Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЭБ получит земли Центра Хруничева в Филевской пойме

До 2020 года завод, где сейчас делают ракеты «Протон», освободит под застройку до 100 га земли, прилегающей к Филевскому парку
0
ВЭБ получит земли Центра Хруничева в Филевской пойме
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВЭБ в результате сделки с Объединенной ракетно-космической корпорацией (ОРКК) получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га земли в Филевской пойме, где сейчас располагается ракетно-космический завод Центра имени Хруничева. Как рассказал «Известиям» знакомый с деталями сделки источник в Роскосмосе, права на использование земельного участка, примыкающего к Филевскому парку, оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.

О предоставлении финансирования Центру Хруничева в объеме 37 млрд председатель ВЭБа Владимир Дмитриев объявил 18 декабря. «Центр Хруничева получит поддержку Внешэкономбанка, размер ее составляет 37 млрд рублей», — цитируют Дмитриева «РИА Новости». Подробности предоставления финансирования официально отказались комментировать в пресс-службе ОРКК, которая управляет «Хруничевым», и в пресс-службе ВЭБа.

О намерении реализовать права на землю в обмен на сумму порядка 35 млрд рублей ранее заявлял исполняющий обязанности гендиректора Центра Хруничева Андрей Калиновский. 

— На предприятии дефицит финансовых средств, вся наша продукция продана на 2,5 года вперед, а деньги уже получены и потрачены, — говорил Калиновский в интервью «Известиям». — То есть практически нам надо 2 года заниматься производственной деятельностью при полном отсутствии прихода финансовых средств. Мы вместе с ОРКК и Роскосмосом стали искать выход и предложили следующую схему: мы сейчас просим 34 млрд рублей, при этом гарантируем их полный возврат. Если рассматривать только нашу хозяйственную деятельность, то 34 млрд рублей с учетом рентабельности, которую мы закладываем, — а это 10% — будем возвращать 15–20 лет. А задача стоит так, что в 2022 году мы практически всё должны вернуть… Именно поэтому продажа земель — единственный быстрый источник возврата денег.

По данным Центра Хруничева, сейчас предприятие занимает 144 га в Филевской пойме. План модернизации с выводом отдельных производств на площадки «Хруничева» в регионах предусматривает возможность освобождения до двух третей площадей предприятия, то есть инвестор может получить под свои проекты 90–100 га. В настоящий момент эта земля — собственность Москвы. Центр Хруничева сейчас проходит реорганизацию из ФГУПа в ОАО. Акционирование планируется завершить в конце 2015 года, после чего земля будет оформлена в собственность «Хруничева». Первые участки могут быть освобождены и переданы инвестору в 2017 году, утверждает источник в Роскосмосе.

Эксперты считают, что ОРКК заключила выгодную для себя сделку.

— По состоянию на середину августа этого года гектар земли в этом районе стоил $3 млн минимум, — говорит управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цагоев. — Но в условиях кризиса такие крупные проекты, как высвобождение промзон, рассчитываются по-новому. А если говорить о 2017 годе, то в настоящий момент в девелопменте такие горизонты не прогнозируемы. Это вообще неизвестность — так далеко сейчас планировать невозможно. ВЭБ, по сути, заморозил средства на несколько лет. Если рассматривать потенциал развития участка, то 100 га позволяют построить 2,5 млн кв. м недвижимости. Это очень крупный проект — в год во всей Москве вводится 4–5 млн кв. м жилья.

Комментарии
Прямой эфир