Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Землетрясение магнитудой 4,8 зафиксировали у берегов северных Курил
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Общество
Ограничения на прием и выпуск самолетов введены в аэропорту Нижнего Новгорода
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT узнала о планах Трампа освободить автопроизводителей от части пошлин
Мир
Axios сообщил о перепалке Маска и Бессента в Белом доме
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил об уничтожении около 10 БПЛА над регионом
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Наука и техника
В РФ создали первый отечественный эндоскоп
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
СМИ узнали о попытке задержания Додика в Восточном Сараево
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Минобороны Дании сообщило о выделении более $48 млн на боеприпасы для Украины
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Мир
СМИ сообщили о выводе США своих военных с базы в сирийской провинции Эль-Хасака

Александр Зубков: «В 1990-х мне приходилось ночами «таксовать»

Двукратный олимпийский чемпион — о триумфе в Сочи и решении завершить карьеру
0
Александр Зубков: «В 1990-х мне приходилось ночами «таксовать»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российский бобслеист Александр Зубков в интервью «Известиям» подвел итоги многолетней карьеры, рассказал о непростых периодах своей жизни и вспомнил победоносные мгновения Олимпиады в Сочи. 

— Последние 20 лет я постоянно находился в спорте, и вот сейчас появилось время для отдыха. Раньше все заботы ложились на плечи супруги, но теперь у меня есть возможность наслаждаться семейной жизнью. Мне это приносит много радости, — заметил 40-летний спортсмен.

— Были ли в вашей карьере тяжелые времена, когда хотелось бросить всё?

— Безусловно. Впервые я задумался об этом, когда занимался санями. Это был 1998 год. Казалось бы, олимпийский сезон, но тогда наша страна столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Мне нужно было сделать так, чтобы семья чувствовала себя комфортно, была в тепле. В тот момент у меня были сомнения. У нас был семейные совет, на котором мы обдумывали решение. Моя супруга — тоже спортсменка, баскетболистка. Она понимала, насколько тяжело дается переход из спортивной деятельности в повседневную жизнь. Но в этот момент президент федерации бобслея предложил мне попробовать себя в этом виде спорта. Я уже был знаком с трассами, потому что саночники, скелетонисты и бобслеисты выступают на одинаковых треках.

— Правда, что в 1990-е вам приходилось подрабатывать, чтобы прокормить семью?

— Конечно. Мне приходилось ночами «таксовать».

— Сегодня бобслеистов можно считать богатыми людьми?

— Думаю, нет, учитывая суммы, которые зарабатывают люди в других видах спорта. Если ты выигрываешь общий зачет Кубка мира в четверках, то получаешь €20 тыс. Эти деньги нужно разделить между всеми участников экипажа. Это максимум, который можно заработать. Но когда мы выиграли право проведения Олимпийских игр, правительство сделало все возможное, чтобы мы были обеспечены всем, в том числе и зарплатой.

— Бобслей называют зимней «Формулой-1». Какие ощущения испытывают спортсмены на трассе?

— Мой рекорд скорости — 153 км/ч на олимпийской трассе в Ванкувере в четверке. В бобе организм испытывает очень серьезные нагрузки, практически как в истребителе. Отличие от «Формулы-1» заключается в том, что пилот в бобслее управляет болидом без двигателя и тормозов. В нашем случае руки — это глаза. Команда — одно целое, организм, который должен работать слаженно для достижения необходимого результата. Боб — своеобразный агрегат. Передняя часть — управляемая и поворачивается влево и право при помощи тросиков. Задача остальных членов экипажа — четко знать, когда нужно перекладываться при заходе на вираж. Немаловажно, что они могут помочь исправить ошибку, допущенную пилотом. При этом общаемся мы между собой интуитивно, без помощи слов и устройств.

— Экипаж испытывает страх на трассе?

— Скажу вам больше, выходя на трассу, пилот должен испытывать страх. Если это чувство пропадает, значит, надо заканчивать карьеру и переходить к тренерской деятельности, либо уходить из спорта. Многие бобслеисты выходят на трассу с капами, дабы обезопасить себя, потому что при тряске разрушаются зубы.

— До недавнего времени в России не было трасс, которые бы соответствовали мировым стандартам, поэтому приходилось тренироваться в Латвии. С появлением комплекса в Сочи ситуация изменилась?

— На сегодняшний день всё выглядит иначе. Теперь появилась возможность создать школу пилотов и организовать работу с техникой. В советское время всё это присутствовало, но позже было утрачено, поскольку основная тренировочная база находилась в Сигулде.

— Действительно ли трассу в Сочи строили с учетом пожеланий российских спортсменов?

— Были пожелания относительно правильности входов и выходов из поворотов. Мы хотели, чтобы трек был намного быстрее, но международная федерация наложила на это запрет из-за трагического случая на Олимпиаде в Ванкувере, когда насмерть разбился грузинский спортсмен. По этой причине трассу сделали менее скоростной, но более техничной и сложной. Несомненный плюс в нашей подготовке связан с тем, что нам удалось обкатать эту трассу перед Олимпиадой и учесть климатические условия. Мы осознавали, что нас ждут очень серьезные оппоненты, поэтому проделали большую работу, вплоть до самых мелочей. Но и наши соперники получили достаточное количество времени для практики и разбора.

 До олимпийского золота считали ли вы свою карьеру неполноценной, несмотря на все выигранные титулы?

— Любой спортсмен ставит перед собой наивысшую цель — стать олимпийским чемпионом. До Игр в Сочи мы уже прошли четыре Олимпиады и понимали, что готовы бороться за высшую медаль. Еще в Турине мы были близки к успеху, но упустили победу. Поэтому в Сочи у нас была только одна задача — выиграть.   

 В Сочи вашим разгоняющим был Алексей Воевода, с котором у вас был серьезный конфликт. Расскажите, как наступило перемирие?

— Действительно, мы не общались, но наш конфликт был сильно преувеличен прессой. Во время предварительной подготовки к Олимпиаде в Сочи мы с Алексеем подсознательно понимали, что вместе сможем выиграть золото. Мы сели за стол переговоров и нам хватило всего пяти минут, чтобы разрешить все проблемы. Я спросил у Алексея, чем он недоволен, почему мы так резко разошлись и перестали разговаривать. Нам удалось найти взаимопонимание, и мы пожали друг другу руки. На этом весь конфликт был исчерпан. 

 Как бы вы охарактеризовали отношения с Воеводой в настоящее время?

— У нас отличные отношения, и мы продолжаем общаться. Алексей — сильный и талантливый спортсмен. Очень приятно, что мы — коллеги и сумели добиться вместе впечатляющих результатов. 

 В Сочи вы были знаменосцем сборной. О чем думали, когда шли с флагом?

— Меня охватывало чувство гордости. Любой спортсмен мечтает нести флаг своей страны на домашней Олимпиаде. Я счастлив, что эта честь выпала мне. Тем более мы сумели развеять миф, что тот, кто несет флаг cборной России, — не выигрывает. Показали, что на самом деле это не так. 

 Каким образом проходил выбор знаменосца?

— Все было просто — тайное голосование.

 Вашу дочь обвинили в том, что она якобы подала заявление о смене спортивного гражданства и собирается выступать за Германию. Это событие вызвало громкий скандал. Как всё было на самом деле?

— Кому-то было очень выгодно создать эту ситуацию, чтобы получить некое удовлетворение. Но время расставит всё на свои места. Дочку на тот момент отстранили от тренировок без объяснения причин, а в Германии у меня много хороших знакомых. Поэтому я попросил, чтобы Лизе разрешили там тренироваться, ведь в России ей не позволяли этого делать. Я благодарен руководству сборной Германии, которое откликнулось и помогло дочери продолжить заниматься скелетоном. Мы до сих пор ждем, когда нам все-таки объяснят и приведут доказательства причин отстранения.

 Как дальше будет развиваться карьера Елизаветы Зубковой?

— Ей уже 18 лет. Она взрослая девушка и должна сама принять решение. Посмотрим, время покажет.

Александр Зубков на церемонии открытия Игр-2014 в Сочи был знаменосцем сборной России. В конце октября спортсмен принял решение завершить карьеру. Ранее самый титулованный отечественный бобслеист не раз заявлял, что хотел бы продолжить карьеру в спорте в качестве главного или старшего тренера сборной России. На счету Зубкова — две золотые медали Игр в Сочи, серебро Олимпиады 2006 года в четверках и бронза Игр-2010 в двойках. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением