Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Yota Devices создаст двухэкранный планшет

Сейчас маркетологи оценивают перспективность предложенных инженерами идей
0
Yota Devices создаст двухэкранный планшет
Генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания Yota Devices, разработчик отечественных смартфонов под брендом YotaPhone, работает над созданием планшета. Как и смартфон, планшет задуман с двумя экранами: с одной стороны — обычный, с противоположной — основанный на технологии электронных чернил. Об этом «Известиям» рассказал глава компании Yota Devices Владислав Мартынов. По его словам, сейчас компания сосредоточена на своем основном продукте — YotaPhone. Работа над созданием планшета уже ведется, но окончательное решение о выпуске еще не принято.

Один из изобретателей YotaPhone — Дмитрий Гориловский (сейчас он занимается собственными проектами) уверен, что если Yota Devices создаст планшет, он должен быть большим, с диагональю экрана 9 или 10 дюймов (у iPad — 9,7 дюйма). При этом себестоимость устройства окажется достаточно высокой.

— Без второго экрана себестоимость может быть в районе $300–450, но дисплей с электронными чернилами добавит к этой сумме примерно $150, — предполагает Гориловский.

Мартынов уверен, что себестоимость планшета может быть высокой, но для данного устройства «это не самое главное».

— При появлении на рынке нового устройства главное в нем — это уникальные пользовательские преимущества, то, что сделает работу с планшетом более удобной и полезной, — объясняет глава Yota Devices. — Именно за такие преимущества пользователь готов платить.

Мартынов рассказал, что процесс разработки устройства начинается с концепции. Специалисты компании предлагают идеи различных фишек. Эти идеи передаются в подразделение, которое оценивает их бизнес-эффективность и перспективность.

— Сегодня проект создания планшета находится на этапе оценки бизнес-эффективности.
Специалисты анализируют предпочтения пользователей: насколько устройство может быть востребовано разными аудиториями — студентами и школьниками, государственными служащими, бизнесменами и др., — рассказывает Мартынов.

Одно из главных преимуществ YotaPhone, по словам Мартынова, — низкое энергопотребление экрана с электронными чернилами.

— У планшетов срок работы батарейки не является проблемой. На рынке достаточно устройств, которые работают на одной зарядке долго. Поэтому нельзя считать это преимуществом, — говорит Мартынов. Для планшета нужна другая интересная потребителям фишка.

Другой важной особенности электронных чернил — изображение на экране ясно видно даже при ярком солнце — по мнению разработчиков компании, недостаточно, чтобы люди покупали более дорогое устройство.

Дмитрий Гориловский полагает, что если компания Yota Devices всё же решит выпускать планшет, это, скорее всего, будет не двухстороннее устройство. Однако в Yota Devices верят, что смогут разработать уникальный «сценарий» для использования планшета с двумя экранами.

По словам владельца самого большого музея мобильных телефонов в России Евгения Козлова, Yota Devices будет сложно работать и на рынке смартфонов. У YotaPhone второй дисплей чаще всего используют, чтобы увидеть различные уведомления и при необходимости на них отреагировать — так, чтобы батарея телефона не разряжалась. Но появляющиеся сейчас на рынке умные наручные часы созданы с той же целью.

По словам эксперта, Yota Devices — не единственная фирма, которая пытается выделиться чем-то необычным на рынке планшетов. Например, компания Lenovo представила планшет с проектором. Пользователь может проецировать изображение с дисплея на любые поверхности.

— Особого ажиотажа такие гаджеты не вызвали. Они так и останутся нишевыми продуктами, которые показывают возможности современной техники, — добавил он.

Комментарии
Прямой эфир