Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Продлевать аренду на землю фермерам предлагают без конкурса

В Госдуме разработали законопроект, который позволит продлевать аренду без торгов для добросовестных фермеров
0
Продлевать аренду на землю фермерам предлагают без конкурса
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы (ЛДПР), член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Иван Абрамов подготовил законопроект, который позволит оказывать поддержку добросовестным арендаторам земель сельхозназначения в виде преимущественного права на продление договора аренды на новый срок без проведения торгов. Указанные изменения будут внесены в п. 5 ст. 9  федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

На сегодняшний день в действующей редакции закона установлено, что, в случае если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет при прочих равных условиях преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок. При этом следующим пунктом поясняется, что данное преимущество заключается в том, что он сможет предложить одинаковые с другим участником торгов цену за право аренды, размер арендной платы или условия аренды. И только в этом случае он будет считаться победителем торгов и с ним заключат договор аренды на новый срок.

В российском законодательстве существует норма, аналогичная представленному законопроекту, где установлено преимущественное право для добросовестного арендатора заключить новый договор без торгов или аукционов, — это федеральный закон «О защите конкуренции», который касается государственного и муниципального имущества. Таким образом, инициатива Ивана Абрамова позволит в действительности закрепить это право.

Как указано в пояснительной записке, предлагаемое дополнение будет способствовать пресечению ненадлежащего использования земель сельскохозяйственного назначения, связанного с перемещением и уничтожением плодородного слоя почвы, порчей земли пестицидами, загрязнением отходами производства, поскольку будет оставаться у добросовестного арендатора, к которому не было нареканий.

Автор законопроекта Иван Абрамов рассказал «Известиям», что в существующих рамках закона, малому сельскохозяйственному бизнесу очень трудно конкурировать с крупными компаниями и без принятия данных поправок можно получить еще сотни пустых сел, где, как известно, большие проблемы с работой.

— В действительности ситуация получается следующим образом: как только договор заканчивается, на торги выставляется земля и фермер не в состоянии бороться с какими-нибудь агрохолдингами. Таким образом, зачастую они теряют свои земли. А это всё малый бизнес, который дает 7–10 рабочих мест, что для села очень и очень важно, — уверен парламентарий. 

Иван Абрамов считает, что даже с точки зрения развития региона выгодно развивать долгосрочные отношения, в которых добросовестный предприниматель сможет реализоваться, а не гнаться за более крупным финансовым выигрышем на аукционах. 

— Я предлагаю, чтобы, когда у фермера заканчивается договор аренды, он при желании смог бы продлить его без какого-либо конкурса. Сейчас по закону могут продлить, если не поступило ни одной заявки, но тогда получается, что никаких гарантий и стабильности ведения бизнеса не существует. Тем более что все 5 лет договора аренды ты обрабатывал землю, ухаживал, удобрял правильными удобрениями, и тут приходят более сильные финансовые структуры и их забирают. Где здесь справедливость? — возмущен депутат.

Дополнительной причиной, по мнению депутата, является то, что нередки случаи, когда земля, которая передается не в руки ответственного человека, а людям, ищущим быстрых прибылей, превращается в негодную для сельского хозяйства. Поэтому он предлагает пересмотреть взгляды на данную проблему.

— В связи с такой земельной политикой мелкие собственники хозяйства остаются в минусе. Нужно совершенно другое отношение — если арендатор платил вовремя, не засорял территорию, у него не было нареканий со стороны контролирующих органов, то почему бы не оставить ему ее обрабатывать дальше, — отметил Абрамов. 

Своего коллегу поддержал первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. По словам депутата, нужно переходить от популистских лозунгов к реальным решениям проблем и закон о земле — один из самых актуальных. 

— Инициатива очень здравая, и я уверен, что Иван Абрамов полностью погружен в данную проблему. Ведь он с Дальнего Востока, и там отношение к земле очень трепетное, учитывая, что рядом находится Китай, которому очень нужно место для развития. А мы прекрасно понимаем, что главное наше богатство — это земля, и отдавать ее мы никому не собираемся. Здесь нужно отметить, что у наших людей должно быть преимущество, — убежден депутат.

Американский фермер Джастас Уолкер, который ведет хозяйство в Красноярском крае, позитивно оценил инициативу депутата. Он считает, что нужно подумать не только о преимуществах по аренде, но и инициировать передачу земли в безвозмездное пользование эффективным фермерам.

— Система аукционов подразумевает, что ты при окончании пятилетних работ сможешь выкупить землю. Но нередко бывает, что люди обрабатывают землю, а по окончании срока аренды их выкидывают. Естественно, что тот, кто делает всю работу, должен получать данный участок. Но лучше всего — отдать в собственность, — считает фермер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением