Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

Первые обвиняемые по делу Банка Москвы готовятся к суду

Завершено следствие по делу главы компании «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной, обвиняемой в хищении кредита в 12,7 млрд рублей
28
Первые обвиняемые по делу Банка Москвы готовятся к суду
Фото: Ацамаз Кочиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главное следственное управление (ГСУ) МВД Москвы завершило расследование дела против главы компании «Премьер Эстейт» Светланы Тимониной, обвиняемой в афере с кредитом Банка Москвы на 12,7 млрд рублей. По версии следствия, с помощью экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, вице-президента Дмитрия Акулинина она вместе с компаньоном Борисом Шемякиным получила в 2009 году в банке кредит на покупку 58 га элитной земли на западе столицы, после чего деньги были похищены. Тимонина осталась единственной доступной для следствия обвиняемой, поэтому, по мнению экспертов, отвечать за аферу придется только ей. 

— Предварительное следствие против Светланы Тимониной по уголовному делу о хищении 12,7 млрд рублей из Банка Москвы завершено, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Следствием собрано достаточно доказательств ее вины. В порядке ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса уже началось ознакомление с материалами уголовного дела. 

Светлана Тимонина обвиняется по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в составе группы в особо крупных размерах»). Она находится под подпиской о невыезде. Ее эпизод был выделен из основного уголовного дела, расследование по которому формально еще продолжается. Другими фигурантами этого дела стали компаньон Тимониной Борис Шемякин, а также экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин и вице-президент Дмитрий Акулинин. Банкиров следствие считает организаторами аферы. 

Адвокат Тимониной Елена Орешникова отказалась комментировать «Известиям» обстоятельства уголовного дела, сославшись на решение ее подзащитной. А адвокат Шемякина Ксения Карпинская оказалась недоступна для комментариев. 

По мнению экспертов, Тимонина может стать единственной подсудимой по этому делу. 

— Поскольку Великобритания в принципе не выдает никого в Россию, очень может быть, что обвинение в окончательной редакции будет предъявлено только единственно доступной для следствия фигурантке, — рассказал «Известиям» адвокат Николай Полозов. — Следствие может довести ее до суда и приговора, а остальных — заочно, как в свое время Бориса Березовского. 

Основной фигурант этого дела Андрей Бородин скрывается в Великобритании. Формально он проходит там лечение. В 2012 году власти страны отказали России в выдаче экс-банкира. Адвокаты Бородина утверждали, что у российских силовиков нет доказательств вины их подзащитного.

Президент ЗАО «Кузнецкий Мост Девелопмент» Борис Шемякин с 2012 года также находится в Великобритании, однако за свою свободу он ранее оставлял в России залог в 10 млн рублей. Поскольку он не реагировал на повестки, весной 2014 года МВД получило санкцию на его заочный арест, а залог был обращен в пользу государства. 

Малоизвестное на тот момент столичное агентство недвижимости «Премьер Эстейт» и его руководитель Светлана Тимонина попали под следствие в феврале 2011 года. Летом 2009 года компания купила у торгового дома «Раменская» (дочерняя структура компании «Интеко» супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной) участок земли в 58 га на западе Москвы за более чем 12,7 млрд рублей. Собственных денег у «Премьер Эстейта» не было, поэтому компания взяла кредит на всю сумму покупки в Банке Москвы. Банк, в свою очередь, получил под эту сделку из бюджета Москвы почти 15 млрд рублей.  

По версии следствия, после покупки земельного участка агентство «Премьер Эстейт» не выполнило свои кредитные обязательства перед банком, а большая часть земли была впоследствии незаконно передана другим компаниям. По мнению следствия, «Премьер Эстейт» изначально не собиралось выполнять кредитные обязательства, о чем знало и руководство банка. 

После проверки деятельности «Премьер Эстейт» выяснилось, что уставный капитал фирмы составлял лишь 10 тыс. рублей, а сама компания была зарегистрирована за несколько недель до сделки. По версии следствия, фирма была основана компанией «Кузнецкий Мост Девелопмент», гендиректором которой был Борис Шемякин. Сразу после сделки акционером агентства недвижимости стал зарегистрированный на Каймановых островах фонд Argo Capital Partners.

В феврале 2011 года МВД возбудило уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») против «неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче кредита «Премьер Эстейт». 

С бывшим руководством Банка Москвы связан еще один должностной скандал, переросший затем в уголовное дело. В 2006 году акции крупнейшего в России лесопромышленного холдинга «Инвестлеспром» были проданы подконтрольной Бородину и Акулинину компании ЗАО «Лесонавигатор» за копейки: одна акция оценивалась всего в 10 рублей, в итоге весь пакет акций был продан за 10 тыс. рублей. Сразу после этого, по данным следствия, Банк Москвы предоставил лесопромышленному холдингу крупные кредиты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением