Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обаму обвинили в неспособности справиться с «Аль-Каидой» и ИГИЛ

По мнению экспертов, у американского президента нет стратегии борьбы с терористами
0
Обаму обвинили в неспособности справиться с «Аль-Каидой» и ИГИЛ
Фото: REUTERS/Kevin Lamarque
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После того как во Франции произошла череда трагических событий, в результате которых погибли 17 человек, Агентство национальной безопасности США (АБН) заявило, что это лишь начало серии террористических атак. Из подслушанных телефонных разговоров представителей террористической группировки «Исламское государство» АНБ сделало вывод о том, что волна террора только начинается.

По мнению главы британской контрразведывательной службы М15 Эндрю Паркера, атаки на Западе планирует сирийская «Аль-Каида». Паркер заявил, что высока вероятность вероятность нападений на объекты транспортной инфраструктуры и достопримечательности Великобритании.

Однако не только Европе угрожают террористические группировки. По словам научного сотрудника Института Брукингса Дэниэла Баймана, опасность терактов высока и в самих Штатах.

После трагических событий января на Обаму обрушился шквал критики из-за неявки американского президента на марш единства в память жертв терактов во Франции. И даже объяснение Белого дома причины отсутствия главного «борца за демократические принципы» — необходимости обеспечить повышенные меры безопасности для его визита, Обаму не спасло.

«Даже для Адольфа Гитлера это оказалось более важным, чем для Обамы, дойти до Парижа (руководствуясь неверными мотивами). Обама не сделал этого, имея веские причины», — написал в своем аккаунте в Twitter республиканский парламентарий Рэнди Уэбер.

Помимо этого, американские политики критиковали Обаму и за его неспособность бороться с радикальным исламизмом.

Так, главный оппонент Обамы, республиканец Джон Маккейн назвал слабой позицию США в борьбе с ИГИЛ.

— Обама не обладает способностью оценить величину угрозы радикального исламизма, — сказал Маккейн.

По его словам, Обама не прикладывает никаких усилий в борьбе с исламскими группировками, хотя делает очень много заявлений о том, какие меры он принимает, чтобы устранить угрозу исламского террора.

Кандидат в палату представителей от Техаса Дональд Мэй и вовсе обвинил главу США в причастности к террористическим атакам.

По мнению Мэя, Обама причастен к атакам исламских группировок, так как президент США не только не имеет стратегии борьбы с исламским терроризмом, но и кажется, что его действия «направлены на оказание им помощи».

«Ни один исламский террорист не был захвачен и допрошен начиная с 2008 года. Обама убивает террористов высокого уровня, поэтому они не могут быть допрошены. Он освобождает первых лиц террористических группировок из Гуантанамо и других подобных тюрем по совершенно неубедительным причинам, — пишет Мэй в своем блоге, опубликованном на сайте ежедневной газеты Lubbok Avalanche-Journal. — Обама первоначально назвал убийство 12 человек в редакции газеты Charlie Hebdo в Париже насилием, а затем нерешительно терроризмом, но не подтверждал, что в этом теракте замешаны исламские группировки. В четверг он заявил, что не может позволить нескольким людям подавить свободу, таким образом как будто указывая, что во Франции не так уж и много террористов исламского происхождения. Однако, по некоторым оценкам, страна может стать пристанищем около 5 тыс. представителей исламских группировок».

Согласно сведениям минобороны США, в Гуантанамо содержится 132 заключенных. Став президентом, Обама сразу подписал указ о закрытии тюрьмы, однако учреждение действует до сих пор. По сведениям разведки США, из 614 человек, освобожденных после 2002 года из тюрьмы в Гуантанамо, 29%( 178 человек. — «Известия») заключенных вернулись к террористической деятельности, еще 12% освобожденных подозреваются в терроризме.

В июне 2014 года западные СМИ обвинили Обаму в освобождении заключенных-террористов по неубедительным причинам. К примеру, одного из террористов, 35-летнего Халеба Асеп-аль-Биахи, принадлежавшего к «Аль-Каиде», решили выпустить на свободу из-за занятий йогой. Также был выпущен бывший телохранитель Осамы бен Ладена, Махмуд Абд аль-Муджахит из Йемена, так как американские власти посчитали, что заключенный больше не представляет опасности для общества, ведь он хочет стать фермером.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский также отметил отсутствие у  Обамы тактики борьбы с террористами.

— Он ввязался в «арабскую весну», в свержение Каддафи, поддержал атаку на режим Асада, вывел войска из Ирака, а затем из Афганистана, создав там вакуум власти, причем насытив их американским оружием, которое туда завезли и оставили местным рассыпавшимся армиям при встрече с террористами. Обама продемонстрировал, что он совершенно ничего не понимает ни в каких военных вопросах, — рассказал Сатановский. — Единственное, что Обама смог сделать, — это яркая распиаренная акция по уничтожению бен Ладена, который был уже пенсионером, и пакистанцы, скорее всего, и сдали его американцам втихую. Но это была никакая не победа над международным терроризмом.

По словам Сатановского, выгоду от всех террористических актов имеют Саудовская Аравия и Катар, которые, кстати, являются союзниками США. «Аль-Каида» — это саудовский инструмент влияния, а ИГ — катарский, так же как и часть структуры «Братьев-мусульман».

— Также это и Пакистан, который контролирует «Талибан» и множество других радикальных группировок. И он тоже союзник Америки. Четвертая страна — это Турция, которая на сирийской территории с оглядкой на Ирак начинает завязывать отношения с различными группировками. И это тоже союзник США, член НАТО. Турция — это главный транзитный узел по транспортировке террористов в Ирак и Сирию, — поясняет политолог.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...