Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уровень воды в реке в Минусинске Красноярского края перестал повышаться
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Политика
Военный эксперт назвал вредным для европейцев оборонный план фон дер Ляйен
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Политика
В Госдуме предложили рассчитывать расходы чиновников с помощью ИИ
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Уиткофф допустил встречу Трампа и Путина в Саудовской Аравии
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Армия
Белоусов заявил об отражении любого давления извне при обновлении подводного флота РФ
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Мир
Уолтц и Ушаков договорились о встрече технических команд РФ и США в Эр-Рияде
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Армия
Концерн «Калашников» представил новый ЗРК «Крона» заказчику

ВЦИОМ: россияне больше не верят в профсоюзы

68% респондентов низко оценивают роль профсоюзных организаций
0
ВЦИОМ: россияне больше не верят в профсоюзы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

По данным недавнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), значительная часть россиян (68%) низко оценивает роль профсоюзов в защите прав трудящихся в нашей стране. Аналогичный опрос проводился в 1989 году. Тогда о низкой роли этих организаций говорили 52% респондентов. Опрос охватил 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах 46 регионов России.  


О низкой роли профсоюзов заметно чаще заявляют жители крупных городов (80%), респонденты в возрасте 45–59 лет (74%), а также сторонники непарламентских партий (81%). Почти в два раза сократилось число тех, кто отмечает высокую значимость этих организаций — 12% против 23% в 1989 году.  

42% опрошенных отметили заметное ослабление значимости профсоюзов за последние 3–5 лет (против 7% в 1989 году). Только 5% респондентов отметили возросшую роль этих организаций (против 29% в 1989 году). Каждый третий (30%) считает, что роль профсоюзов осталась на том же уровне. В 1989 году об этом говорили в два раза чаще (62%).  


С пессимизмом о профсоюзах чаще говорят жители Москвы и Санкт-Петербурга (52%), россияне в возрасте 45–59 лет (48%), с высшим образованием (44%).

 

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет снижение доверия к профсоюзам изменением самой концепции этих организаций.  

— Раньше у них была четкая, понятная ниша — обеспечивать трудящихся путевками на курорты, оздоравливать, проводить воспитательную работу, следить за техникой безопасности на предприятиях и т.п. Уклад этих организаций формировался на протяжении десятилетий, поэтому все понимали, зачем нужно идти в профком. А в новой капиталистической реальности профсоюзы не нашли своего места. На Западе они занимаются защитой интересов трудящихся. Наши профсоюзы в большинстве своем этого не делают, поскольку исчезла система, при которой раньше они были своего рода подразделением администрации предприятия, — отметил Валерий Федоров.  

По его словам, профорг в каком-то смысле выполнял функцию замдиректора по кадрам и не был представителем самих трудящихся, который что-то организовывает и, возможно, видит в администрации врага, партнера или конкурента, но в любом случае отделяет себя от администрации. Разумеется, защищать интересы трудящихся в формате старых профсоюзов было нереально, нужно было ликвидировать их, чтобы с нуля создать новые. Но этого не произошло, власти не хотели потрясать социальную стабильность. 

— Сегодня мы видим профсоюзы, которые выполняют прежние функции, но в урезанном объеме, поскольку государство больше не следит за ними, как раньше. Современные профсоюзы в основном работают в крупных госкомпаниях, таких как «Газпром», РЖД, где они встроены в систему управления компании и обеспечены ресурсами. Если говорить о частных предприятиях, в них, как правило, профсоюзов нет вообще либо они «на голодном пайке». Очень мало организаций, где они возникли как независимые организации. Исключением можно назвать профсоюз на заводе «Форд» во Всеволожске Ленинградской области. Он известен своей борьбой за права трудящихся, в том числе многочисленными забастовками. Но это исключение лишь подтверждает правило — в целом в России профсоюзы так себя не ведут. Права трудящихся либо защищаются другими способами, либо вообще не защищаются, — добавил гендиректор ВЦИОМа.  

Президент общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко считает, что не совсем правильно сравнивать данные опроса 1989 года с нынешними, поскольку нельзя называть советские профсоюзы профсоюзами в прямом смысле этого слова — в то время в России не было представления о нормальном профсоюзном движении.  

— Эти цифры показывают отношение россиян к профсоюзам как к некоей бюрократической структуре, которая должна оказывать те или иные услуги на рынке труда. При таком подходе очевидно, что роль подобных сервисных организаций упала. Если же мы понимаем под профсоюзами инструмент для защиты собственных социально-трудовых прав, созданный самими работниками, мы получим совершенно другую картину.  Наверняка те 5%, которые верят в эффективность этих организаций, как раз имеют опыт взаимодействия с нормальными профсоюзами, построенными снизу на демократической основе. Их действительно в стране не так много, — отметил Борис Кравченко.  

На его взгляд, эффективные профсоюзы сегодня — только те, которые не являются сервисной структурой и бюрократической прослойкой между администрацией и работниками, это сами работники, которые объединились в организацию. И только они вправе оценивать эффективность профсоюзов, в которых состоят.  

— Россияне не привыкли к личной защите своих социально-трудовых прав, отсюда и такие неутешительные цифры. Меня они нисколько не удивляют и не разочаровывают. У профсоюзного движения в России есть объективные препятствия для развития, действительно возможности защиты прав членов профсоюзов сегодня снижаются. Но я уверен, если опросить членов созданных снизу демократических профсоюзов, картинка будет совсем другой, — добавил президент «Конфедерации труда России».   

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир