддержит и социальные, и политические НКО
Фото: REUTERS/Alexei Nikolsky/RIA Novosti/Kremlin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Владимир Путин выступил на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития». Глава государства заявил о намерении продолжить поддержку некоммерческих организации, в том числе и политического характера, правда, дополнительных преференций пока не обещал. В период внешних и внутренних трудностей Владимир Путин считает важной особую роль различных некоммерческих организаций, которые могут сплотить граждан.

— Россия нередко сталкивается с серьезными вызовами. И чтобы достойно на них ответить, укрепить наше самосознание, нашу самостоятельность, суверенитет, в первую очередь нужно создавать атмосферу сотрудничества и доверия в обществе, действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы, — сказал Владимир Путин.

По мнению президента, традиции добровольчества и меценатства в России крепки и это поможет сохранить межнациональное спокойствие в стране.

Уполномоченный при президенте по правам человека Элла Памфилова рассказала о проблемах, с которыми организации сталкиваются в регионах. Пока на НКО местные власти реагируют настороженно.

— Реакция на всё новое и непонятное в лучшем случае инертная. Или направлена на подавление сомнительных, с точки зрения властей, инициатив. Действуют по принципу «как бы чего не вышло», — сообщила Элла Памфилова.

Также она обратила внимание на то, что власти часто пользуются неясностью определений социально ориентированных и политических НКО. По словам Памфиловой, неугодные организации притесняются из-за этой неопределенности. Часто это относится к экологическим организациям, выставившим претензии предприятиям. Элла Памфилова предложила как-то закрепить конкретные определения, чтобы защитить неангажированные НКО.

Президент пообещал, что поддержку получат и НКО, занимающиеся политической деятельностью, но пояснил, какой именно.

— Когда мы говорим об НКО, работающих в политической сфере, то я считаю, что это должна быть деятельность, которая направлена на решение общенациональных задач. Скажем, совершенствование политической системы, совершенствование судебной системы, правоохранительной системы, это правозащитная деятельность, безусловно. Но НКО нельзя и недопустимо использовать в решении узкопартийных вопросов, иначе сама по себе суть некоммерческой организации пропадает. Такая чисто политическая работа, которая тоже должна быть соответствующим образом цивилизованно выстроена, борьба оппозиции с властью в том числе, должна переноситься на чисто политическую платформу, в сферу межпартийных отношений, — уточнил Владимир Путин.

Было высказано и предложение о предоставлении некоммерческим организациям не только грантов, но и других преференций: налоговых льгот и скидок на аренду помещений. Владимир Путин, как выяснилось, уже обсуждал эту тему с секретарем Общественной палаты России Александром Бречаловым. В итоге было решено не торопиться с такими мерами в связи с тем, что к новым льготникам могут пристроиться структуры, которые занимаются сугубо коммерческой деятельностью. Впрочем, поручения правительству проработать эти идеи также даны.

Подобное собрание для региональных правозащитников и общественников — прекрасная возможность достучаться до власти, ведь в мероприятиях принимали участие руководители министерств юстиции, образования и труда. К главам Минобра и Минтруда Дмитрию Ливанову и Максиму Топилину у представителей региональных НКО было множество вопросов, жалоб и просьб о содействии. Те обещали помочь.

В России зарегистрированы сотни тысяч некоммерческих организаций, правда, многие из них существуют только на бумаге. На форум в Москву приехали представители активных НКО. Сфера их деятельности разнообразна: здоровье граждан, воспитание патриотизма, история и соцзащита.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...