Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Владимира Путина наградили высшей государственной наградой КНДР в Пхеньяне
Армия
Зенитчики рассказали об уловках ВСУ
Мир
РФ и КНДР при внешней агрессии обеспечат сотрудничество в устранении угрозы
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Армия
Военнослужащие ВС РФ отразили две контратаки ВСУ в Харьковской области
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Армия
Расчет САУ «Акация» уничтожил место базирования ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
На Украине сообщили о повреждении критической инфраструктуры в Винницкой области
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Армия
Расчеты «Солнцепеков» нанесли удары по укреплениям ВСУ в Запорожской области
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Мир
Столтенберг призвал Запад сплотиться на фоне договора КНДР и РФ
Мир
В ЮАР рассказали о международном сотрудничестве по экстрадиции преступников
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Оркестр Крымской филармонии возглавил дирижер из Донецка

Сразу после назначения маэстро намерен получить российское гражданство
0
Оркестр Крымской филармонии возглавил дирижер из Донецка
Заслуженный деятель искусств Украины Долинский Александр Михайлович. Фото: filarmonia.dn.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Симфонического оркестра Крымской филармонии появился новый главный дирижер — заслуженный деятель искусств Украины Александр Долинский. До сих пор он руководил Академическим симфоническим оркестром имени Прокофьева Донецкой филармонии, но теперь поменяет свой дирижерский пульт вместе с гражданством.

— Александра Долинского помнят в Крыму: он уже работал здесь вторым дирижером с 1984 по 1992 год, — рассказал «Известиям» генеральный директор филармонии Республики Крым Илья Пандул.

Александр Долинский уже переехал на полуостров, но еще не успел оформить российское гражданство. По словам художественного руководителя Донецкой филармонии Олега Бахтиозина, дирижер до сих пор «официально не уволился» с прежней должности. Сам маэстро подтвердил эту информацию «Известиям».

— Пока я не имею возможности съездить в Донецк, чтобы оформить увольнение. До последнего времени я возглавлял оркестр Донецкой филармонии, но сейчас из-за войны коллектив уменьшился наполовину. Я бы хотел параллельно работать в Крыму и Донбассе, но сейчас это невозможно: неизвестно, сможет ли вообще функционировать донецкий оркестр, — отметил он.

В конце 2014 года при переходе в российскую юрисдикцию оркестр Крымской филармонии пережил серьезную реформу. Ранее он являлся одним из пяти самостоятельных структурных подразделений филармонии, наделенных правом ведения хозяйственной деятельности. У коллектива, не имеющего юридического лица, были собственный директор и главный администратор оркестра, старший инспектор отдела кадров, а также главный бухгалтер и его заместитель.

В ходе ликвидации старого юридического лица филармонии и создания нового (распоряжение Совета министров Республики Крым от 1 октября 2014 года № 1008-р) оркестр вошел в состав Ялтинского отделения филармонии. Весь административный штат оркестра был уволен.

Рабочие места сохранили 90% артистов. По словам Ильи Пандула, в ближайшие полгода не будут проводить аттестацию музыкантов, чтобы «не травмировать» их после реформ. Однако гендиректор филармонии принял решение расстаться с главным дирижером коллектива, заслуженным деятелем искусств Республики Крым Игорем Кажданом.

— Гендиректор не назвал мне причину, по которой не хочет работать со мной, — рассказал Каждан «Известиям». — Он просто заявил, что не доверяет мне, не представив при этом аргументов и документов. Я возглавлял оркестр последние 9 лет, и за это время не было ни одной жалобы ни от зрителей, ни от бывшей дирекции филармонии, — недоумевает дирижер.

Не желая оставаться в стороне от творческой жизни полуострова, Игорь Каждан выступил с предложением создать Государственный академический симфонический оркестр (ГАСО) Республики Крым. Соответствующее обращение маэстро направил в министерство культуры республики, главе Крыма Сергею Аксёнову, а также председателю Государственного совета Республики Крым Владимиру Константинову.

В минкультуры скептически оценили идею, ответив, что «совет министров Республики Крым не планирует создание других концертных организаций», кроме филармонии. Глава комитета по культуре Государственного совета Республики Крым Светлана Савченко, напротив, поддерживает идею создания оркестра.

— Я считаю, что в республике должен быть свой хороший симфонический оркестр, — сказала Савченко «Известиям». — И было бы замечательно организовать его при главе республики. Мы посещали разные регионы России и видели, как это здорово, когда в городах есть губернаторские оркестры. А тут речь идет о целой республике. Наличие такого оркестра — показатель уровня развития культуры в регионе.

Пока окончательное решение по созданию ГАСО Крыма не вынесено: предложение находится на рассмотрении совета министров.

Комментарии
Прямой эфир